Рубрики

Как преодолеть главные страхи, мешающие вашей карьере

Независимо от того, насколько вы умны, успешны и профессиональны, может настать момент, когда появляется чувство неуверенности и сомнения в собственных силах. Многие люди в такой период задаются вопросами о том, насколько они квалифицированы, достаточно ли трудолюбивы, ведь промахи в работе допускались неоднократно. Быть может именно в этот момент рушится карьера, а руководство подписывает приказ о вашем увольнении?

Стимул или разрушитель?

По мнению психологов, человек, периодически ставящий под сомнение свои способности и квалификацию, трезво смотрит на себя, свою деятельность и плоды труда. Такой подход позволяет увидеть перспективы роста, повысить уровень профессионализма, стимулирует покорять новые вершины и строить успешную карьеру.

Но если состояние неуверенности длится слишком долго, то действует опустошительно – профессионал допускает грубые ошибки, отношения с коллегами портятся, амбиции кажутся воздушными замками, а о развитии можно даже не вспоминать. Специалисты выделили 4 распространенных страха, с которыми люди сталкиваются в своей деятельности, а также предложили стратегии их преодоления.

В ловушке

Получив свое первое рабочее место, вы посчитали, что произошла чудовищная ошибка, может быть, на всю жизнь. Устроившись в новую фирму, вы поняли, что компания, в которую вы так стремились, оказалась слишком далека от мечты. Есть отчего впасть в отчаяние. Самый распространенный страх у молодых специалистов связан с тем, что большинство из них боится оставаться на одном рабочем месте всю оставшуюся жизнь. При этом большинство новобранцев офисов недовольны своей первой работой или темпами продвижения по службе.

Специалисты говорят, что это может стать стимулом для выполнения своих обязанностей на высшем уровне, но также может привести к нытью, жалобам или к конфронтации с коллегами, начальством. Для некоторых неофитов недовольство может стать поводом к поиску нового рабочего места. Психологи уверяют, что подобные решения провальные, они не помогут улучшить резюме или убедить нового работодателя дать вам место в своей компании.

Стартуй продуктивно

Страх оказаться в ловушке не редок и часто сводится к чувству, что контроль над своей жизнью и карьерой потерян. В этом случае специалисты по управлению карьерой советуют создать план, который будет учитывать ваши желания, устремления и шаги по достижению цели. Возможно, для того чтобы получить работу в другой компании, придется снова стать студентом вуза и получить второе высшее образование. Рассмотрите возможность дополнительного обучения, есть шанс, что будет достаточно получить знания на курсах, а практические навыки отработать на текущем месте работы.

Чтобы продемонстрировать свои возможности, стоит завести блог или веб-сайт, вероятно, часть ваших умений не находит применения в той должности, на которой вы в данный момент находитесь.

Хорошим шагом заявить о себе является создание связей, завязывание знакомств в той сфере профессиональной деятельности, которая для вас более интересна – записывайтесь на семинары, сетевые мероприятия отрасли, выставки, презентации. Эти шаги сделают вас известным для представителей компаний, работающих в желанном направлении, знакомьтесь с менеджерами отделов кадров, демонстрируйте свою заинтересованность, знания, навыки и профессиональную подготовку.

Не менее редок случай, когда компания, в которой вы работаете, нравится, но карьера не развивается. Профессионалы рекомендуют в таком случае поговорить руководством о том, как улучшить свою работу и какие шаги нужно предпринять, чтобы получить следующую должность или больший круг ответственности.

Мимо цели

Страх не достичь своих целей наиболее характерен для сотрудников, страдающих перфекционизмом. Люди, устанавливающие внутренние высокие стандарты, сами редко могут им соответствовать по простой причине – это всегда недостижимо. Второй стороной этой проблемы становится убеждение перфекциониста в том, что он некомпетентен, недостаточно квалифицирован или обладает малым количеством знаний в своем деле.

Страх несовершенства может привести к тому, что сотрудник не сможет оценить качество своей работы. Такой человек фиксирует свое внимание на каждой мелочи, что в итоге приводит к срыву сроков, недовольству остальных членов команды, провалу всего проекта. Сотрудника, желающего достичь совершенства, будут избегать коллеги, руководство перестанет доверять ему важные задания, соответственно, карьера потерпит крах.

Право на развитие

Каждому человеку хочется знать, что он великолепный профессионал, что все выполненные проекты не имеют ошибок и недочетов, что благодаря его усилиям компания получает дивиденды в виде расширения или финансовой прибыли. К сожалению, или к счастью, ошибок избежать никому не удается. Если в процессе реализации проекта возникли сложности, то глобальными или фатальными они могут показаться только на ваш взгляд. В большинстве случаев все сложности – расширяют возможности, часто становятся стимулом для поиска и нахождения новых решений.

