Рубрики

Как найти начальника своей мечты: полезные советы

Обычно говорят, что человек не просто уходит с рабочего места, которое ему по каким-то причинам неприятно или же не удовлетворяет его финансовых потребностей. Нередко случается, что сотрудник уходит не из компании - он уходит от начальника. И даже существуют данные, которые это подтверждают. По крайней мере в 75 % случаев увольнение работника напрямую зависит от поведения менеджера - именно таковы данные, полученные в университете Гэллапа. Поэтому, прежде чем сказать "да" на соблазнительное предложение интервьюера на очередном собеседовании, стоит критически оценить обстановку в компании. В частности, понять, каким образом складываются у вашего будущего руководителя отношения с подчиненными.

Почему важно иметь хорошего начальника

"Найти босса, которого уважаешь ты, и который будет уважать тебя, крайне важно для карьерного успеха. В противном случае вам придется работать в токсичной среде - в таких условиях, где во время бизнес-процессов, которые и так требуют предельной концентрации внимания и фокусировки сил, у вас будут возникать одни проблемы, - рассказывает Лори Шервин, основатель нью-йоркской фирмы карьерного коучинга Strategize That (в переводе с английского - "сделай это стратегически, выработай стратегию"). - Притом эти проблемы будут появляться постоянно, практически на ровном месте. Именно так происходит, когда руководителем оказывается психологически "токсичный" менеджер. Вы хотите, чтобы кто-то заботился о вашей карьере, о дальнейших возможностях, а не только о том, как бы побольше от вас получить? Тщательно оцените вашего будущего босса. Это должен быть человек, который при случае защитит вас, даст конкретную обратную связь, поможет воплотить карьерные амбиции".

Проверка в Сети? Не только для соискателя

Ваш потенциальный руководитель наверняка будет просматривать ваши профили в соцсетях, чтобы узнать как можно больше информации. Почему бы не поступить аналогичным образом? Отыщите в соцсетях людей, которые раньше работали с вашим потенциальным руководителем, однако теперь они уже трудятся в другой компании. Свяжитесь с ними с просьбой рассказать об этом опыте.

"Трудность для многих соискателей заключается в том, что они по-прежнему не могут выяснить всю правду о будущем работодателе. Когда же вы обращаетесь к людям, которые больше не связаны с этим человеком никакими соглашениями, то вероятность узнать гораздо выше. Вы сможете достать тех "скелетов из шкафа", о которых вряд ли признаются те подчиненные, которые работают с этим человеком сейчас", - говорит карьерный консультант Дэн Клэй.

"Также я рекомендую использовать обзорные сайты компаний, чтобы получить общую информацию об обстановке в фирме. Бывшие сотрудники нередко оставляют целый ряд отзывов о бывшем руководителе", - продолжает Клэй.

Задавать правильные вопросы

Собеседование - это не дорога с односторонним движением. Ваш потенциальный работодатель не просто оценивает вас. Будущий подчиненнный тоже имеет право задавать вопросы. "Получение большей ясности в отношении приоритетов и предпочтений вашего будущего начальника позволит вам принять осознанное решение о том, подходит ли вам новая возможность. Вашей целью должен быть труд, соответствующий именно вашим способностям, а не только тот, что вы в принципе можете выполнять", - поясняет Катрина Магги, исполнительный директор одной из нью-йоркских компаний по подбору персонала.

Катрина предлагает задавать вопросы потенциальному руководителю. Например, они могут быть такими: "Каковы ваши основные личные ценности? Каким образом вы развиваете сотрудничество между членами команды? Насколько активно поддерживаете успех своих подчиненных?"

Совместимость стилей труда

Также Мэгги рекомендует спросить будущего босса о предпочтительном для него стиле работы. "Если у вас получится найти лучший способ трудиться вместе, то, скорее всего, это избавит вас от лишнего стресса. Психология человека такова, что даже если убеждать себя в возможности построить отношения с неподходящей личностью, бессознательно вы все равно будете ощущать отторжение. Постарайтесь выявить эту совместимость на самых первых порах собеседования - это убережет вас от многих проблем".

А по какому принципу искали подходящую компанию для работы вы?