Рубрики

Как добиться успеха, если вы женщина-предприниматель: советы эксперта

Каждая женщина-предприниматель рано или поздно начинает спрашивать себя: а всеми ли нужными качествами для ведения бизнеса я обладаю? И каким образом я могу сделать свой бизнес еще более успешным? Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы с помощью советов от Риевы Лесонски, предпринимателя и консультанта по малому бизнесу из Калифорнии, США.

Оптимизм в бизнесе? Он не так уж и хорош

"Я убеждена по собственному опыту, что в бизнесе невозможно оставаться все время оптимистом. Более того - слишком хороший настрой может сыграть с вами злую шутку, и привести к принятию плохих финансовых решений", - поясняет Лесонски.

"Многие женщины считают развитие оптимистического мировоззрения своей первостепенной задачей не только в бизнесе, но и в других жизненных сферах. Однако нельзя экстраполировать эти представления, скажем, из обыденного жизненного опыта, или же из отношений с людьми, на бизнес-процессы. Ведь если вовремя не заметить негативных тенденций, то со временем за это можно дорого поплатиться. Поэтому вот мой первый совет: всегда смотрите на вещи трезво. Если вы видите проблему - не нужно закрывать на нее глаза. Она не испарится, и не исчезнет по мановению волшебной палочки, или потому, что приедет принц на белом коне и разрешит все ваши трудности. Это не так. В бизнесе и предпринимательстве вы должны проявлять максимум бдительности, чтобы не допустить развития негативных сценариев".

Развитие связей

Что касается коммуникации в среде предпринимателей, здесь Лесонски также имеет однозначное мнение. "Мало вещей могут вам помочь развить собственный бизнес столь же быстро, как создание прочных отношений с партнерами. Если женщина-предприниматель изолируется от внешнего мира, то тем самым она изолирует и свою компанию. Доступ к разнообразным ресурсам позволяет и повысить эффективность производства, и добыть новые знания, которые необходимы для развития фирмы", - поясняет она.

"Даже если у вас не имеется никаких личных контактов с другими специалистами из вашей ниши, можно работать над созданием таких связей при помощи других способов. Например, присоединиться к профессиональным сообществам в Сети, разрабатывать пресс-релизы или выпускать брошюры для привлечения интереса к себе".

Наличие полезных черт характера

"Когда женщина-предприниматель все воспринимает на свой счет, ей крайне сложно получить максимальную отдачу от производства или от подчиненных. Или если ей не хватает практичности, умения правильно выстраивать финансовые стратегии - это также в будущем обязательно скажется на ее деле. Бизнес-леди должны обладать набором личностных черт, которые в обыденной среде не считаются традиционно женскими. Это стойкость и стрессоустойчивость, расчетливость, практичность, решительность" - поясняет Лесонски.

Толстокожесть в бизнесе нужна и полезна

"Наличие толстой кожи часто оказывается решающим фактором для достижения успеха. Вам постоянно придется прислушиваться к новым идеям, активно спрашивать мнение других людей. И часто высказываться оно будет не совсем в любезной форме. При этом нужно все равно дорожить новыми идеями, и не осуждать их. Вы должны уметь принимать конструктивную критику, поскольку именно качественная обратная связь и трезвое понимание процессов, происходящих в вашем бизнесе, позволяют двигаться ему вперед. А также, если вы будете запрашивать мнение окружающих, этим вы покажете свое отношение к партнерам и коллегам. Это позволит косвенно добиться от них большей лояльности, поможет создать о вас определенный положительный образ".

Определить свою мотивацию - и непреклонно следовать цели

Лесонски большое внимание уделяет и вопросу мотивации. "Нередко женщины начинают бизнес по разным не самым позитивным причинам. Одни открывают собственные предприятия, чтобы обеспечить себе большую финансовую свободу. Ведь на своих рабочих местах они сталкивались с невозможностью дальнейшего карьерного и зарплатного роста. Другие ориентированы на создание своего особого продукта. Осознав, что в стенах привычного офиса у них никогда не будет возможности производить этот товар или услугу, они начинают собственный бизнес", - рассказывает она.

"Вы должны постоянно помнить о том, какие идеи вами двигали в самом начале вашего бизнес-пути. И что случится, если по каким-то причинам вы с этого пути свернете. К сожалению, непоследовательность - беда многих женщин. В бизнесе это качество нужно искоренять любыми способами. В трудную минуту вспоминайте о своей миссии. Все успешные женщины хорошо понимают, что именно их мотивирует, и что определяет их успех", - рекомендует американка.

Поступать как руководитель, а не как подружка или старшая родственница

"Я немало общалась с другими женщинами-предпринимателями", - продолжает в своем интервью Лесонски. "И вот что мне стало ясно: женщины, которые сумели добиться наибольших успехов - это те, которые полностью вступили в должность генерального директора, сделав это не только на бумаге. Даже если речь идет о малом бизнесе, они поступают так, как руководители. От них исходит уверенность, обусловленная властью. Именно эта уверенность и привлекает клиентов, потенциальных инвесторов, а также и внимание СМИ".

Построить план по привлечению капитала

"В этом отношении мне очень нравится мудрость Ричарда Харрока", - делится Лесонски. "Она звучит так: привлечь капитал всегда сложнее, чем вы думаете сейчас. Это в любом случае будет занимать больше времени. Поэтому не жалейте сил на составление плана. Я убеждена, что такой подход - одна из важнейших составляющих успеха. Ведь капитал - непременное условие процветания бизнеса. Конечно, вы вполне можете начать с того, что у вас уже имеется. Однако как только появится такая возможность, сразу же начинайте наращивать активы".

Уметь жить "здесь и сейчас"

"Конечно, это не отменяет навыков анализа ситуации в вашей компании и учета всех возможных рисков. Но что касается вашего личного вклада в развитие компании, вам важно научиться работать, не беспокоясь о конечном результате", - продолжает делиться секретами достижения успеха Риева. "Слишком часто женщины стараются изо всех сил, беспокоятся о конечном результате так, будто бы это может ускорить его достижение. Однако нужно понимать, что каждый момент - это возможность вовлечься в текущий процесс, сместив фокус внимания с недостатков на активные действия. Мне нравится отождествлять себя с буддийским выражением, гласящим, что пока монах ждет просветления, ему полезно рубить дрова и носить воду. Вы сами знаете, что именно для вас будет "рубкой дров", однако позвольте вас предупредить: только такая стратегия привносит в вашу жизнь ясность и сосредоточенность. Даже самые обыденные действия могут стать решающими для успеха вашей фирмы. Так что выбросьте из головы все страхи, и засучите уже рукава".

Резюме

В целом Риева Лесонски убеждена в том, что у женщин есть немало способов сделать мир лучше. "Есть много женщин, готовых предложить миру уйму невероятных идей, способных перевернуть наш образ жизни, перенести его в совершенно другие измерения, каким бы фантастическим это ни казалось. В этом плане мы ничуть не хуже мужчин. И как только у вас появляются все необходимые знания и инструменты, вы становитесь способной достичь успеха, создать такую бизнес-среду, которая отличается разнообразием, плодотворностью, большим влиянием на мир".

А вам показались советы американской бизнес-леди полезными? Что вы думаете о них? Расскажите в комментариях.