Рубрики

Как мотивировать сотрудников, чтобы они боролись с ленью. Действенные способы

В идеале сотрудники должны взять на себя большую часть рабочей нагрузки, позволяя руководителю сосредоточиться на важных проблемах. Однако не всегда все выходит по плану. Работник, который мог заваливать вас обещаниями на собеседовании, в реальности может оказаться совершенно другим. Каковы же могут быть причины лени подчиненных и как с ними бороться? Попробуем разобраться.

Уделить внимание работникам подчиненным-перфекционистам

Сотрудники, которые уделяют слишком большое внимание деталям, часто подвержены лени. Они настолько нервничают из-за недостатков своей работы, что в принципе теряют всякую способность трудиться над проектами. Кстати, большинство перфекционистов невероятно талантливы. Однако они мешают работать сами себе, считая, что каждую вещь можно непрерывно улучшать до бесконечности. Для избавления этих работников от собственных комплексов им часто нужна помощь со стороны. Дайте им понять, что их никто не станет бить электрошокером за то, что они сдадут отчет с одной лишней запятой.

Кстати, таких сотрудников иногда полезно отправлять в отпуск или давать им лишний выходной, чтобы они возвращались к работе с ясной головой и без паранойи. Контролируйте тревожные тенденции таких подчиненных, и от их лени не останется и следа. Они начнут работать с такой продуктивностью, что одного человека будет достаточно вместо двоих.

Важность подробных инструкций

Большинству людей необходимы четкие инструкции для выполнения распоряжений. Работник может сказать, что он все понял, только из-за страха выглядеть глупо в глазах руководителя. Более того, даже когда вы задаете подчиненному вопрос: "Все ли вам понятно?", он может считать его всего лишь формальностью. Убедитесь в том, что ваш работник знает, с чего нужно начинать выполнение задачи и каковы главные принципы ее выполнения. Тогда и отлынивать от проекта он не станет.

Сосредоточить фокус подчиненного на конкретных задачах

Часто работники могут переживать серьезный стресс по причине большого объема задач. И часто их приводят в такое состояние сами руководители, вынуждающие подчиненных работать в режиме многозадачности. Сотрудники, которые пытаются бороться со стрессом и успеть все, демонстрируют меньшую производительность. В итоге им все это надоедает, и они "спасаются" в соцсетях или разговорах с коллегами.

Предприниматель Рейд Хоффман считает, что если причина лени вашего работника заключается именно в этом, нужно помочь ему сконцентрировать внимание на выполнении конкретных задач. "Знаете, в бизнесе всегда будет больше проблем и дел, чем вы сможете даже охватить взглядом, а не то что решить. И руководитель, и рядовой работник часто может ощущать себя как пожарный, которому нужно погасить пламя везде и сразу. Вместо того чтобы пытаться унять огненную стихию в конкретной точке, он стремится сделать одновременно все. Однако это приводит к тому, что незавершенных дел становится еще больше. Сосредоточьте внимание работника на тех "пожарах", с которыми нужно справиться в первую очередь. Ваши подчиненные должны привыкнуть к подобному методу мышления. Пусть их лозунгом станут слова: "Всегда работай над тем, что сейчас действительно важно".

Уделить внимание психологическим потребностям подчиненных

Одна из основных причин лени ваших работников может заключаться и в том, что их амбиции и нужды на рабочем месте не удовлетворяются. Специалисты в области подбора персонала считают, что у каждого человека имеются присущие ему позитивные черты - или, как их еще называют, "тенденции роста". Это желание совершенствоваться в профессиональном плане, стремление к карьерному и финансовому росту. При этом у работника имеются и психологические потребности, которые он сознательно или бессознательно стремится восполнить. Когда данные нужды блокируются, то тенденции роста не могут быть реализованы. У работника пропадает мотивация.

В основном все потребности можно свести к трем основным пунктам.

  • Компетентность. Проявляется в ощущении контроля над результатом, способности становиться лучше при выполнении той или иной функции.
  • Принадлежность. Желание принадлежать к той или иной социальной группе - в данном случае к команде.
  • Автономия. Стремление руководить собственными действиями.

Если ваша цель - победить лень среди подчиненных, пройдитесь по этому списку - нет ли в нем тех потребностей, которые не восполняются? Ведь во многих случаях причиной снижения мотивации могут быть не сами люди и их лень, а те условия, в которых они трудятся.

Позаботиться о согласии и ясности

Часто причиной лени сотрудника является несогласие с решениями руководителя. Внутренняя борьба тоже часто влияет на производительность. Поэтому убедитесь в том, что ваше распоряжение было услышано сотрудником, и ему понятны все те причины, по которым оно должно быть выполнено. Если работник не желает выполнять приказов, это, конечно же, не повод их менять в угоду подчиненному. Однако важно знать, что он хорошо понял цель деятельности и те выгоды для себя и для компании, которые она несет. Тогда и проблемы несогласия - а, следовательно, и снижения мотивации - возникать не будет.

Установить временные рамки: мера против лени работников-"привидений"

Хорошо, но что делать, если сам работник не желает трудиться, и какие условия ему не создавай - он все равно не желает выполнять свои обязанности в срок? Для подобных случаев необходим совершенно иной подход. Мотивировать их нужно не "пряником", а "кнутом".

Одним из типов таких недобросовестных работников являются так называемые "привидения": сейчас вы их видите на рабочем месте, а через полчаса они уже испаряются. Причем периоды отсутствия могут быть достаточно долгими. Двухчасовые обеды, таинственно долгие перерывы... В любом случае работник-"привидение" всегда будет вас подводить.

Чтобы бороться с этим видом лени, нужно ввести строгие временные рамки для выполнения той или иной задачи. Если же работа все равно остается незавершенной - вводить для подчиненного санкции вплоть до увольнения.

Боремся с ленью "жертвы обстоятельств"

В отличие от "привидения", главная проблема которого - это излишняя любовь к прокрастинации, у "жертвы обстоятельств" всегда найдется объяснение своему бездействию. По сути, такой работник является эквивалентом школяра, у которого "собака съела домашнее задание". Он всегда найдет сотни оправданий - и, конечно же, без всякого зазрения совести в конце месяца получит совершенно незаслуженную зарплату.

Конечно, никакому руководителю не захочется платить деньги просто так. Но если пока что вы не планируете избавляться от "жертвы", стоит применить к ней достаточно жесткие меры. Зафиксируйте такое поведение как можно раньше. Первое или второе оправдание - например, поломка машины или болезнь - еще могут послужить для вас аргументов. Несмотря на это, все равно запишите данный факт. Когда же у вас будет на руках пятое или шестое оправдание, можно приступать к конкретным наказаниям.