Рубрики

Как оставаться на плаву и не разориться: 5 финансовых уроков от Уилла Смита

Уилл Смит, вне всякого сомнения, стал одной из ярчайших звезд осеннего Саммита Лидеров HT. На сцену Дворца Тадж-Дели он запрыгнул с военным кличем. Актеру Фархану Ахтаре, модератору встречи, пришлось объявить тридцатиминутный перерыв. Когда волна массовой истерии улеглась, Ахтара предложил собравшимся задавать Уиллу вопросы.

Рассказывая историю своего банкротства, а затем – повторного восхождения на Олимп богатства, известности и благополучия, Уилл Смит преподал пять основных финансовых уроков, которые должны заинтересовать бизнесменов-новичков, находящихся в начале своего карьерного пути. Вот эти финансовые уроки.

Всегда платить налоги

Свою карьеру Смит начинал как успешный рэпер. Он был молод и хотел развиваться в избранной профессии. Зарабатывая миллионы долларов, он совершенно не заботился об уплате налогов.

В один прекрасный день Уилла навестили сотрудники налоговой службы. За годы концертной деятельности певец задолжал государству около трех миллионов долларов. Фактически Смит был разорен: выход очередного альбома не состоялся, а налоговики изъяли из его квартиры все ценные вещи.

Богатый человек, пренебрегший законодательством, вмиг стал бедняком. Первый финансовый урок заключается в том, что человек, который считает себя успешным, с самого начала должен уважать законы своей страны.

Упал вниз? Значит, пришло время перезагрузки

Голливудским актером Смит стал не потому, что это был его выбор. Этот выбор сделали вместо него налоговики. Оставшись без денег и вещей, он вынужден был принять приглашение режиссеров и переехать из Филадельфии в Лос-Анджелес. Чтобы покончить со старой жизнью и начать все заново, Уиллу потребовалась финансовая катастрофа.

Неудачи имеют место в жизни каждого человека. Смысл второго урока заключается в следующем: человеку, чтобы найти свой путь, иногда необходимо опуститься на финансовое дно или столкнуться с большим кризисом в личной жизни.

Быть дисциплинированным

Смит снова встал на ноги благодаря голливудским шоу. Однако первые три года налоговая служба отбирала 70% его доходов, поэтому, даже став звездой телеэкрана, Уилл чувствовал себя сломленным.

Чтобы снова не остаться в бедняках, Смитт решил развиваться строго по плану. Придерживаясь каждого пункта, он стал финансово дисциплинированным – создал активы, которые, в случае очередной перезагрузки, помогут ему удержаться на плаву. Суть третьего урока: деньги никогда не уйдут от человека, который запланировал никогда с ними не расставаться.

На ошибках учатся, чтобы начать снова

«... Мне посчастливилось принять неудачу», - сказал Смит в одном из интервью. Выяснив причины своего краха и научившись на своих ошибках, он предпринял новое восхождение. Очень часто причина неудач кроется не в проблемах на рынке или в финансовом фонде, а в человеческой жадности и недальновидности.

Сейчас Уилл Смит признает, что его первоначальный план не соответствовал его настоящим потребностям. Смысл четвертого урока: план действий время от времени нужно пересматривать и если некоторые его пункты не работают – вносить коррективы.

Делать то, чего боишься больше всего

Смит Банджи, например, в свой пятидесятый день рождения осуществил прыжок с парашютом. Он выпрыгнул из вертолета, пролетавшего над Гранд-Каньоном. Вложение средств в акционерный капитал чем-то напоминает рекордный прыжок человека, который боится высоты.

Многие люди, инвестирующие в золото, иностранную валюту и недвижимость, боятся вкладывать деньги в активы, с которыми им никогда не приходилось иметь дело. Смысл пятого урока: свои страхи необходимо преодолевать.

Последняя фраза, которую Уилл Смит произнес со сцены Дворца Тадж-Дели, звучит так: «Мы тратим деньги, которых у нас нет, на вещи, которые нам не нужны, чтобы произвести впечатление на людей, которым нет до нас дела».

Будучи бедным, Уилл Смит сумел разбогатеть, а затем снова стал бедным. Чтобы не разориться снова, он решил составить четкий план обретения и приумножения богатства. Когда Судьба дала Уиллу второй шанс, он решил, что никогда больше не будет банкротом.

А что вы думаете обо всем этом?