Рубрики

Как не поддаваться плохому настроению и не тратить деньги

Учеными было доказано, что человек тратит большую часть своего заработка на покупки под влиянием эмоционального состояния. Это может быть что угодно: неудачи на работе или в семье, даже простоя мелочь, которая повлияла на ваш настрой, может нанести существенный вред вашему кошельку. Исследования рекомендуют завести специальный блокнот, в котором вы бы описывали состояния при совершении той или иной покупки. Так вам будет проще выявить, какое эмоциональное состояние бьет по вашему кошельку больше всего.

Ученые подробно описали каждое эмоциональное состояние, как оно влияет на покупки, а самое главное, как человеку с этим бороться.

Печаль

Оказывается, шопинг реально можно назвать терапией. Когда мы несчастны, мы сосредотачиваемся на том, что можем сделать прямо сейчас, чтобы чувствовать себя чуточку лучше. Когда вы ходили по магазинам, вы получали это мгновенное удовольствие, которое сдерживало грусть. Отвлечение от тяжелых раздумий обычно недолгое, поэтому шопинг-терапия редко заканчивается только одной покупкой. Чтобы и дальше чувствовать себя так же хорошо, мы часто продолжаем тратить деньги, несмотря на наш бюджет. Это продолжается до тех пор, пока чувство грусти не исчерпает себя полностью.

Печаль не только заставляет нас хотеть что-то купить, но и превращает нас в беспокойных транжир. «Когда мы изучали участников, которые смотрели грустные фильмы или писали грустные эссе, мы обнаружили, что им необходимо немедленно приобретать материальные вещи, не беспокоясь о будущем», - делится доцент кафедры маркетинга и менеджмента калифорнийского университета. Из этих слов следует, что наша неуверенность в собственных силах толкает нас на совершение немедленных покупок под влиянием грусти. Например, мы можем совершить необдуманную покупку ноутбука, который можно забрать прямо сейчас из магазина, но мы отвергаем мысль о том, что в интернете этот же ноутбук может стоит в значительно дешевле, но его придется ждать пару недель. Это не подходит, потому что человеку нужно здесь и сейчас получить удовлетворение от материальных вещей.

Как с этим бороться?

Остановитесь на секунду и подумайте о том, для чего вам нужна эта покупка. Будьте честны с самим собой. Если в вашем ответе проскальзывает грусть, то вам лучше немного прогуляться и хорошо подумать над этим, нежели делать необдуманную покупку. Свежий воздух поможет вам под другим углом взглянуть на ситуацию.

Счастье

Если у вас хорошее настроение в тот момент, когда у вас в планах стоит крупная покупка, то естественно, что вы чувствуете невероятную уверенность в своих действиях. Каждый ваш выбор кажется единственным правильным решением, но вы глубоко ошибаетесь.

Эмоции счастья не должны быть вызваны чем-то здесь и сейчас. Даже если вы размышляете о своем счастливом прошлом или перелистываете школьный альбом – ни в коем случае не ведитесь на эмоции. Научно доказано, что чрезмерные положительные эмоции заставляют человека отказываться от денег и желать больше социальных связей с окружающим миром. Это исследование также показало, что люди, которые подвержены излишней ностальгии, готовы тратить больше денег на ненужные мелочи. Другое исследование, опубликованное в журнале Consumer Research, показало, что участники, которые чувствовали ностальгию, жертвовали на фиктивную благотворительность больше, чем участники, которые были эмоционально нейтральны. Следует сделать вывод, что наблюдение за собственным эмоциональным состоянием может спасти ваш кошелек от ненужных трат.

Гнев

Чувство гнева может значительно повлиять на ваш бюджет. Дело в том, что в порыве гнева мы совершаем необдуманные поступки, чтобы выпустить все эмоции наружу. Мы ломаем и крушим все вокруг, совершаем странные поступки и покупки. Но когда гнев уйдет, вам самостоятельно придется разгребать все последствия. Покупки испорченных вещей, которые вы разрушили, оплата по счетам, которые вы насобирали. Все финансовые решения, которые вы принимаете в состоянии гнева, наносят самый большой урон вашему бюджету, чем все остальные эмоциональные состояния. Исследование, проведенное в журнале «Личность и социальная психология», показало, что сердитые участники отдают предпочтение большему риску (даже если он может быть опасен для жизни), чем люди с более нейтральным настроением. Гнев также делает нас более упрямыми в отношении наших решений (в том числе явно ужасных) и с большей вероятностью ищет людей, которые подтвердят, а не оспорят этот выбор.

Гнев жаждет действия, поэтому попытайтесь выпустить пар, выполняя что-то физическое, например, длительную прогулку. Затем, прежде чем принимать какие-либо важные финансовые решения, заставьте себя поговорить (по крайней мере, с тремя людьми) о вашей ситуации.