Психологи напоминают, что у каждого человека есть внутренний рассказчик, который постоянно анализирует и судит. Чаще всего оценка бывает критической, человек легко втягивается в негативное восприятие своей работы и начинает беспокоиться. Суть состоит в том, что, воспринимая оценки своего ума как истину, человек ошибается. Специалисты рекомендуют критически оценить свой внутренний диалог.

Например, задайте себе серию вопросов: если в коллеги не беспокоятся о мелких деталях, стоит ли уделять им столько времени, сколько считает ваш ум? Действительно ли привносимые изменения улучшат продукт, придадут ему новые качества, повысят потребительский спрос? Честные ответы помогут отмести суетливые бесцельные действия. Также стоит помнить о том, что если руководитель вас хвалит и дает положительные оценки вашей деятельности, то, скорее всего, вы отличный специалист и профессионал.

Синдром самозванца

Приступая к работе, многие профессионалы испытывают синдром самозванца, что является вызовом для каждого лидера. Специалист начинает сомневаться в своей компетентности, чувствует недостаток опыта, знаний или квалификации. У него возникает страх, что сотрудники или коллеги посчитают его мошенником.

Эти сомнения понятны, но если их не преодолеть, то они ухудшат работоспособность, заставят совершать ошибки и, в конечном итоге, приведут к реализации этого страха – лидерские позиции будут утеряны, а профессионализм вызовет сомнения у всех окружающих.

Справиться с синдромом самозванца, поможет понимание того, что любой специалист, приступая к работе в новой должности, вынужден освоить новые для себя навыки. Необходимо будет изучить производственные процессы, погрузиться во внутреннюю культуру компании, познакомиться с коллегами по команде. Новая работа приходит с незнакомыми задачами. Специалисты рекомендуют обращаться за помощью к руководству, сотрудникам и коллегам.

Через несколько месяцев круг проблем значительно сузится, количество решаемых задач увеличится в несколько раз, станет понятно, что вы достаточно квалифицированы для полученной должности. Если остаются пробелы, то стоит записаться на курсы управления или любые другие, которые смогут дать необходимый объем знаний.

Психологи настоятельно советуют найти поддержку в лице человека, которому вы всецело доверяете. Он сможет поддержать вас и уверить в том, что вам все по силам и у него нет сомнений в ваших лидерских качествах и профессиональной подготовке.

Страх потерять работу

О потере места чаще всего беспокоятся представители рабочих специальностей. Это связано с тем, что сотрудник, достигший определенного возраста, постоянно чувствует угрозу увольнения. На его место может прийти человек с не меньшими знаниями и навыками, но гораздо моложе по возрасту. Люди страшатся перемен, однажды получив определенный уровень стабильных доходов, они не хотят что-либо менять или не уверены в том, что смогут достичь успеха на другом поприще.

В последние годы добавилось еще одно беспокойство - модернизация и роботизация производств. Люди чувствуют, что их легко могут уволить, заполнив освободившиеся рабочие места роботами. Психологи рекомендуют найти время, чтобы напомнить о себе и своих достижениях в компании. Крайне редко руководители расстаются с честными, трудолюбивыми сотрудниками, проявляющими инициативу и лояльность по отношению к работодателю.

Если угроза состоит в насущных проблемах, таких как сокращение штата или глобальная модернизация, то необходимо подготовиться. Создайте новое резюме, обновите профиль в профессиональных социальных сетях, обратитесь в службы занятости, рекрутинговые агентства, рассылайте резюме. Создание финансовой подушки безопасности будет как никогда кстати.

Действуя в этих направлениях, вы уменьшите чувство страха, и с большей уверенностью найдете лучшее место работы. Возможно, придется получить новые навыки в довесок к тем, которые у вас уже есть. Повышать профессионализм можно разными способами – на временной работе, штудируя литературу, проходя курсы переквалификации.

Эксперты рекомендуют при выборе нового места работы обратить внимание на те отрасли или компании, где темпы изменений медленнее, а количество пожилых сотрудников больше. В некоторых фирмах больше ценят опыт и охотнее приглашают в штат людей старшего поколения.

Во всем мире крепнет тенденция увеличения трудового стажа и отодвигание пенсионного возраста. Оставаться в строю и постоянно повышать уровень профессионализма теперь необходимо всем. Если ваши беспокойства не проходят, невзирая на все предпринятые активные действия, нужно обратиться к психологу и устранить все страхи. Возможно, после успешной терапии откроются новые перспективы, а желания притянут небывалые возможности, не так ли?