Рубрики

Как исправить самые большие ошибки, связанные с деньгами, сделанные в 20 лет

Когда вам около двадцати лет, вы только начинаете жить и самостоятельно управлять своими финансами или финансами своей недавно образовавшейся семьи. Конечно, в этот период жизни никто не застрахован от совершения ошибок, которые, к сожалению, впоследствии могут реально осложнить вашу жизнь. Но даже если вы на заре своей взрослой жизни были не совсем грамотны и наделали ошибок, не все потеряно.

Рассмотрим самые распространенные ошибки, совершаемые молодыми людьми, и вместе подумаем, как их исправить.

Студенческие долги

Долги, в которые вы влезли во времена своего студенчества, опаснее, чем может показаться. Они могут помешать купить что-то крупное или обзавестись новым жильем, кроме того, из-за долгов не получится начать откладывать деньги и экономить.

Занимайте как можно реже и как можно меньше. Составьте программу по погашению долга и неукоснительно следуйте ей. В конце концов найдите подработку, доход от которой будете использовать только для погашения долга.

Просроченные долги по кредитной карте

Одной из основных проблем не только молодежи, но и зрелых людей является ошибочное мнение, что кредитная карточка — это своеобразная палочка-выручалочка. Помните: не стоит полагаться на кредитку! Долги по картам с кредитным лимитом затягивают, как болото, особенно.

Немедленно прекратите пользоваться кредитной карточкой, спланируйте график восполнение истраченной суммы, а после того, как долг будет погашен, заблокируйте и уничтожьте карточку. Только так вы сможете выплатить долг и перестать погашать огромные проценты.

Игнорирование пенсионных взносов

Когда вы изо всех сил пытаетесь выбраться из долгов и свести концы с концами, может возникнуть соблазн прекратить отчислять пенсионные взносы. Тем не менее деньги, которые вы инвестируете в свою старость, могут впоследствии спасти вам жизнь.

Инвестируйте деньги сейчас, для того чтобы безбедно жить в преклонные годы.

Отсутствие сбережений

Сбережения — это ваше надежное плечо, крепкий тыл, подушка безопасности. Если нет сбережений, любое происшествие в жизни может показаться катастрофой. Если в семье нет сбережений, у вас не будет возможности справиться с чрезвычайными расходами. Отсутствие резервного фонда приводит к постоянному ощущению стресса. Экономия денег может помочь вам перестать жить в страхе.

Для начала попробуйте отложить сумму, равную вашей месячной зарплате. Это будет ваш чрезвычайный фонд. Вы, может быть, не поверите, но копеечка к копеечке у вас получится накопить и годовую зарплату. Подумайте о сокращении ежемесячных расходов, а самое главное — учитесь не тратить больше денег, чем вы зарабатываете.

Отсутствие финансовых целей

Мало у кого в возрасте 20 лет есть реальные финансовые цели. Если у вас нет плана, то невозможно начать грамотно тратить деньги. Вы будете барахтаться и метаться из стороны в сторону, на зная, что купить прежде всего: дом, машину, дачу, мебель — в итоге не купите ничего стоящего. Чтобы достичь чего-то более или менее стоящего, важно иметь четкие цели и ясно представлять, чего именно вы хотите больше всего. Достижение финансового успеха — это прежде всего работа.

У людей без финансовых целей денег едва хватает до зарплаты (причем это не зависит от размера ежемесячных поступлений).

Таким образом, первое, что следует сделать, как только вы начнете получать стипендию или зарабатывать, нужно составить эффективный финансовый план, включающий как краткосрочные, так и долгосрочные цели. Вы можете начать планировать такие вещи, как покупка дома, поиск работы своей мечты и выход на пенсию и т. д. И не важно, что вам до этой самой пенсии еще очень и очень далеко.

Чем подробнее будет ваш план, тем лучше. И помните: план — это не кандалы, а вы не его раб. Вы всегда сможете внести корректировку в соответствии с изменениями в вашей жизни или с изменениями приоритетов, ценностей и целей.

Поверьте, работа над планом принесет ощутимую пользу, даже если вы решите не следовать ему и составить новый.

Неудачный выбор работы

Вы, конечно, можете оправдать свое пребывание на плохой работе кризисом или отсутствием достаточного количества рабочих мест в вашем регионе.

Возможно, все именно так. Но неудачно выбранная работа может негативно повлиять на все сферы вашей жизни: на финансы, личные отношения, межличностные связи, здоровье, ощущение гармонии с внешним миром, психологический комфорт. В особенно серьезных случаях дело может дойти даже до депрессии.

Конечно, найти новую работу, тем более работу по душе, не так-то просто. Не исключено, что придется вернуться на студенческую скамью или окончить какие-нибудь курсы. Это даст вам больше возможностей и расширит границы поиска.

Одно однозначно — плохую работу надо менять. И лучше начать прямо сейчас.

Кто-то может поспорить с каждым из вышеперечисленных пунктов, но лучше вдуматься в каждое слово и принять верное решение, а не откладывать изменение своей жизни до тех пор, пока не наступит "прекрасное далеко".