Рубрики

Как хорошо, что мой дядя риелтор: он объяснил, на что обратить внимание при покупке дома

С покупкой дома и недвижимости в целом среднестатистический обыватель сталкивается всего несколько раз за всю жизнь. Поэтому к данному событию стоит отнестись с максимальной ответственностью, учитывая каждую мелочь. Я это хорошо понимал, когда сам оказался в положении покупателя. Но после первой же консультации с дядей-риелтором стало понятно, что были продуманы далеко не все нюансы. Ниже я привожу перечень важных аспектов выбора недвижимости, на которые обратил внимание мой дядя.

1. Окружающие условия

Дом может быть сколь угодно хорош, но если он находится в небезопасном районе, то жизнь в нем едва ли будет спокойной и гармоничной. Необходимо предварительно несколько раз прогуляться по району, чтобы понять общую атмосферу места – соответствует ли она требованиям к внешним условиям проживания в принципе?

2. Транспортная инфраструктура

Удаленность дома от ключевых мест назначения в городе также обуславливает ряд проблем. Особое внимание важно обратить на регулярность движения и разнообразие общественного транспорта, который связывает место проживания с центром города. И даже если есть личный автомобиль, несколько лишних километров при ежедневных поездках на работу добавят солидную сумму в перечень расходных статей.

3. Возможности для сотовой связи

Сегодня невозможно представить дом, в котором бы не пользовались мобильным телефоном. Однако связь может быть затруднена из-за внешних помех или неудачного местоположения дома. Такое бывает редко, но лучше подумать об этом заранее, чем испытывать неудобства в будущем.

4. Состояние инжиниринга

Техническое оснащение дома является одним из важнейших параметров, на который все обращают внимание. Но далеко не все учитывают состояние внутренних трубопроводов, тепловых коммуникаций, проводки и т. д.

5. Вхождение дома в товарищество

Довольно редкое явление для недвижимости частного сектора, но практика создания объединений собственников вполне существует. Сама возможность вступления в товарищества или ассоциации такого типа может стать весомым фактором выбора. Но важно заранее узнать о регламенте объединения, возможных взносах, требованиях и задачах организации.

6. Соседи

Так или иначе, а жителям ближайших домов придется контактировать, выстраивать взаимоотношения и даже принимать совместные решения по хозяйственным вопросам. Уже по своему опыту скажу, что их типаж, ценности, моральный облик и социальный статус будут оказывать влияние на эти отношения.

7. Инвестиционные возможности

Не стоит исключать возможность перепродажи дома через несколько лет. Какова может быть его стоимость с учетом инфляции? На этот вопрос помогут ответить общие тенденции в развитии района. Если на текущий момент дом расположен в непривлекательной части города, но ее планируется активно застраивать и благоустраивать, то стоимость объекта может значительно подняться.

8. Место для расширения

Думая о будущем дома, стоит оценить и возможности его расширения, например, за счет пристроек. Достаточно ли места на участке и будет ли техническая возможность для этого?

9. Возможности перепланировки

Разумеется, новый владелец может иначе видеть планировку в доме, что потребует выполнения его реконструкции. Но далеко не всегда основа сооружения позволяет реализовать некоторые конструкционные изменения, что важно иметь в виду.

10. Шум

Акустический комфорт – тоже важное условие благополучной жизни. Не стоит рассчитывать, что беруши и наушники с «белым шумом» станут спасением. Если рядом находится крупная автострада, взлетно-посадочная полоса или железная дорога, то нервной системе через некоторое время потребуется медицинская помощь. Впрочем, дядя говорил, что есть категория людей, которые привыкают к местному шуму, поэтому это фактор индивидуального выбора.