Рубрики

Как подобрать подходящую для работы музыку, которая повысит энергию и выносливость ума: советы ученых

Музыка — гениальнейшее изобретение человечества. Но способна ли она помочь человеку в работе? Может ли она повысить продуктивность? Что говорят по этому поводу исследования? Давайте разбираться.

Из всех известных человеку инструментов, способных ускорить работу мозга, безусловно, музыка является наилучшим. Ученые провели ряд нейрофизиологических исследований и пришли к выводу, что музыка может влиять на мозговые волны, и это мощный инструмент для восстановления памяти. Как воспользоваться хранящимся в этом виде искусства потенциалом?

Блокируйте отвлекающие факторы

Если в офисе шумно, производительность сотрудников падает. Надеть наушники — неплохой выход из такой ситуации. В ходе исследования выяснилось, что те, кто слушает музыку, не отвлекаясь на посторонний шум, могут сосредоточиться на задаче и выполнить ее быстрее остальных. Открытое пространство во многих современных офисах вдохновляет на совместный труд, но многим мешает посторонняя болтовня.

Поднимите себе настроение и повысьте энергию

Трудно работать, если на душе грустно. Музыка напрямую влияет на наши эмоции, поэтому ее использование в целях поднятия настроения может повысить продуктивность. И стать решительнее музыка тоже может помочь!

Как составить идеальный плейлист?

Конечно, у каждого свои предпочтения, поэтому нет конкретных рецептов на этот счет. Однако есть некоторые рекомендации исследователей при составлении списка композиций:

  1. Используйте переходы от одного трека к другому. Чтобы перейти от выполнения домашней работы к тренировкам, вы можете включить драматический трек. Это поможет вам поменять состояние.
  2. Чередуйте композиции так, чтобы спокойная музыка менялась энергичной и наоборот. Если в вашем плейлисте только активизирующие внутренние силы мелодии, постепенно организм привыкнет к ним и перестанет реагировать.
  3. Не старайтесь заполнить список воспроизведения только любимыми композициями. Это может отвлекать вас от работы.
  4. Чередуйте известные треки с новыми. Привычные мелодии не так отвлекают, как новые, но все же оказывают эмоциональное воздействие и мотивируют на выполнение работы.
  5. Начинайте определенные задачи с одного и того же трека. Это сформирует привычку включаться в рабочий процесс.
  6. Используйте музыку, чтобы усиливать свою естественную энергию, а не наоборот. Например, если вы утром взбодрились с помощью энергичной музыки, после обеда самое время послушать что-то расслабляющее.

Конкретные рекомендации в зависимости от выполняемой работы

Если ваш труд связан с вводом данных или написанием писем, может потребоваться музыка в стиле техно, хаус, танцевальная. Если же вы работаете над креативным проектом, подойдут успокаивающие композиции. Например, джаз или акустика.

Хотя подобные рекомендации довольно относительны. Кому-то классическая музыка кажется чересчур резкой, другие же могут расслабиться под нее.

Тексты звучащих песен тоже имеют значение. Если ваша работа так или иначе связана с текстом, лучше подобрать композиции, не имеющие слов.

Использовать ли аудиооборудование?

Ученые считают, что громкость звучащей музыки не должна превышать уровень шума вокруг. То есть треки должны звучать на заднем плане. Но использовать ли динамики или надевать наушники, зависит от ситуации.

Наушники способны блокировать внешний шум и помогут тогда, когда нужно сосредоточиться на своем темпе работы. Но различные проигрыватели подойдут в том случае, если все члены команды готовы слушать одни и те же треки.

В любом случае, если вам удалось составить подходящий для вас плейлист, не беспокойтесь о том, что о вас подумают другие сотрудники. Если музыка помогает вам в работе, значит, вы достигли поставленной цели.