Рубрики
...

Как не стать "бедным родственником" после выхода на пенсию?

Старение – естественный этап человеческой жизни. Как прожить отведенные годы достойно, не возлагая бремя финансовой ответственности на собственных детей? Ведь именно они первыми ощутят последствия вашего неправильного планирования денежных средств.

О долгой и счастливой жизни мечтает каждый, не задумываясь о том, что чем дольше мы задерживаемся на этой земле, тем большие расходы терпим. Проще говоря, необходимо постоянно пополнять банковские счета, чтобы не ощущать недостатка в деньгах, когда старость постучит в дверь. Как это сделать? Горячая топ-пятерка советов поможет ответить на вопрос наилучшим образом.

Пенсионные накопления: неприкосновенный запас

Вы оформили в пенсионном фонде накопительную карту или храните деньги в стеклянной банке – неважно. Главное, понимать, что это охранная грамота пенсионера, не позволяющая стать балластом в старости. Но схема имеет недостатки, в первую очередь психологического характера.

Сердобольные родители, стремясь помочь своим детям, зачастую тратят накопленное до наступления старости. Это приводит к тому, что пожилые люди постепенно становятся незащищенными перед лицом времени, а те цели, на которые сбережения были отданы, стираются из памяти родственников – остается только недовольство детей и невозможность обеспечить для себя элементарные удобства.

Страховать нельзя игнорировать: ставим запятую правильно

Еще одна ошибка планирования – отказ от медицинской страховки. Очевидный факт: чем старше становится человек, тем чаще он обращается в медучреждения и аптеки. Могут возникнуть ситуации, когда пенсионер потеряет способность себя обслуживать самостоятельно, ему потребуется длительный уход, который работающие дети в должной мере не обеспечат. Услуги такого рода, естественно, не бесплатны, но чтобы защитить себя от неприятных форс-мажоров, нужно оформить специальный полис.

Этот вид страхования гарантирует пенсионеру защиту в непредвиденной ситуации: он будет чувствовать себя увереннее, поскольку никого не обременит - большая часть расходов на медицинские услуги и препараты компенсируется, человек получит качественное лечение, а родственники не впадут в панику в экстренном случае.

Обдумывая этот пункт, стоит вспомнить справедливую мысль, высказанную ведущим специалистом в области финансового планирования. По его утверждению, большинство людей в последний год своей жизни тратит на медобслуживание в несколько раз больше, чем когда-либо до этого.

Жилищный вопрос: решаем загодя

Если у вас огромная квартира или этаж слишком высок, то обменяйте ее на меньшую и пониже. В старости это здорово поможет не стать зависимым от лифта, отрезанным от мира и не заскучать в огромных хоромах. А сэкономленные деньги можно использовать, например, на медстраховку, оформление накопительного вклада или покупку второй жилплощади для сдачи в аренду.

Развод и девичья фамилия, или Седина в бороду

От расторжения брака не застрахован никто и возраст этому не помеха. Дети вырастают, обзаводятся собственными семьями, а родители, оставшись одни, не всегда находят темы, которые готовы обсудить за завтраком. У некоторых жизнь вовсе превращается в сценарий фильма «В постели с врагом», поэтому общее хозяйство, денежные накопления и прочие, казалось, незыблемые вещи, в один момент могут разрушиться, словно карточный домик.

Кроме того, нередко случается, что один из супругов покидает этот мир раньше... Вывод: чтобы не остаться на мели и не повиснуть мертвым грузом на шее собственных детей, всегда рассматривайте варианты самостоятельного проживания и обеспечения. Открывайте депозиты, сдавайте в аренду недвижимость, словом, любыми способами накапливайте финансы.

Каждому овощу – свой срок, или Планируем вовремя

Рано или поздно человек задумывается о сокровенном часе Х – стартовой точке, вынуждающей поразмыслить о будущей старости и о том, как пройти этот этап без проблем, минимально утруждая родственников своими заботами и немощами. Начинать планирование стоит примерно к 50 годам. Если до этого не был оформлен договор медицинского страхования или карта накопительной пенсии, то самое время сделать этот шаг.

Полезные нюансы

Названные моменты относятся к финансовой стороне вопроса, но это только вершина айсберга. Существуют распространенные недочеты, которые следует исправить до того, как они принесут неприятности. Чтобы мысли о вас вызывали у детей только положительные эмоции, заранее сделайте несколько шагов, помогающих обеспечить себе комфортную старость.

  • Выбросьте хлам. Рваные колготки или вырезка из газеты, изображающая восстание 1905 года – это пристанище плесени, паутины и негативной энергии. И, кстати, с этим неизбежно придется разбираться вашим детям, когда любимая мама постареет. Лучше сделать ревизию самостоятельно.
  • Чтоб кусался зубок… Именно так, поскольку, если не привести зубы в порядок вовремя (поставить импланты, коронки и пр.), то в дальнейшем это отразится на способности принимать пищу и испортит дикцию.
  • Защити себя сам. Наличие металлической двери и домофона не позволит нечистым на руку людям поживиться вашими кровно заработанными.

И еще, как бы это грустно не звучало – напишите завещание заблаговременно. Это лишит малейших шансов аферистов разных мастей, жаждущих обвести пенсионера вокруг пальца, и не рассорит ваших будущих наследников.

Жизнь – талантливый учитель: резюмируем сказанное

Старость – не синоним мудрости. Некоторые люди становятся просто старыми. Эту истину полезно понять еще в молодые годы и не пускать свою жизнь на самотек. Итак, каковы главные ошибки финансового планирования, приводящие к несчастливой, нищей старости?

  1. Растрачивание накопленных средств раньше положенного срока.
  2. Игнорирование медицинского страхования.
  3. Затягивание с решением жилищных вопросов.
  4. Неоправданные надежды на совместную старость.
  5. Губительная беззаботность и недальновидность в зрелом возрасте.

Допустив одну из них, можно впоследствии очень сильно пожалеть и доставить массу хлопот своим близким. Главная ошибка – не понимание того факта, что таблетка вечной молодости пока не придумана. Берегите и любите себя!