Рубрики

Как начать разговор о деньгах с пожилыми родителями

Самое сложное для детей - начать финансировать своих родителей. Со стороны это может быть похоже на вторжение в частную жизнь, где взрослые люди чувствуют угрозу и начинают беспокоиться о потере своей независимости. Чтобы разговор с престарелыми родителями о финансах не превратился в серьезный конфликт, используйте эти полезные советы.

Главное правило для всех

Одно золотое правило поможет вам: установите правильный тон. Пусть родители знают, что у вас есть свои интересы в их обеспечении, и вашей основной целью является только помощь и поддержка, а не проявление силы и не отнятие независимости, которой они так дорожат. Важно объяснить, что они могут использовать все средства по своему усмотрению - потратить на путешествия, лекарства или вовсе отложить “на черный день”, и что среднестатистическая пенсия не позволит жить полноценно.

3 способа начать разговор

Первый способ - это анализ отношений родителей с другими родственниками. Самый близкий человек должен затеять разговор наедине. Приводить остальных нужно позже, выяснив, какого мнения ваши родители об их спонсировании.

Второй способ - начать с более обширной темы, например, пенсионные планы. Задайте им несколько вопросов, выясните, хотят ли они продолжать работать или жаждут отдохнуть, какой уход предпочитают, если вдруг заболеют. Ответы на эти вопросы будут полноценнее, чем весь разговор только о финансах. Зная больше об их желаниях, даст лучшее представление о том, сколько денег может понадобиться.

Третий способ - спросить, чем бы они хотели заняться в будущем, и какие занятия отвлекают слишком много времени. Если родители не желают принимать финансовую помощь от детей, то можно найти альтернативу - облегчить им жизнь. Например, нанять садовника, который бы помогал копать огород и следить за растениями, купить продукты питания или сделать ремонт в доме. Намекните, что лишняя нагрузка лишь укорачивает их возраст, и вам важно позаботиться о благополучии и здоровье родителей.

Планирование будущего может помочь облегчить их переход в жизни, как в финансовом, так и в эмоциональном плане. Вот почему важно найти способ, который подходит вам и вашим родителям, чтобы начать серьезный и трепетный разговор.

А что думаете вы по этому поводу?