Рубрики

Как написать резюме, которое точно заметят: советы от HR-менеджера

Составление резюме для получения работы мечты может быть связано со стрессом. Хотя многие кандидаты имеют массу преимуществ на сегодняшнем рынке труда, некоторые желаемые должности все еще трудно получить. Что может выделить именно ваше резюме среди сотен аналогичных, отправленных другими претендентами?

Почему HR-менеджеры не смотрят все резюме

У менеджеров по персоналу, занимающихся рекрутингом, нет времени на тщательное изучение каждого резюме. Это означает, что к его составлению следует подходить взвешенно и решить, что включать в него, а о чем упоминать не следует.

На мнение человека, принимающего решение о дальнейшем трудоустройстве кандидата, может повлиять множество факторов: выбор шрифта, содержание, опыт, цели и так далее.

Что хотят видеть в резюме менеджеры по персоналу

По мнению Джулии Ким, старшего HR-менеджера Jun Group, рекламного нью-йоркского агентства, резюме должно содержать вашу историю, при этом отражать не только достижения.

Трейси Швейкерт, вице-президент компании POLITICO, в свою очередь, рекомендует включать информацию о карьерных успехах.

Воспользуйтесь этими шестью советами от HR-менеджеров, чтобы создать резюме, на которое обратят внимание в первую очередь.

Учитывайте специфику отрасли

Кандидатам часто рекомендуют найти способы отразить личность в резюме, но если человек не претендует на работу в индустрии, требующей проявление креатива, тактику следует изменить. «Множество картинок, графических элементов, шрифтов и цветов в большинстве случаев просто не согласуются с той работой, которую предстоит выполнять сотруднику, — делится мнением Трейси Швейкерт, чья команда отбирает сотрудников в отделы продаж и маркетинга. — Если бы я выполняла подбор персонала в компанию, которая, например, занимается веб-дизайном, я бы хотела видеть эти элементы в резюме».

Джулия Ким соглашается с предыдущей точкой зрения: «Содержание резюме должно отвечать специфике работы. Если вы претендуете на роль дизайнера, я хочу увидеть в нем что-то творческое. Если ваши обязанности будут связаны с цифрами, я отдам предпочтение резюме, содержащее цифры и показатели».

Используйте ключевые слова из описания вакансии

Один из лучших способов сделать резюме выдающимся — использовать в качестве руководства описание вакансии. Трейси Швейкерт советует использовать этот прием, так как это первое, на что она обращает внимание при изучении кандидата.

«Для описания вакансии мы используем определенные слова. И когда мы видим резюме с этими фразами, оно мгновенно привлекает наше внимание» — комментирует она.

По ее опыту, некоторые компании действительно выполняют подбор потенциальных сотрудников, используя поиск по ключевым словам при сортировке резюме. Это означает, что включение их в документ увеличивает шанс попасть на собеседование. С одной стороны, это трудоемкий процесс, отнимающий значительное количество времени. С другой — это верная тактика, чтобы выделить свое резюме в общей стопке.

Будьте лаконичными

Для соискателя взгляд с точки зрения менеджера по персоналу — затруднительная задача, но с чем соглашаются многие работодатели, так это с тем, что четкость, простота и лаконичность привлекают внимание.

Следует понимать, что невозможно предсказать, как HR-менеджер будет читать резюме: на экране мобильного телефона, монитора, скачивая документ на устройство или на сайте вакансий. Трейси Швейкерт рекомендует придерживаться простой формы, так как она разборчиво читается на любой платформе и устройстве. Использование гиперссылки, ведущей на ваш профиль или портфолио в LinkedIn, также является простым и эффективным способом сохранить пространство и оптимизировать содержание.

Не менее важную роль играет выбор настроек шрифта. Например, Джулия Ким предпочитает, когда все названия выделены полужирным шрифтом, потому что они бросаются в глаза. Придерживайтесь монохромной цветовой палитры, если вы не претендуете на вакансию, требующую творческого подхода.

Когда это приемлемо, рассмотрите возможность использования чисел для отражения успехов. Это может сказать о вашем опыте больше, чем два абзаца текста, объясняющие, чем вы занимались и что делаете.

Пропишите содержательную цель

Независимо от того, меняете ли вы место работы, сферу, или чувствуете себя недостаточно квалифицированным для должности, на которую претендуете, Джулия Ким предлагает отразить цель в начале резюме. Это поможет HR-менеджерам понять мыслительный процесс, стоящий за решением сменить отрасль, или почему вы решили найти другого работодателя. Это хороший способ, позволяющий заполнить пробелы в квалификации. Просто опишите мотивацию поступка.

«Достаточно двух-трех предложений о том, к чему вы стремитесь и что можете делать» — делится советом она.

При составлении резюме учитывайте, что вакансия описывает идеального кандидата. Менеджеры по персоналу это прекрасно понимают и не ожидают, что вы будете соответствовать каждому пункту. Трейси Швейкерт рекомендует использовать простой способ определения соответствия должности: «Большинство критериев написано в соответствии с приоритетом: от наиболее важных к наименее важным. Так что если ваши качества и опыт отвечают двум и более пунктам, у вас неплохие шансы получить желаемую работу».

Исследуйте культуру компании

Потратьте время, чтобы выйти за рамки описания вакансии. Наведите справки о работодателе. Во многих случаях достаточно зайти на сайт компании, чтобы узнать о системе ее ценностей. Подумайте, какую информацию помимо профессионального опыта можно включить в резюме. Идеально если она соответствует принципам и традициям принятой культуры в организации.

«Если на сайте указано, что компания занимается благотворительностью, укажите свой опыт волонтерства» — советует госпожа Швейкерт. Даже если он минимален, постарайтесь упомянуть о нем. По ее мнению, около 80 % сотрудников, принимающих решение в отношении кандидатов, считают, что существует прямая взаимосвязь между волонтерством и лидерскими способностями. Это же подтверждают результаты опроса, проведенного в 2016 году.

Заручитесь поддержкой

Общение и консультации со знакомыми могут помочь выделить ваше резюме в общей массе. Чаще всего заявки подаются через Интернет, в большинстве случаев HR-менеджеру приходится изучить несколько десятков или сотен резюме. Поэтому установление личного контакта с одним из сотрудников компании может увеличить шансы привлечь внимание к своей кандидатуре.

Кроме того, если спустя некоторое время вы получите приглашение на официальное собеседование, можно рассказать о том, что уже обсуждали в процессе общения или консультации, например: «Я собрал много информации по организации и встречался с [имя], он поделился со мной этими данными».

Можно связаться со знакомыми, которые работают на аналогичной должности или имеют в подчинении специалистов соответствующей квалификации, с просьбой посмотреть резюме и дать конкретные рекомендации по содержанию, которое бы лучше отвечало требованиям должностных обязанностей или ценностям компании. Например, если вы не можете решить, включать ли информацию о курсах повышения квалификации по смежной специальности, консультация знакомого может ответить на вопрос, насколько это может быть важно для компании.

Джулия Ким также приветствует подобные действия, так как они являются отличной возможностью больше узнать об отрасли, компании или конкретной вакансии.