Рубрики

Как не чувствовать себя плохо из-за денежной несостоятельности

"Число нулей в выписках по сберегательному счету – это не просто изображение вашего финансового будущего, а символ вашей самооценки", - говорит Кейт Нортруп, автор книги «Деньги: история любви». Она поделилась своим планом финансовой и эмоциональной свободы. Читайте дальше, чтобы узнать о нем!

Перестаньте чувствовать себя плохо

«С получением денег часто возникает чувство вины, но окружение ваших финансов негативными чувствами будет мешать вашей способности создавать изобилие», – говорит Нортруп.

Вместо того, чтобы сосредоточиться на том факте, что вы не можете позволить себе семейный отдых в этом году, обратите внимание на, казалось бы, простые вещи, которые вы оплачиваете по счетам. Благодаря автоматической оплате электрической компании у вас есть свет в течение 30 дней.

Когда вы выписываете чек на ипотеку, вы подтверждаете свою цель владеть жилищем. Переосмысление ваших расходов показывает вам совершенно иную точку зрения – позитив, который заставляет вас чувствовать себя более готовым принять меры, чтобы изменить ваши обстоятельства.

Согласитесь с вашими ценностями

«Вы хотите тратить деньги таким образом, чтобы вы чувствовали себя не ущемленно», – говорит Нортруп.

Взгляните на свои расходы и сопоставьте их с тем, кто вы есть на самом деле, и с тем, что вы действительно хотите, с помощью простого (хотя и глупого) упражнения: распечатайте выписку по счету и нарисуйте улыбающиеся смайлы возле покупок, которые заставили вас чувствовать себя счастливыми, и грустные смайлы возле расходов, которые заставили вас чувствовать себя ограниченным.

Например, если вы платите за ужин с другом, который всегда жалуется, это может вас расстроить, в то время как оплата курсов йоги может заставить вас чувствовать себя легче или просто расслабиться. Стремитесь наполнить свою жизнь меньшим количеством покупок с «печальным смайлом» и большим количеством покупок с «улыбающимся смайлом» в следующем месяце.

Сделайте оплату счетов веселым занятием

Возможно, это не похоже на ваше представление о хорошем времяпрепровождении, но это занятие поможет вам чувствовать себя лучше. Создайте себе еженедельное финансовое занятие, на которое вы потратите час или два, занимаясь такими делами, как оплата счетов.

«Вам не захочется делать то, чего вы боитесь, поэтому главное – сделать этот опыт приятным, чтобы вы с большей вероятностью его придерживались», – говорит Нортруп.

Очистите свой стол, возьмите несколько красивых папок, зажгите свечу, включите любимую музыку, завернитесь в уютный плед и налейте себе газировку. И только тогда приступайте к оплате.

Делайте накопления для себя

Вместо того, чтобы смотреть на экономию негативно и лишать себя этого дополнительного ужина в ресторане, воспринимайте это как способ заботиться о себе и о своем животе, любящем итальянскую кухню. Экономить слишком сложно, поэтому вместо этого ищите способы урезать свои траты – пропуская более дорогую стрижку, обед с коллегой, который вы вряд ли захотите посетить, фильм, который вас не интересует.

Создайте отдельный счет, который вы назовете так, как захотите – например, «домашний декор». На эти деньги покупайте себе то, что вам захочется (и что вам позволит кошелек). Когда ваш выбор начнет отражать то, что вы действительно цените, вы укрепите свою самооценку.

А какое у вас отношение к деньгам?