Рубрики

Как избавиться от переживаний из-за денег раз и навсегда

При слове «деньги» что в первую очередь приходит на ум, что вы при этом чувствуете? Беспокойство и стресс или радость и безопасность? Если первый вариант, то пришло время взяться за дело.

Финансовый успех – это не определенная сумма на банковском счете, как ни странно. Это уверенность, именно она и притягивает деньги. Воспользуйтесь этим простым четырехнедельным планом от консультанта по личным финансам Тони Рэпли (My Fab Finance), и вы сможете добиться любой финансовой цели, которую перед собой поставите. Пожалуйста, не торопитесь, не пытайтесь сделать все задания сразу. Дайте себе месяц, чтобы привычки закрепились и остались с вами навсегда.

Первая неделя: подготовка

Вам понадобится простая тетрадь или блокнот для финансовых записей, а также фиксирования своих мыслей. Определите место, где вы будете хранить все то, что связано с деньгами. Может быть, это будет просто папка на полке в шкафу, а может, даже и сейф.

Составьте список всех своих аккаунтов: банковские счета, кредитные, инвестиционные и т. д.Проверьте, что ко всем у вас есть доступ, если нужно, восстановите пароли.

Теперь вам нужно проанализировать свою финансовую ситуацию, свести всю информацию воедино. В первую очередь составьте список долгов, в нем должно быть все, даже такие мелочи, как занятые у коллеги 100 рублей на кофе. Далее перечислите все свои активы: денежные средства на счетах, наличные средства, инвестиции. Вся эта информация потребуется для последующих шагов.

Вторая неделя: определяем начальную точку

Теперь пришло время встретиться с собой. Когда вы проанализируете и поймете свое финансовое положение, это может вызвать у вас самые разные эмоции: страх, вину и т. д. Важно все это осознать и пережить, чтобы прошлое не мешало вам достигать своих целей.

Определите свои слабые места. Что мешает вам достигать своих финансовых целей? Нехватка времени и ресурсов, недостаток информации, окружение, которое не поддерживает? Выпишите все, что вас сдерживает. Знайте, что стыдиться здесь совершенно нечего.

Теперь хорошие новости. У каждой проблемы есть решение. Сосредоточьтесь на каждой из перечисленных вами проблем и напишите к ней решение. Например, «Я ничего не знаю об инвестировании, поэтому боюсь и избегаю его». Решение: найти специалиста по финансовому планированию, пройти обучение, прочитать книги.

Начните вести учет расходов и доходов. Анализируйте каждую покупку, которую вы сделали на этой неделе. Поставьте букву П рядом с теми, что были действительно полезными, и букву Н, если вещь оказалась по большому счету ненужной. Подумайте о тех покупках, которые совершили импульсивно, как вы себя чувствовали, когда совершали их? Как вы относитесь к ним сейчас? Они приближают вас к цели?

В конце недели похвалите себя за всю работу, которую проделали, и отпразднуйте.

Третья неделя: действуем

Хотелось бы сказать, что эта неделя будет самой легкой, но нет. Вам пора перестать думать и начать делать.

Найдите себе партнера. Гораздо легче двигаться к цели, когда рядом есть единомышленники. Объединитесь, например, с подругой. Важно, чтобы вы могли отчитываться друг другу о проделанной работе, отслеживать прогресс и поддерживать друг друга.

Выберите проблему из списка, который вы составили на прошлой неделе, и начните с ней работать.

Эта неделя должна вас серьезно продвинуть вперед. Вы проделали большую работу и, хочется верить, что теперь у вас гораздо больше уверенности в том, что вы достигните всех своих целей. Но срывы случаются, и это нормально, поэтому дальше рассмотрим, как удержаться и не сбиться с намеченного пути.

Четвертая неделя: двигаемся намеченным курсом

Теперь, когда вы знаете, что вы хотите сделать и как, нужно определиться, когда вы это сделаете. Для этого нужно формулировать небольшие промежуточные цели, которые в итоге приведут вас к большой цели. Проведите на эту тему мозговой штурм вместе со своим партнером по обучению финансам. Пусть промежуточные цели будут небольшими, тогда вы сможете праздновать чаще.

Учитесь принимать осознанные решения о покупке чего-либо. Задавайте себе такие вопросы: нужно ли мне это, что изменится в моей жизни, если я себе это не куплю. И все пропускайте через главный фильтр – как это влияет на ваши финансовые цели.

Создайте для себя денежную мантру, она будет поддерживать тогда, когда вам будет нужен позитив. Например, такая «Я мудро обращаюсь со своими деньгами, я позволяю хорошим вещам входить в мою жизнь с легкостью, я открыта всем тем сокровищам, которые жизнь может мне предложить».

Заключение

Менять свои финансовые привычки не так легко, как того хотелось бы. Сложность в том, что деньги связаны почти со всеми сферами жизни, вызывают очень много разных чувств и переживаний. Приводить в порядок сферу финансов очень похоже на то, как наводить порядок в своем внутреннем мире. Поэтому не торопитесь, не нужно революций, дайте себе время, двигайтесь маленькими шагами, но планомерно. И тогда благополучие не заставит себя ждать.

А какие чувства финансовая тема вызывает у вас?