Рубрики

Как открыть и начать свой бизнес за 30 дней: полное руководство

Ситуация, сложившаяся на данный момент на рынке труда, вынуждает людей искать альтернативы стандартной работе в офисе. К сожалению, причиной тому является невероятно высокая конкуренция между кандидатами на должность, так как все они высоко квалифицированы и талантливы. Однако мест на всех не хватает. Более того, существует фактор, который также влияет на желание людей уйти с привычной работы в офисе и начать делать что-то новое, проявить себя в тех сферах, в которых ранее они не имели опыта. И часто очевидным ответом для людей, чьи амбиции по тем или иным причинам не были реализованы, становится создание своего собственного бизнеса. Да, создание бизнеса — дело непростое. И если не подойти к этой задаче со всей серьезностью и умом, вы рискуете понести большие потери как временного, так и финансового характера. К счастью, у нас есть инструкция, которая поможет вам начать свой бизнес правильно. А понадобится вам всего лишь 30 дней.

В своей «инструкции» мы уделим внимание таким моментам, как составление бизнес-плана, отбор идей для будущей компании, поиск финансовой поддержки со стороны инвесторов, постановка целей, — проще говоря, мы расскажем коротко и емко обо всем. Приступим?

Дни 1-3: создайте основу для начала бизнеса

Предлагаем вам достать записную книжку или открыть заметки на своем ноутбуке и ответить на следующие вопросы. Ответы помогут вам получить представление о том, какими навыками вы обладаете на данный момент и достаточно ли их, чтобы начать построение своей компании. Нет правильных и неправильных ответов. Помните об этом.

Планируете ли вы уходить с работы?

Если нет, то сколько часов в неделю вы сможете уделять работе над своим бизнесом?

Если да, то на сколько месяцев хватит ваших сбережений, чтобы покрыть все бытовые расходы?

Осознаете ли вы все риски, с которыми столкнетесь, начиная свой бизнес?

Откуда вы возьмете деньги для начальных инвестиций в свой бизнес? Выпишите все возможные риски и способы их устранить. Если нет идей, то почитайте специальную литературу и рекомендации успешных бизнесменов из выбранной вами сферы деятельности.

Готова ли ваша семья?

Сядьте за стол со своей семьей. Опишите им свою идею, расскажите о возможных рисках. Готовы ли они к тому, что могут оказаться в сложной финансовой ситуации? Готовы ли они поддерживать вас, несмотря ни на что?

Какие личные качества могут встать на вашем пути?

Хватает ли вам навыков и умений? Есть ли у вас пробел в образовании, который может поставить ваш бизнес под угрозу? Как вы собираетесь восполнить этот пробел?

Действительно ли вы этого хотите?

Пожалуй, это самый важный вопрос. Как сильна ваша вера в ваш бизнес? Готовы ли вы к тому, чтобы его начать?

Дни 4-7: разрабатываем бизнес-идею и получаем информацию о рынке

Пришло время подумать над тем, в чем же заключается ваша бизнес-идея, насколько она готова для реализации.

Какова ваша бизнес-идея?

Представьте, что вы на встрече с инвестором. У вас есть 60 секунд, чтобы описать ему свою бизнес-идею. Будьте лаконичны, но точны. Вперед.

В чем проблема? В чем решение?

Каждый бизнес решает определенную проблему. Не пугайтесь, это то, почему покупатель покупает ваш продукт. Он приобретает его, чтобы решить определенную проблему. Какую проблему потребителя решит ваш продукт?

Чтобы вам было проще, представьте, что речь идет о парикмахерской. Проблема — человеку нужна стрижка. Решение — в вашем салоне можно получить стрижку. Все просто.

Каков ваш целевой рынок?

Рынок товаров сейчас невероятно многообразен. Вы получите лучшие результаты, если будете точно знать, какой рынок именно ваш. Понять это можно, взглянув на те черты, которые объединяют ваших потенциальных покупателей. Что у них общего? Каков их уровень дохода? Это мужчины или женщины? В чем они нуждаются? Именно эти люди и станут вашим целевым рынком.

