Рубрики

Как и сколько зарабатывают священники в церквях некоторых стран

Отношение людей к духовенству всегда различалось от страны к стране, поэтому плата за труд священников разная, как и размер налогов, пенсий. Как и сколько могут зарабатывать священнослужители в самых разных странах? Расскажем прямо сейчас!

Италия

В Италии есть специально созданный церковный Фонд. Его обязанности включают в себя следующее:

  1. Управление всеми вкладами прихожан католических и других религиозных учреждений по всей стране.
  2. Организация выплаты пенсий католическим священникам и духовенству других конфессий.

Кроме того, Фонд руководит созданием социального конкурса, который действует на основе соглашения о системе регулирования пенсий священнослужителей. Это соглашение было подтверждено конференцией епископов Италии. Бюджет Фонда формируется исключительно из пожертвований верующих, небольшую сумму добавляют и добровольные налоговые отчисления в пользу Ватикана.

Германия

Только представьте: Германия приравнивает священников к офисным служащим. Поэтому подход к выплате пенсии немецкому духовенству такой же, как и к чиновникам, только там платит государство, а здесь - церковь. Единственное отличие состоит в том, что Пенсионный фонд церкви не имеет ничего общего с пенсионным обеспечением страны. Церковный бюджет на зарплаты и пенсии составляют только собственные средства. Важно понять, что церковные доходы составляются из церковного налога, взимаемого с членов религиозной общины. Его размер составляет примерно 8-9 %.

Великобритания

Подход к начислению денежного вознаграждения священникам в Соединенном Королевстве несколько отличается. Данная категория церковных работников подчиняется генералу. Англиканские пасторы и католические священники обязаны платить налоги.

Государственные субсидии также не применяются ни к государственной англиканской, ни к Католической Церкви. Денежные средства, полученные от добровольных пожертвований, свадебных шествий, крещения детей и т. д. направляются в фонд заработной платы. Любой дополнительный доход здесь необходимо декларировать и платить налоги. Сумма, которую зарабатывает священник, зависит от таких параметров, как возраст и стаж. Размер доходов определяет последующие пенсионные выплаты.

Испания

В целом, испанский подход к выплате пенсий и ежемесячной заработной платы похож на британский. Средства выплачивается церковью, а формируются они из ежемесячных отчислений из заработной платы духовенства. В конце семидесятых годов позапрошлого столетия в Испании был подписан договор, регулирующий хозяйственную деятельность церкви. Ежемесячно государство выделяет из бюджета на содержание епархии около 12 миллионов евро. Кроме того, средства поступают от пожертвований прихожан. В целом, приблизительный ежемесячный доход выглядит следующим образом:

  • архиепископ - 93 600 рублей;
  • епископ - 70 200 рублей;
  • священник - 54 600 рублей.

Существует также бонусная система для капелланов, а также священников в больницах - 10 920 рублей. Если священник учит или работает медбратом в государственных или частных учреждениях и получает заработную плату за свою деятельность, то от прихода он ничего не получает. Работодателем является тот, кто выплачивает священнику зарплату. Пенсия представителей духовенства минимальна.

Чехия

Расчет пенсий духовенства в Чехии не отличается от государственных. Что это значит? Сумма формируется из расчета средней зарплаты работника за последние 30 лет. Как таковой, Пенсионный фонд духовенства в этом государстве отсутствует, а пенсия рассматривается как определенная надбавка от государства. Священнослужители классифицируются как гражданская бюджетная сфера услуг. Сколько бы в среднем ни зарабатывал священник, ни один чиновник не получает доход подобного уровня. Доход духовенства на 30 % ниже и составляет около 46 800 рублей.

Франция

Эта страна еще в начале двадцатого века разделила религию и государство. Именно поэтому весь доход священников во Франции формируется исключительно из тех средств, что люди жертвуют. По данным СМИ, среднемесячная сумма заработной платы составляет примерно 74 100 рублей (при минимальной заработной плате 85 800 рублей), представителям духовенства оплачивается жилье, а вот продукты питания они приобретают на собственные средства.

Бельгия

В отличие от Франции, бельгийские священники ежемесячно получают плату от государства. Доход епископа зависит от территории и варьируется от 124 до 655 тысяч рублей. Также государство ежегодно выплачивает страховые взносы. Священники могут арендовать помещение, и часто местные власти покрывают стоимость аренды.

Кроме того, деятельность, которая напрямую связана с религией, обрядами и традициями, полностью финансируется из государственного бюджета. Например, вино для прихожан во время богослужения.

США

В США пенсия священнослужителей зависит исключительно от того, сколько священник зарабатывает за период трудоспособности. Государство начисляет сумму, зависящую от суммы внесенной человеком в фонд социального страхования, и зачастую менее 68 000 рублей. Так же заработная плата зависит от доходов священников от ведения пастырской работы, что составляет около 136 000 рублей.

Россия

В России представители духовенства получают и зарплату, и пенсию. Заработная плата фактически назначается настоятелем и чаще всего рассчитывается из общего дохода прихода. Сумма заработка зависит от определенных факторов:

  1. Размер пожертвований прихожан - чем больше денег способен собрать приход, тем выше зарплата церковных работников.
  2. Часть дохода от продажи, например, церковных свечей, икон, крестов, а также пожертвований на крещение, свадьбу, поминальные службы, молебны, ритуальные услуги и т. д. Кстати, церковная деятельность в нашей стране вообще не облагается налогом.
  3. Литургия, Утреня или Вечерня - все это общее богослужение, кроме этого существуют частные, по желанию прихожан, их называют требы и оплачивают дополнительно.
  4. Дополнительные субсидии от Патриархии и епархии. С 2013 года, согласно документу, принятому Православной Церковью, нуждающиеся священники получают материальную помощь от епархий.
  5. Поддержка спонсорами (в зарплате, ремонте, содержании храмов и др.).

Таким образом, если заработок священника мал, значит, его работа недостаточна, мало кто из верующих готов купить церковные продукты, заказать требы и просто пожертвовать в пользу церкви. Стоит отметить, что каждый месяц в Пенсионный фонд государства идут отчисления от приходов за каждого священнослужителя, позже пенсия выплачивается церковным работникам. Все экономические вопросы Русской Православной Церкви находятся в ведении финансово-экономического отдела Московского Патриархата.