Рубрики

Как не надо делать бизнес: два парня открыли салон красоты в Рязани, но уже через 3 месяца разорились

Открыть бизнес легко, удержать его на плаву значительно сложнее. По статистике, из 10 предприятий малого бизнеса в первый год работы закрывается больше половины. Рубеж в 5 лет проходит только одна компания. Предприниматели из Рязани решили открыть собственный салон красоты, но вынуждены были закрыться уже через 3 месяца. При этом коммерсантам пришлось зафиксировать убыток. Какие ошибки привели к провалу?

Начальная концепция

Изначально у молодых людей была совершенно уникальная концепция. Они планировали снять помещение в аренду, сделать там небольшой ремонт и сдавать мастерам в субаренду. Таким образом они планировали не только "отбить" аренду полностью, но и заработать на этом. Однако потом ситуация немного поменялась.

Новые мысли

Коммерсанты отправились на встречу с дизайнером и хотели посоветоваться с ним в вопросах ремонта помещения. Однако он предложил предпринимателям не сдавать площади в субаренду, а развивать собственный бренд. Ребята быстро загорелись этой идеей и решили воспользоваться рекомендацией. Они заказали у дизайнера логотип своей будущей фирмы и брендбук. Через месяц вся работа была готова.

Незапланированные траты

Первая концепция подразумевала небольшие траты. На все работы молодые люди выделили только 150 тыс. рублей. Сделать ремонт в помещении они планировали исключительно собственными силами. Однако смена бизнес-модели привела к необходимости увеличения расходов. Для покупки оборудования и расходных материалов им понадобилось еще 300 тыс. рублей. В итоге вся смета проекта достигла отметки в 450 тысяч.

Первые успехи

Старт у молодых людей начался очень быстро. Причем дело развивалось довольно успешно. Коммерсанты нашли большое помещение в 100 квадратных метров в самом центре Рязани. Арендная плата составила всего 25 тыс. рублей в месяц.

Потом коммерсанты начали искать персонал. Предприниматели знали обычную модель работы салонов красоты и решили кардинально ее изменить. Дело в том, что их конкуренты 60% от стоимости услуги оставляли себе и только 40% выплачивали ногтевому мастеру или парикмахеру. Ребята решили изменить подобную систему. Они предложили мастерам 60% от стоимости услуги, а себе оставляли лишь 40.

В интервью журналистам начинающие предприниматели признают, что им очень сильно повезло с одной сотрудницей. Молодая девушка была настоящим фанатом парикмахерского искусства. Она работала с полной отдачей и детально консультировала в вопросах выбора краски, освещения и нужного оборудования. При этом она познакомила начинающих предпринимателей с поставщиками и объяснила все нюансы ведения дела.

Первый месяц

Первый месяц работы прошел вполне успешно. В некоторые дни в салоне красоты был настоящий аншлаг. Однако случались и простои. По итогам первых 30 дней работы молодые люди сумели отбить аренду. Это окрылило их и повысило веру в собственные силы. Однако потом начались проблемы. Клиентов было мало, и постепенно пришло понимание, что бизнес придется закрывать. Какие ошибки молодые люди называли главными?

Непроходное место

Салон красоты был открыт в самом центре Рязани. Однако здание находилось на некотором удалении от пешеходного трафика. Проблема была и в другом. Рядом с салоном практически не было жилых домов. Эту ошибку коммерсанты осознали уже после открытия салона. Никто стричься в центр не поедет. Легче всего сходить в ближайшую к дому парикмахерскую и сделать стрижку именно там.

На этом проблемы с местом не закончились. Коммерсанты пролетели и с рекламой. Молодые люди не смогли согласовать размещение вывески на самом здании. Именно поэтому они были вынуждены использовать обычный штендер. Однако со своей задачей он справлялся не столь эффективно.

Центральный вход в салон был закрыт из-за ремонтных работ. Поэтому многим клиентам приходилось делать приличный круг. Естественно, неудобное расположение входа также сыграло свою злую шутку. Поначалу молодым людям пришлось даже объяснять клиентам по телефону итоговый путь до салона. Это отнимало массу сил, времени и нервов.

Проблемы с персоналом

Начались и некоторые проблемы с персоналом. Многие мастера не хотели идти даже на 60% от выручки. Причина - отсутствие клиентов. Поэтому молодым людям приходилось искать новичков. Естественно, это сказалось на ценовой политике салона. Начинающий мастер не мог обеспечить стрижку должного качества. Поэтому ценник приходилось постепенно снижать.

Неприятные моменты возникли и с массажисткой. Коммерсанты нашли девушку, согласившуюся сотрудничать на долевых условиях. Они закупили все необходимое для массажа оборудование, установили качественную душевую, приобрели расходные материалы. Однако после всех проведенных работ девушка заявила, что не согласна работать за процент от выручки. Она предложила свою схему: фиксированная оплата аренды места. С таким положением дел начинающие предприниматели не смогли согласиться и об увеличении комплекса услуг пришлось забыть.

Проблемы были и с мастерами маникюра. Опытные работники со своей клиентской базой к ним идти не хотели, а новичкам сами коммерсанты не смогли обеспечить нужный поток заказчиков. Поэтому постепенно предприниматели вовсе отказались от развития этого направления.

Отсутствие планирования

Своей главной ошибкой начинающие коммерсанты называют полное отсутствие планирования. Они просто подсчитали требуемые расходы и вероятную прибыль. На бумаге все выглядело идеально. Однако никто не учел сценарий полного отсутствия прибыли. Как действовать в подобной ситуации, коммерсанты просто не знали.

Еще одним явным недостатком собственного бизнес-плана предприниматели назвали полное отсутствие анализа рынка. Входя в новую для себя сферу, молодые люди даже не удосужились узнать, чем сейчас живет отрасль и есть ли какой-либо доход у салонов красоты.

Ненужные траты

Лишних трат на старте было очень много. Например, коммерсанты считают, что явно переплатили за логотип и брендбук. Они думают, что сначала им нужно было закрепиться на рынке, наработать клиентскую базу и только потом заниматься продвижением собственного бренда и тратить на него средства.

Промах с целевой аудиторией

Молодые люди сначала хотели открыть парикмахерскую только для девушек. Они пытались создать своеобразный аналог мужского барбершопа. Однако потом они отказались от своей затеи и предложили рынку новую модель с полным комплексом услуг. Вот только проблемы с поиском персонала вынудили их отказаться и от этой затеи.

Закрытие

Через 3 месяца работы денег не хватало даже на оплату аренды. В результате чего перед коммерсантами возникла дилемма: или закрываться, или влезать в еще большие долги и продолжать работать на этом же месте. Так как они уже были должны около 200 тыс. рублей и занимать больше уже не хотелось, то было принято решение свернуть бизнес.

Планы

Молодые люди рассматривали также и вариант открытия парикмахерской эконом-класса. Однако после расчета всей экономики проекта они поняли, что больших денег в этом направлении заработать не получится. В интервью журналистам они признались, что даже работать по найму в таком случае значительно выгоднее. Поэтому идеи о своем бизнесе пришлось оставить до лучших времен.

Вместо итогов

Начинать бизнес в новой для себя отрасли - очень рискованная идея. Незнание основ выбранной сферы часто становится самой главной причиной провала. Эти молодые люди допустили массу ошибок, но сумели вовремя принять нелегкое для себя решение и закрыть бизнес.