Рубрики

Как превратить ваши изобретения в продукты, на которых можно заработать: 5 шагов

Бесполезно просто иметь идею. Обязательно потребуется доказательство того, что она принадлежит именно вам. Поэтому постарайтесь записать как можно больше информации, касающейся вашего изобретения. Итак, как это работает, и какие документы необходимо подать? Данное действие станет первым шагом к получению патента и предотвращению кражи интеллектуальной собственности. Поэтому чем быстрее вы оформите патент, тем проще вам будет отстаивать свои права.

Описание изобретения

Обязательно запишите идею в журнал и попросите коллег засвидетельствовать ваше открытие. Это действие впоследствии станет опорной точкой, на которой начнет строиться весь дальнейший процесс патентования. Он должен быть прошит, а страницы в нем нужно пронумеровать таким образом, чтобы не получилось их повторно вставить. Такие бланки вы можете обнаружить в книжных магазинах. Это очень важный атрибут, на который не стоит жалеть денег.

Исследование рынка

Даже если родственники считают вашу идею выигрышной, это еще не означает, что потребители оценят ее так же высоко. Более 95 % всех патентов никогда не приносят своим владельцам заработок. Поэтому, прежде чем вкладывать деньги и время в получение патента, обязательно проведите исследование рынка. Действительно ли предлагаемый вами продукт люди будут покупать? Как только вы убедитесь в том, что потенциальные клиенты у вашего товара все же есть, подумайте о том, какую цену вы сможете установить на него.

Розничная стоимость должна быть разумной. Для определения издержек можно использовать метод сравнения нового продукта с уже имеющимися на рынке. Такая процедура также поможет провести оценку возможных конкурентов. А они у вас будут вне зависимости от того, насколько уникальной является ваша бизнес-идея.

Изготовление прототипа

Он представляет собой модель вашего изобретения, которая способна продемонстрировать все его возможности. Прототип необходим для презентации перед лицензиатами и потенциальными инвесторами. До его изготовления подавать заявку на патент нельзя. Это связано с тем, что в большинстве случаев изобретатели обнаруживают в своем оригинальном дизайне недостатки, или в процессе создания прототипа у них возникают мысли по улучшению функционала изделия. Если вы запатентуете изобретение до того, как сделаете образец, вы не сможете описать все свои доработки и усовершенствования.

При создании прототипа следует учитывать следующие правила:

  1. Начинать лучше всего с рисунка. Сперва сделайте набросок вашего изобретения.
  2. Создайте его макет из любого доступного материала.
  3. Если полученный вариант полностью будет удовлетворять вашим требованиям, приступайте к созданию рабочей модели.

Существует множество различных изданий и руководств, в которых подробно описывается создание прототипа. Если предлагаемое вами изобретение очень сложно или включает какой-то технологический процесс, то вместо физического образца можно сделать компьютерную модель.

Юридическое оформление

Теперь, когда все технологические этапы завершены, можно приступать к декларированию. Существует две разновидности данного документа: патент на дизайн и на полезность. Заполнить заявку вы можете и самостоятельно, но вот подавать ее без предварительной консультации со специалистом не стоит. Только грамотный патентовед сможет проверить описание вашего изобретения и указать на возможные слабые места.

Лучше позаботиться о качественной юридической поддержке на начальном этапе, чем в последующем тратиться на услуги адвокатов.

Выход на рынок

Целью оформления любого патента является получение коммерческой прибыли. Но, чтобы был хороший доход, следует заранее продумать стратегию вывода на рынок своей продукции.

С чего вы станете получать доход, где вы начнете заниматься производством и реализовывать свою продукцию? На этом этапе также необходимо решить, будете ли вы самостоятельно заниматься делом или продадите лицензию в другую компанию.

В последнем случае вы сможете получить только 2-5 % от полагающегося вознаграждения. Это нередко отпугивает предпринимателей. Но с другой стороны есть в этом и положительная сторона: у вас не будет значительного финансового бремени. В итоге в долгосрочной перспективе вы сможете получить больший доход.