Рубрики

Как обращаться с деньгами после выхода на пенсию? Полезные советы

Опросы показывают, что более всего респонденты старшего возраста боятся, что не смогут сохранить на пенсии свои сбережения и деньги закончатся задолго до смерти. Группа экспертов предлагает три важнейших совета, как ответственно подходить к финансовым вопросам и сохранить свои накопления.

Планируем расходы

Гендиректор HerMoney.com заостряет внимание на том, что важно не только начинать копить, когда пенсия еще не за горами, но и подумать о том, как управлять средствами после выхода на заслуженный отдых. Он предлагает приобрести участок земли. Это хорошо для тех, у кого нет уверенности в завтрашнем дне или чей доход в обозримом будущем гарантированно снизится.

Главный менеджер Francis Financial призывает продумать все составляющие предстоящих перемен при выходе на пенсию:

  • Каков будет размер ежемесячных выплат.
  • Сколько потребуется денег, чтобы не поставить под угрозу собственную безопасность.
  • Как долго человеку предстоит жить на пенсию.
  • Какие расходы ожидают его в этот период.

В среднем по окончании трудовой деятельности человек живет по 20-30 лет, поэтому следует учесть все нюансы, ибо это не какая-то разовая вещь.

Обсуждаем план с финансовым консультантом

Гендиректор HerMoney.com рекомендует обязательно иметь план пенсионных расходов. Иначе человек рано использует отложенные средства. И это может стать настоящим провалом, который вызовет дополнительный стресс.

Финансы требуют грамотного подхода, поэтому менеджер Francis Financial призывает всех поработать с консультантом. Его услуги важны в переходный период, когда человек еще трудится, но уже готов обсуждать предстоящий выход на пенсию.

Помощь необходима во всех аспектах, но даже беседа на протяжении нескольких часов позволит получить хороший совет и уйти с примерным планом на будущее. Но лучше иметь рядом специалиста постоянно, чтобы он консультировал как до выхода на заслуженный отдых, так и в последующие годы.

Заботимся о накопительной части пенсии

Очень важно использовать все возможности для увеличения накопительной части пенсии. В Соединенных Штатах существует специальный счет, с которого можно снимать средства по достижении 59 с половиной лет. Если сделать это раньше, то будет начислен штраф в размере 10 %.

В России подобного счета нет, деньги ежемесячно перечисляются Пенсионным фондом после выхода на заслуженный отдых. Они могут перечисляться как на почтовое отделение, так и на банковскую карту. Второй вариант более выгоден, так как на остаток средств начисляются проценты.