Рубрики

Как нас обманывают кассиры в супермаркетах: способ простой, как пять копеек

Обман покупателей в супермаркетах и крупных магазинах – вовсе не случайность, иногда такие действия персонала руководство магазина поддерживает и всячески поощряет. Схемы используются, в основном, одни и те же. И они уже практически доведены до совершенства, поэтому каждый должен знать, на что обратить внимание, чтобы не попасть впросак и не стать жертвой обмана.

Надо сказать, что нашего потребителя просроченными продуктами уже давно не удивить. Продажа таких товаров для многих магазинов уже стала доброй традицией. Заработать на невнимательности покупателя руководители торговых сетей никогда не откажутся.

На уровне торговой точки выпускаются локальные акты в письменной, а иногда и в устной форме. Сотрудникам дают указания относительно того, как продать продукт, который скоро испортится, и чтобы покупатель при этом не высказывал недовольства. Речь идет о различных промо-акциях, распродажах и прочих приемах.

Что интересно, чаще всего обманывают посетителей на кассе. Это тоже не случайность, ведь именно здесь отвлечь внимание покупателя проще всего. Кассирам играет на руку спешка, очередь, некорректно работающая программа и т. д. Всегда есть шанс, что человек, уже расплатившийся за покупку и после заметивший обман, не станет возвращаться в магазин и устраивать скандал. Руководство магазинов всячески защищает кассиров при возникновении спорных ситуаций. Но иногда предприимчивые кассиры действуют самовольно, не ставя руководство магазина в известность, тогда всю прибыль, полученную таким образом, им не нужно будет ни с кем делить.

Итак, запоминайте сами и рассказывайте друзьям. Вот как вас обманывают кассиры и продавцы в магазинах.

Обсчет

Когда расплачиваетесь наличными, смотрите внимательно, чтобы кассир не посчитал две одинаковые купюры один раз. Также внимательно считайте сдачу. Очередь подождет, не поддавайтесь на провокации, спешка к добру не приведет. Иногда невнимательные покупатели и вовсе забывают забрать сдачу, особенно мужчины, которые не могут устоять перед обаятельным кассиром и не сделать парочку комплиментов. В этом случае все полученные в результате обмана средства кассир оставляет себе. Делиться ни с кем не надо. В остальных случаях обман покупателя либо пойдет только в пользу магазина, и кассир ничего на этом не заработает, либо схема обмана заранее согласована с руководством, и тогда прибыль делится между всеми участниками аферы.

Неправильный код

Если код товара вводится кассиром вручную, вполне вероятны ошибки. Это может быть как намеренный обман, так и ошибка, совершенная вследствие усталости. Но это не повод терять бдительность, тщательно проверяйте чек, чтобы там были только те товары, которые лежат в вашей корзине, а также чтобы их стоимость соответствовала той, что указана в ценнике торговой сети.

Неправильный вес

Вместо 1 кг вам могут продать 1,2 кг купленного продукта. При этом кассир всегда может сослаться на сбой в работе весов. Но при внимательном рассмотрении можно заметить, что края прибора касается посторонний предмет, который придавливает чашу, увеличивая вес товара.

1 + 1

Акция, когда два товара продаются по цене одного – одна из самых популярных, в том числе не только для выгоды покупателя, но и для обмана. Например, вы не знаете, что товар участвует в акции, и берете одну единицу товара. Кассир же пробивает в вашем чеке еще один такой же товар. На стоимости это никак не отражается, то есть, фактически, вы не переплачиваете, но вот второй оплаченный вами товар остается магазину. И что с ним потом сделают – всем понятно. А ведь он мог бы достаться вам бесплатно.

Выручай-карта

Такая схема особой опасности для покупателя не несет. Суть в следующем. Если у вас нет карты лояльности от магазина и вы не хотите ее приобретать, кассир может незаметно воспользоваться своей картой. При этом все бонусы от покупки достанутся предприимчивому кассиру. За день таким образом можно собрать неплохую сумму. При этом и кассиру хорошо, и покупатель ничего не теряет. Однако руководство магазина, как правило, будет возражать. И если возникнет подозрение, сотрудника могут уволить.

Есть и другая схема схожего обмана, она уже более опасная и покупатель из-за нее страдает. Суть ее в следующем. У покупателя есть карта лояльности, но кассир при оплате товара использует не ее, а свою собственную карту, незаметно совершив подмену. Таким образом покупатель лишается своих законных бонусов, а это уже потери. Если такой факт будет обнаружен, кассира накажут, поскольку так делать нельзя. Однако если вы не будете внимательны, вы даже не заметите, что в чеке указана карта лояльности с другим номером.

Справедливости ради, стоит отметить, что есть честные магазины, где служба безопасности работает не только для того, чтобы ловить воришек в толпе покупателей, но и чтобы контролировать честность продавцов и кассиров. Однако не все магазины такие, да и человеческий фактор еще никто не отменял.

А вас когда-нибудь обманывали в магазине?