Можете ли вы вычислить примерное количество людей, до которых может дойти информация о вашей компании? Как онлайн, так и оффлайн. Знаете ли вы, сколько эти люди тратят на тот продукт, что вы предлагаете, в течение месяца и года? Небольшое исследование рынка поможет вам понять, существует ли вообще потребность в вашем продукте у покупателей.

Кто ваши конкуренты?

Найдите компании, которые в скором времени станут вашими конкурентами. Станьте их покупателями. Сходите в их магазин, оцените их услуги, их продукты, посмотрите их страницу в Интернете. Как они ведут маркетинговую политику? Как они взаимодействуют с покупателями? Узнайте, что они хорошо делают, и поймите, что вы смогли бы улучшить. У каждой компании есть свой конкурент. Иногда сравнение себя с ними может быть крайне продуктивным и полезным.

Почему и сколько люди заплатят за ваш продукт?

Чем вы отличаетесь от конкурентов? Вы будете просить за свой продукт больше или меньше?

Что ваши потенциальные покупатели думают о вашем продукте?

Это тот момент, когда вам будет крайне полезно наладить контакт со своей целевой аудиторией. Возможно, среди ваших родственников или друзей есть те люди, которые попадают под параметры вашей целевой аудитории.

Нет нужды делать разговор излишне личным. Просто узнайте у них, сколько они тратят на продукт, похожий на ваш, в среднем. Как часто они его покупают? Увеличился или уменьшился их спрос на данный продукт в течение последних нескольких лет, месяцев. Поговорите с парочкой людей, сравните их ответы. Это поможет вам лучше понять, чего же хотят ваши потенциальные покупатели.

Ответив на все эти вопросы, похлопайте себя по плечу. Вы сделали первый шаг в построении своего собственного бизнеса.

Дни 8-11: взгляните на цифры

Пора подумать о финансовой стабильности вашего бизнеса и построить прогноз продаж.

Какими будут продажи?

Составьте прогноз продаж. В Интернете есть сайты, которые сделают это за вас в считаные секунды.

Какова стоимость стартапа?

Составьте список расходов, которые необходимы для того, чтобы запустить ваш бизнес. Придется ли вам покупать землю или вы сможете арендовать помещение? Сколько стоит создание веб-сайта? Нужно ли вам специальное оборудование?

Сколько вы будете тратить за месяц?

Составьте список примерных расходов на месяц. На что уходят средства?

Дни 12-14: финансы

Пора подумать о финансах. Откуда вы возьмете деньги: в кредит или привлечете инвесторов?

День 15: уникальность

В чем ваше преимущество перед конкурентами? В чем ваша уникальность? Почему покупатель должен идти именно к вам?

День 16: бизнес-план

Бизнес-план — ключевой момент, на который вы должны обратить внимание. Вы можете составить его сами или же обратиться за руководством к более опытным экономистам. Но это будет стоить денег.

Дни 17-19: место

Пришло время начать думать о том, где же будет расположен ваш бизнес. Найдите офис. Закажите создание веб-сайта.

Дни 20-23: сырой продукт

Прежде чем инвестировать огромные средства в производство идеальной версии вашего продукта, создайте его сырую версию, которая будет давать представление о том, что за продукт вы планируете выпустить.

Дни 24-25: завершаем бизнес-план

Создание бизнес-плана — процесс трудоемкий. Вы уже написали его первоначальную версию. Теперь, имея на руках пробную версию продукта, подумайте о том, какие моменты вы упустили. Что нужно добавить?

Дни 26-27: маркетинг

Как вы будете продавать продукт? Какова ваша маркетинговая стратегия? Обратитесь ли вы за помощью в рекламное агентство?

Дни 28-29: деньги

Пора подать заявку на получение кредита, который покроет расходы на создание вашего бизнеса.

День 30: начинаем!