Рубрики

Как изменить ситуацию при плохих показателях в работе: пошаговый план действий

Слышать негативную оценку довольно неприятно, особенно если вы этого не ожидаете. Но не стоит отвечать импульсивно и поддаваться порыву эмоций. Постарайтесь не занимать оборонительную позицию и не оспаривать замечания.

Эмоциональная реакция способна еще больше усугубить ситуацию. На самом деле то, что способно решить проблему, кроется в действиях, которые вам не хочется выполнять.

Если вам удастся взять себя в руки, вы сможете извлечь пользу из негативных замечаний и снова вернуться в колею.

Сделайте перерыв

Подавите желание вступить в спор и постарайтесь обдумать, насколько обоснованы замечания, касающиеся вашей работы. Если вы занимаете оборонительную позицию и даете волю негативным эмоциям, вы тем самым усложняете ситуацию.

Но несмотря на то, что сказать легче, чем сделать, постарайтесь сохранить спокойствие и восприимчивость к внешней информации. Отметьте для себя то, что для вас важно, и попросите немного времени для обдумывания сказанного. Вам нужно сделать перерыв, чтобы прийти в себя и сделать выводы.

Споры ни к чему не приведут. Если вы не принимаете замечания, высказанные в ваш адрес, постарайтесь логически обосновать причины своего несогласия и найти доводы.

Дайте знать, что поняли замечания

Если вам удастся сохранить спокойствие, а также подавить эмоции и желание все высказать, вы все же должны дать понять, что услышали и поняли суть сказанного.

Вы можете ответить следующим образом: «Я понимаю ваше беспокойство в связи с просроченным заказом» или «У меня возникли некоторые проблемы с сотрудниками и меня это беспокоит».

Составьте план

Теперь, когда проблемы обозначены, подготовьте план их решения. Определите, чего вы ожидаете и что, по вашему мнению, позволит добиться положительных изменений. Когда план будет готов, попросите своего менеджера встретиться с вами и обсудите с ним ситуацию.

Вы должны действовать, как партнер, а не подчиненный, способный лишь выполнять приказы. Вы можете посоветоваться и высказать собственное мнение о возможных вариантах решения проблемы.

Начните действовать

Вам не обязательно оставаться до поздней ночи в офисе. Однако вы должны немедленно приступить к осуществлению плана. Возможно, вам придется немного поработать сверхурочно, но постарайтесь сделать основной акцент на качестве, а не на продолжительности. Иногда вы работаете на износ, при этом упуская важные показатели.

Если вас пугает объем, постарайтесь установить разумные сроки, поделите работу на более мелкие шаги и ежедневно делайте что-то для достижения цели. Даже незначительные действия помогут продвинуться, при условии, что вы выполняете их регулярно.

Продолжайте придерживаться графика

Не стоит ждать год, прежде чем переоценить качество выполнения своей работы. Постарайтесь чаще отслеживать прогресс. Вы сможете придерживаться графика и равномерно распределять объем работы. Вам не придется загружать себя в последние дни на этапе завершения проекта.

Поговорите с другими людьми

В том случае, когда вы совершенно не согласны с критикой и не понимаете, в чем заключаются ваши ошибки, просто попросите сотрудников, знакомых с вашей работой, высказать свое мнение. Будьте готовы принять обоснованную и честную оценку другого человека.

Если на данный момент такой возможности нет, постарайтесь найти наставника, который сможет дать дельные советы и поделиться собственным опытом в решении подобных проблем.

Однако не у всех есть возможность пообщаться с более мудрыми и опытными людьми. В таком случае в качестве ориентира вы можете выбрать человека, который вас вдохновляет. Узнайте больше о тех, кто добился успеха в вашей сфере деятельности и постарайтесь последовать их примеру.

Извлеките из этого выгоду

Ваша реакция на критику имеет долгосрочное влияние на стиль поведения. Насколько хорошо вы справляетесь с трудностями и умеете ли сохранять самообладание? Именно эти способности помогают сконцентрироваться и продолжить работу.

Заключение

Возможно, вышеперечисленные шаги покажутся вам слишком простыми и понятными. Вполне вероятно, что вы не узнали ничего нового. Ведь об этом неоднократно говорилось во многих книгах по саморазвитию и на разных бизнес-тренингах. Однако, несмотря на хорошую осведомленность, далеко не каждый человек обладает самодисциплиной, чтобы приступить к реальным действиям. Зачастую мы много читаем, но не делаем.

А как вам удается справиться с эмоциями, связанными с критикой и негативной оценкой вашей работы?