Рубрики
...

Как обмануть себя, чтобы сэкономить деньги и накопить желаемую сумму

Экономия денег — это довольно сложная задача для многих. Людям непросто отложить средства по многим причинам. Чаще всего это связано с небольшими доходами и большими расходами. То есть, что заработал, то сразу же и тратится. Тем не менее, даже при невысоком уровне заработной платы, можно откладывать деньги. Секрет такого навыка кроется в мелочах, о которых стоит знать каждому.

Существуют действенные трюки, благодаря которым вы научитесь копить деньги, даже не имея огромных доходов. Вы сможете обхитрить себя, если будете прививать себе эти навыки и финансовые привычки. Главное - правильно поставить перед собой цель, а уж методы ее достижения каждый должен выбрать самостоятельно.

Автоматизация денежных потоков

Практически в каждом банке имеется возможность установить на карте функцию автоматического перечисления средств на депозитный договор. Вам необходимо всего лишь подсчитать, какая сумма будет посильной. Лучше, если это будет определенный процент от каждого поступления. Так вам будет проще планировать расходы и сумма не будет отягощающей для общего бюджета семьи или личных сбережений.

Самостоятельно отправиться в банк и внести деньги на депозит – довольно сложная задача, так как по пути в финансовое учреждение могут встретиться различные соблазны, которые вытянут ту сумму, которая была предназначена для накопления. Автоматизация процесс сделает все за вас и не будет ощутима. Тем не менее, даже небольшие суммы ежемесячно могут стать тропой к большим накоплениям.

Увеличение суммы для сбережений

Поначалу вам нужно откладывать по крайней мере 10 процентов от своей заработной платы. Затем, когда вы привыкнете, постепенно увеличивайте эту сумму, добавляйте по 1-2 процента. Это не будет чувствоваться в общей картинке, зато для накоплений эти несколько процентов могут сыграть решающую роль.

Постепенно добавляйте к этой цифре по пару процентов, со временем вам удастся достичь того уровня сбережений, который вы запланировали.

Установление дополнительной функции сбережений

Помимо ежемесячного отчисления денежных средств на депозит, также задайте функцию «округление остатка». Таким образом, ежедневно на ваш сберегательный счет будут капать копейки. Даже в течение года из этих грошей соберется довольно приличная сумма.

Мелкие накопления

Каждый раз, когда вы возвращаетесь с работы или прогулки, у вас в карманах есть мелочь. Возьмите за привычку всю мелочь бросать в копилку. Со временем вы поймете, что выражение «копейка рубль бережет» - это не просто слова.

Лучше всего купите большую копилку, которая не открывается. Так вы ограничите доступ для себя же и не будете в сложной ситуации брать из этих денег на проезд или другие необходимости. Вы непременно найдете, где раздобыть денег и без запасов. Просто забудьте о том, что эти деньги у вас есть.

Сохранение бонусов

У каждого человека порой появляется неожиданная прибыль. Это могут быть ежемесячные бонусы за старания на работе или же деньги, подаренные на день рождения. Старайтесь эту сумму не пускать на ненужные соблазны в магазинах, лучше инвестируйте эти ресурсы или же внесите на депозит.

Даже если к вам поступила немалая сумма, например, по наследству, эти деньги стоит использовать для увеличения накоплений. Ведь вы же как-то справлялись без них и распределяли существующий доход, следовательно, это отличный шанс сделать свои сбережения больше.

Именуйте накопления

В программах банковских учреждений обычно есть возможно называть свои вклады разными именами. Определитесь, на что вы копите, и именуйте свои вклады. Например, «автомобиль», «путешествия», «квартира». Видя, на что вы копите, вам будет проще отказаться от поступающей на вклад суммы.

Это секрет обмана собственного подсознания, который мотивирует вас. Еще большим стимулом будет доска желаний. Для этого купите рамку или сделайте ее сами, затем напечатайте фото со своей мечтой. Пусть на вашей доске желаний красуются дом, автомобиль, красивые фото курортов. Это будет двигать вас к скорейшему осуществлению желания. Ведь визуализация это страшная сила.

Кредитная карта для дополнительных средств

На многих кредитных карточках есть функция возврата средств. Она работает таким образом, что при покупках в определенных торговых точках на вашу карту возвращается от 1 до 50 процентов.

Главное - сразу же перекрыть задолженность по кредитной карте, дабы возвращенные средства не обнулились из-за начисленных процентов за пользование кредитом. А возвращенную комиссию разместите на свой накопительный счет.

Расставьте приоритеты

В день получения заработной платы сперва оплатите все счета и пополните свой сберегательный счет. Затем уже остаток денег распределяйте на месяц. Так вы выработаете в себе привычку не переносить накопление на будущие периоды.

Возьмите за привычку не отправляться сразу же в магазин за покупками. Первое, что вы должны сделать это разбросать деньги по счетам и уже после этого отправляться за продуктами и одеждой.

Недоступность средств

Соблазн снять часть накоплений для внеочередной «нужной» покупки, присутствует всегда. Поэтому вам нужно продумать, как спрятать деньги от себя же. Один из вариантов – это открыть депозит с закрытой возможностью снятия, то есть, чтобы он работал только на пополнение. Либо же, если онлайн доступа у вас не имеется, то выбирайте банк, который расположен далеко от дома. В таком случае вы трижды подумаете, перед тем, как съездить туда и снять накопления.

Со временем вы научитесь себя останавливать на подсознательном уровне. А лучше всего вообще забыть о том, что есть какие-то резервы и не обращаться к ним. В противном случае, вы не сможете накопить желаемую сумму и не осуществите свою мечту еще долгое время. Отсутствие доступа к деньгам – самый правильный выход. И ограничить этот доступ стоит до тех пор, пока вы не соберете столько денег, сколько вам понадобиться для долгожданной покупки или путешествия в неизведанные страны.

Конкуренция

Если вы - азартный человек, то вам стоит устроить себе самому конкурс. Поставьте перед собой цель собрать определенную сумму и пообещайте себе самому приятный бонус за ее достижение. Это будет подстрекать вас делать необходимые взносы.

А если найдется еще один человек, жаждущий начать копить деньги, то вообще замечательно. Дух конкуренции будет помогать копить больше. Можно даже создать интересные условия, например, кто соберет больше денег за определенное количество времени. Тому, кто победит, придумать награду. Вот тогда рвение к накоплению будет неисчерпаемым.

Выжидание

Наверняка вы не единожды сожалели о сделанной покупке. Товары, приобретенные на энтузиазме, порой потом отлеживаются на полках и не используются. Поэтому не стоит поддаваться эйфории и спускать все свои накопления на ненужные вещи. Переспите с мыслью об этой покупке, если с утра у вас не пропало желание приобретать эту вещь, и вы решили, что она вам действительно нужна, то, конечно, покупайте. Но часто бывает такое, что эйфория уходит через сутки и вы начинаете понимать, что товар не обязателен для вас.

Ставьте перед собой правильные цели и любыми способами достигайте их реализации. Обхитрив самого себя, вы научитесь организовываться и сделаете свою финансовую жизнь такой, о которой всегда мечтали. Ведь когда у человека есть накопления, он сможет осуществить свои желания и почувствовать настоящую свободу.