Рубрики

Как облегчить процесс экономии денег: 5 способов

Никто не любит экономии, но иногда это единственный выход, чтобы, с одной стороны, что-то собрать на более глобальные цели, а с другой стороны, отучить себя от вредной привычки спускать деньги на ерунду. И еще неизвестно, какая цель полезнее и благороднее. Давайте посмотрим, как можно сделать так, чтобы переход от старого порядка к новому был не таким болезненным.

Пусть большая цель остается в зоне вашего внимания

Вы, наверное, слышали о подходе, когда одна большая цель дробится на определенное количество целей поменьше, чтобы человек таким образом если не ежедневно, то еженедельно получал подпитку для своей мотивации. И этот подход совершенно верен.

Но не менее важно не забывать, зачем именно мы экономим. То есть большая цель все время должна быть где-то на периферии нашего сознания. В противном случае большая цель разобьется на маленькие, а в итоге на определенном этапе человек потеряет мотивацию. Он начнет думать, что все его усилия тщетны, а достижение «контрольных точек» радости не приносит, потому что за деревьями больше не видно леса.

Еще нужно добавить, что цель, ради которой человек экономит, должна быть все-таки конкретной. Если, например, он собирает себе «подушку безопасности» на то время, когда он уйдет на пенсию, то хорошо, главное, чтобы он понимал конкретность этой цели. Ради абстракции люди, как правило, не жертвуют сегодняшним днем, потому что абстрактная цель быстро теряет свою привлекательность.

Меняем позитив на негатив

Еще очень тяжело экономить и латать свой бюджет, потому что, когда человек урезает финансы, он живет под игом слова «нет». Оно преобладает. То есть, конечно, не само слово, но отрицание, которое оно в себе заключает. Выходя на улицу, человек думает: «Я должен меньше тратить!» Разумеется, подобное давит на психику, а как иначе? Поэтому западные специалисты советуют переключить сознание с «минуса» на «плюс». Вместо того чтобы думать: «Я не потрачу ни копейки!» Следует настраиваться: «Я найду, чем себя занять, причем совершенно бесплатно!»

Например, вместо того, чтобы идти гулять в торговый центр в выходные, можно пойти гулять в парк. Как можно видеть, в данном случае экономия включает в себя и терапевтический эффект: не нужно бороться с беспокойством, тратя деньги, можно вместо этого выбрать более продуктивные и менее разорительные способы.

Вырабатывает положительные привычки вместо отрицательных

Следующий этап - не мысли, а действия. Вместо того чтобы тратить, будем сохранять. Прием отчасти описан выше. Но тут все конкретнее. Например, каждое утро у вас вошло в привычку просматривать сайты с одеждой, книгами или другими товарами. Таким образом, вы разжигаете свой потребительский аппетит, и если есть деньги, вы их тратите. Поэтому, чтобы экономить, нужно заменить вредную привычку на полезную. Например, каждое утро вы подсчитываете, сколько вы потратили за вчерашний день.

Можно завести привычки, вообще не связанные с деньгами, например чтение по утрам. Раньше вы бесконечно в трансе выбирали товары и клали их в свою корзину, а теперь вы читаете «Войну и мир» (надолго хватит) или что угодно. Можно готовить на завтрак простые блюда для всей семьи (если она есть) или для себя одного (если семьи нет). Главное – не оставлять это время незанятым: рука непременно предательски потянется к мышке, чтобы снова удовлетворить похоть очей, которая губительна для кармана.

Препятствия на пути к цели

Зависимое сознание хитро, и сразу оно не желает отпускать свои привычки. Что делать? Воспользуемся предыдущим примером с онлайн-покупками и книгами. Если вы будете думать, что читать Л. Н. Толстого так утомительно, а на сайте наверняка появились новинки, то вы можете взять не Л. Н. Толстого, а Д. Хармса или М. А. Булгакова. И таким образом переломить вредную привычку. Идея ясна? Нужно убирать с пути те препятствия, которые потенциально смогут вам помешать взрастить в себе положительные паттерны, или шаблоны поведения.

Экономить лучше сообща

Наверное, для тех, кто тратит много, имея при этом большие цели, которые все отодвигаются, будет оскорбительно услышать, что подобная несдержанность подобна зависимости. А значит, с последней хорошо бороться, если у вас есть поддержка.

Пусть это будет друг или родственник, который тоже хотел бы меньше тратить. Согласно западным исследованиям, 74 % респондентов отметили, что тратили бы меньше и поддерживали бы свою решимость, если бы им было, с кем обсудить свои свершения.

Зависимость от потребления, судя по всему, ничем не отличается от любой другой. Если человек, стремящийся экономить, знает, что где-то там есть друг или родственник, который тоже идет к своей цели, то он как бы даже дистанционно занимает у него волю и сам продолжает держаться. Для полноты эффекта можно (и даже нужно) встречаться и обсуждать, как идут дела.