Рубрики

Как вести себя с коллегами, которые нас недолюбливают

Каждому из нас иногда доводится работать с людьми, которые не в восторге от нашего присутствия в стенах компании. Иногда ведущую роль играют межличностные различия. Иногда причина заключается в том, что сами эти сослуживцы недовольны своей карьерой, потому вымещают негативные эмоции на других. Построить взаимоотношения с такими людьми сложно, но вполне реально. О том, каким образом это сделать, сегодня и расскажем.

Начать с себя

Очень просто прийти к ложному выводу о том, что люди недолюбливают нас просто так. Прежде чем сделать неверное умозаключение подобного рода, стоит оценить свое поведение. Подумайте: не совершаете ли вы действий, которые могли бы быть оскорбительными по отношению к данному человеку? Это могут быть такие поступки, которые для вас кажутся незаметными. Например, слишком сильная агрессивность, связанная с вашими карьерными стремлениями. То, что представляется вам нормой, другим кажется оскорблением или отсутствием такта.

Чтобы увидеть собственное поведение, попросите друга или другого человека, которому доверяете, дать ему оценку. Также это может сделать руководитель или коллега. Таким образом вы сможете откорректировать то поведение, которое вызывает у неприятного сослуживца отторжение. Начать такой разговор может быть непросто, да и слышать о себе неприятные вещи не каждый сможет, даже если они преподносятся вашим другом или начальником в мягкой форме. Однако такой шаг позволит вам существенно продвинуться вперед не только по отношению к этому человеку, но и в вопросах взаимодействия с людьми в целом.

Принять различия, демонстрировать вежливость

Всем людям нравиться невозможно. Стоит принять этот факт, ведь в этом нет ничего из ряда вон выходящего. Всегда найдется тот, кому мы будем не по душе. Да, при любых обстоятельствах нам нужно быть вежливыми. Даже если кажется, что взаимоотношения с этим человеком не станут лучше от вашего "Спасибо" или "Будьте любезны", все равно стоит демонстрировать воспитанность. Ведь в противном случае недалеко и до открытого конфликта.

Отказаться от участия в ссорах

Если этот человек провоцирует вас своим поведением, не стоит опускаться до его уровня. Принятие различий вовсе не означает, что вы тоже должны вести себя подобным образом. Мудрецы не зря говорят, что спор с дураком просто докажет, что в нем принимают участие двое глупцов. Если общение становится напряженным, есть одна действенная стратегия: просто перенаправить разговор в другое русло. Если вам нужно поговорить с кем-нибудь, кто вам не нравится, просто снова перейдите к истокам вашей беседы. Например, можно сказать: "Иван Васильевич, мне бы хотелось снова перейти к обсуждению нашего маркетингового плана".

Сфокусировать внимание на других вещах

Общение с подобного рода людьми всегда психологически истощает. И поэтому стоит переориентировать фокус своего внимания на тех людей, которые относятся к вам более позитивно. Ведь кроме этой личности есть и другие – те, которые верят в вас, те, которые изначально вас наняли в эту фирму. Не имеет никакого значения, что думает о вас один из коллег, если клиенты и начальство удовлетворены результатами вашей работы.

Психологическая перезагрузка

Когда вам приходится работать с кем-то, кто вам не нравится, крайне важно вовремя перезагружать психику. Нельзя полноценно работать, постоянно думая о проблемах и о тех людях, с которыми, как вам кажется, невозможно находиться в стенах одной корпорации. Психологическая перезагрузка позволяет вам избавиться от негативных эмоций и сделать больше. Один из способов избежать лишнего негатива – просто сделать вид, что не замечаете тех негативных посланий, которые пытается вам передать этот человек. Услышав очередной "комплимент", можно просто сказать: "Большое спасибо за оценку моей работы. Я тронут, Иван Васильевич, что вам понравилось".

Несмотря на трудности, связанные с неприятными коллегами, стоит укрепить свой дух и продолжать трудиться. Часто нам приходится нести свое бремя в одиночку, даже если мы трудимся в большом коллективе. Сохранение стойкости позволит вам сохранить психологическое равновесие и продолжать заниматься любимым делом.