Рубрики

Как не потерять репутацию в процессе работы. Советы для лидеров

Twitter нельзя не любить, потому что вы никогда не знаете, что там найдете. И есть хорошие шансы, что, потратив немного времени, вы отыщете что-то интересное и ценное. В одно касание можно найти людей, которые знают намного больше, чем вы, в любой области - умных и мудрых, а иногда тех и других в одном лице.

Одним из лучших в последней категории является Вала Афшар (@ValaAfshar), который делится сообщениями на темы технологических инноваций и житейской мудрости с глобальной точки зрения. Например, он написал: «Вы можете потратить целую жизнь, чтобы создать хорошую репутацию, и затем разрушить ее, используя менее 280 символов».

Риск потерять репутацию вырос многократно

Да, лучше сказать сложно. На самом деле это правда. Хорошую репутацию лидера сложно построить, но потерять ее можно мгновенно.

Она может пострадать как от действительно плохих, так и от очень глупых вещей.

К последним можно отнести комментарий о ком-то, который не следовало отправлять, не обратив внимание на список получателей. Это как раз тот случай, о котором упоминал Афшар, - испортить работу всей жизни, используя менее 280 символов.

После этого репутацию очень трудно восстановить. Нельзя просто попросить прощения и вернуть все как было. Как только мнения людей о вашем характере сформированы, их трудно поколебать.

Риски были всегда, но они значительно усиливаются в цифровую эпоху с ростом социальных сетей, мгновенным обменом сообщениями и простотой их копирования и отправки армии получателей. Кто-то сказал, что это все равно, что дать ребенку винтовку.

Как сохранить репутацию в соцсетях

Поэтому берегите свою репутацию. В бизнесе и в жизни она стоит многого. Очень многого.

Дважды подумайте перед тем, как на что-то злобно реагировать. Или когда вы серьезно расстроены. А еще лучше - подумайте шесть или семь раз. Позвольте страстям успокоиться и посмотрите, что вы будете чувствовать на следующее утро. При необходимости попросите совета у друзей или доверенных коллег по работе. Не делайте выстрел первыми и задавайте вопросы позже.

Афшар закончил упомянутый твит следующей мыслью: «Будьте внимательны к тому, что вы репостите. Меньше осуждения и подлости. Никого не унижайте. И если вам предоставляется выбор между умным и добрым, всегда выбирайте добро. Будьте добрыми».

И это действительно очень дельный совет.