Рубрики

Как превратить свое хобби в денежное дело: стратегия успеха

У большинства людей есть какое-либо хобби – любимое дело, которому уделяют время только лишь потому, что это занятие дает эстетическое и моральное удовлетворение. Наверняка найдутся люди, которые периодически задумываются над тем, как было бы неплохо превратить любимое занятие в работу, приносящую прибыль.

Плюсы и минусы бизнеса, выросшего из простого увлечения

Превратить любимое занятие в доходный бизнес – задача не из легких. Начало любого бизнеса (даже если он вырос из хобби) сопряжено с достаточно серьезными рисками.

В Америке, например, практикуется создание малых предприятий (их более 99 %), штат которых состоит из 100 или менее сотрудников. По статистике, около 20 % таких организаций закрываются менее чем через год, а 34 % основателей малого бизнеса сообщают о закрытии фирмы через два года. 50 % малых предприятий закрываются через пять лет после открытия, а 70 % - через десять лет.

Очень часто владельцы малого бизнеса сталкиваются с таким явлением, как энергетическое выгорание.

Что такое энергетическое выгорание и как его избежать

Большинство бизнесменов начинают свое дело в качестве наемных работников, нанимаясь к другим бизнесменам, чтобы получить возможность вовремя оплачивать счета. Другими словами, оставляя большую часть своего времени и сил на основной работе, после окончания рабочего дня занимаются развитием собственного бизнеса. Стоит ли говорить, что такая «двойная жизнь» только усложняет им задачу и постоянно держит в напряжении. Люди, избравшие этот способ, выгорают наиболее часто.

Есть и альтернативный вариант – бросить работу по найму, чтобы полностью сосредоточиться на своем бизнесе. Наиболее часто этот план действий избирают люди, ненавидящую свою работу. Новый бизнес быстрее пойдет в гору, но риск обанкротиться на старте (равно как и прочие риски, связанные с финансами) значительно увеличится.

Положительные стороны трансформации увлечения в бизнес

Несмотря на риски, превращение любимого занятия в источник дохода приносит немало привилегий. Американский журналист Фрэнк Скалли, известный в 50-е годы прошлого столетия, как-то сказал, что преодоление этого пути приносит хорошую отдачу.

Статья Скалли, написанная почти полвека тому назад, посвящена людям, решившимся сделать рискованный шаг: бросить работу и заниматься только развитием собственного дела. Кто-то, работая на себя, находит новые источники вдохновения, а кто-то черпает дополнительную энергию, помогая клиентам решать их проблемы...

Предпринимательская деятельность, по мнению Фрэнка Скалли, изменила жизни множества людей, подарила им чувство цели и возможность зарабатывать серьезные деньги.

С чего начать?

Любая предпринимательская деятельность (включая ту, которая началась с любимого увлечения) не принесет успеха без наличия грамотно составленного плана. Основной пункт этого плана должен одновременно являться ответом на вопрос «Почему?»

Итак, чтобы сделать первый шаг, необходимо выяснить, почему увлечение, до сих пор приносившее только моральное удовлетворение, должно перерасти в источник дохода. Как правило, для большинства людей решение заняться бизнесом вытекает из другого вопроса - «Как заработать деньги?»

Кто-то хочет заработать небольшую сумму, подрабатывая внеурочно, а кто-то мечтает о собственном бизнесе как о возможности работать только на себя и получать неограниченный доход.

Советы успешных бизнесменов

Чтобы как можно точнее ответить на свое «почему», будущий предприниматель должен представить, что его бизнес-идея уже воплотилась в жизнь. Что тогда изменится и в какую сторону? Какие потребности будут удовлетворены? Как новый статус впишется в привычный образ жизни?

Важно учесть, что если ответ на главный вопрос будет затрагивать стороны жизни, о которых сказано ниже, открытие собственной фирмы не принесет ни успеха, ни денег. Радует одно – список проблемных ситуаций ничтожно короток:

  • Одиночество (идея основать собственный бизнес продиктована дефицитом общения). Эксперты не советуют начинать свое дело от одиночества. Владелец бизнеса, дружащий со своими подчиненными, заведомо обречен на провал.
  • Нужда (человек нуждается в деньгах прямо сейчас). Построение процветающего бизнеса – дело времени, помноженного на годы кропотливого труда. Немедленной прибыли предприниматель не получит.

Если потенциальный владелец собственного бизнеса полагает, что, занимаясь любимым делом за деньги, он будет постоянно держаться на волне позитива, он глубоко ошибается. Известны случаи, когда любимое хобби превращалось в ненавистную кабалу, например, под давлением сроков, установленных заказчиком, или под гнетом финансовых последствий (например, отсутствие возможности оплатить самые необходимые счета).

Как понять, что успех пришел?

У каждого человека свое понятие успеха. Для кого-то успешность неразрывно связана с возможностью больше времени проводить в кругу семьи, а кто-то утверждает, что почувствует себя по-настоящему успешным, когда поймет, что его бизнес может какое-то время существовать без его участия.

Опытные бизнесмены рекомендуют новичкам найти время и определиться: что должно произойти, чтобы они смогли назвать свое предприятие успешным. Каким должен быть их успешный день?

Определившись с этим понятием (успех), предприниматель-новичок обретет уверенность и поймет, в каком направлении ему следует развиваться.

Финансовое положение

Начало любого бизнеса подразумевает наличие хотя бы минимального стартового капитала. В распоряжении новоявленного бизнесмена могут находиться все необходимые расходные материалы, но отсутствовать средства, необходимые для того, чтобы хобби превратилось в источник дохода.

Начинающие предприниматели часто оказываются не готовыми к тому, что открытие бизнеса невозможно без дополнительных финансовых вливаний (которых в настоящее время нет). Поэтому эксперты настоятельно советуют новичкам: прежде чем приступить к воплощению грандиозных планов, следует позаботиться о том, чтобы на сберегательном банковском счете было достаточно средств.

Кстати, накопление необходимого количества денег можно совмещать с работой над созданием бизнеса – составлением бизнес-плана, осуществлением маркетинговых исследований и совершенствованием собственного профессионализма.

Но прежде чем инвестировать, необходимо выяснить, имеется ли на рынке соответствующая ниша, которая идеально подойдет для реализации конкретного товара. По версии интернет-издания Business Insider, неудачей заканчиваются начинания почти 40 % малых предприятий, не нашедших покупателей.

Возможности, которые дает производство МЖП

МЖП или минимально жизнеспособный продукт – это своеобразная базовая версия предлагаемых товаров или услуг. МЖП создается с целью выяснить, сможет ли бизнес-идея заинтересовать потенциального потребителя.

Согласно информации, опубликованной в издании Forbes, такие известные компании, как Uber, Zappos и Dropbox, начинали свою деятельность с создания минимально жизнеспособных продуктов.

Например, предприниматель задумал разработать новую видеоигру. Чтобы не затрачивать на ее создание долгие месяцы или даже годы, он разрабатывает простейший аналог этого продукта. Многие сегодняшние успешные производители продавали МЖП по заниженной цене (или и вовсе отдавали задаром), предоставляя целевым потребителям возможность апробировать его и выразить свое мнение, оставив отзывы о новинке.

Выпуск минимально жизнеспособного продукта позволит начинающим предпринимателям, решившим превратить свое увлечение в бизнес, устранить возможные ошибки и значительно сэкономить средства еще на старте.