Рубрики
...

Как сэкономить деньги на счетах за отопление: эффективные советы

Осень - прекрасная пора. Все деревья одеваются в желтую листву, которая так красиво кружит в порывах ветра. Но с осенью приходят и холода. Из-за них нужно включать отопление, которое стоит не так и дешево. Читайте далее советы, как сэкономить деньги, чтобы счет за отопление не вызывал сердечный приступ суммой к оплате.

Термостат

Если в квартире стоит счетчик тепловой энергии или сделано индивидуальное отопление, важно в комплекте с ним использовать термостат. Этот прибор поможет держать стабильную температуру, что позволит экономить существенные средства. Понижение температуры на 1 градус делает счет на 3 % меньше.

Идеально иметь программируемый термостат. Его можно выставлять на экономию энергии, когда дома никого нет, и нагревать все комнаты за 1 час до прихода. Также не только выгодно, но и полезно поддерживать более низкую температуру в комнате ночью.

Закрывать дымоходы и вентиляцию

Открытый дымоход или вентиляция существенно крадут температуру в помещении. Их можно смело сравнить с действием приоткрытой форточки в окне. Поэтому крайне важно сделать так, чтобы все отверстия на улицу, когда они не используются, плотно закрывались и не выпускали наружу теплый воздух.

Вентилятор

Как известно, теплый воздух всегда поднимается к потолку. Поэтому верхняя часть комнаты всегда теплее. Чтобы это исправить, можно поставить вентилятор на минимальные обороты, чтобы с его помощью осуществлялось движение воздуха в вертикальном положении. Это позволит увеличить температуру в нижней части помещения.

Радиаторы

Чтобы получать максимальную теплоотдачу, нужно следить за тем, чтобы все батареи были открытыми. Для этого обязательно нужно освободить их от габаритной мебели и даже от штор. Любые преграды для теплого воздуха существенно снижают температуру в помещении и увеличивают нагрузку на котел.

Нет пыли!

Пыль - это не только аллерген. Она еще и препятствует нормальной теплоотдаче. Поэтому важно, чтобы на всех обогревательных приборах ее не было ни грамма. Чистые батареи обеспечивают лучшую циркуляцию теплого воздуха и равномерно излучают тепло по всей поверхности.

Окна

Через окна происходит 10-25 % потерь тепла в помещении. Поэтому в них должны быть заклеены все щели, а между стеклами всегда необходимо сохранять изолированный с двух сторон слой воздуха. Чтобы нагреть комнаты с южной стороны, нужно днем открывать окна, чтобы солнечный свет мог попадать на мебель и повышать ее температуру. На ночь шторы нужно плотно закрывать, поскольку в это время потери тепла самые большие.

Закрывать двери

Если какая-то комната в доме не используется, нужно закрывать в нее двери, чтобы туда не попадал теплый воздух. Если это сделать, в одном помещении можно сохранить тепло, которое излучается электроникой, такой как компьютер, телевизор, лампочки. Так получается греть только те комнаты, в которых человек действительно находится большую часть времени.

Воздушные фильтры

Если отопление в доме построено через вентиляционные каналы, всегда нужно вовремя заменять воздушные фильтры. Пыль и другие частицы, которые на них скапливаются, препятствуют нормальной циркуляции воздуха, уменьшают теплоотдачу и увеличивают нагрузку на котел. Все это приводит к тому, что существенно увеличивается расход топлива, которое стоит значительно дороже, чем простые фильтры для отопительной системы.

Устранить все утечки тепла

Мало кто задумывается о том, как много в доме или квартире дыр, через которые выходит тепло. Про окна помнят многие, и их чаще всего оклеивают на зиму. Но остаются еще щели в дверях, отверстия, через которые внутрь проходят провода и другие коммуникации, вентиляционные каналы, половые щели.

Когда на улице станет достаточно холодно, чтобы заметить разницу между температурой воздуха внутри и снаружи, нужно внимательно изучить каждый угол в помещении и немедленно устранить места утечки тепла. Это поможет сэкономить до 20 % на отоплении.

Теплоизоляция

Через стены и крышу тоже может выходить немало тепла, если они слишком тонкие или имеют даже самые маленькие трещины. Поэтому нужно позаботиться о дополнительной теплоизоляции. Да, на первый взгляд такое улучшение может показаться слишком дорогим удовольствием, но оно окупается через год-два, а потом служит несколько десятков лет только на экономию средств. С утеплением дома его теплоотдача окружающей среде сильно уменьшается, а это приводит к тому, что на его отопление нужно меньше энергетических ресурсов, а значит - и денег.

Уплотнители

Нужно следить за тем, чтобы все окна и двери плотно закрывались. Для этого на них можно поставить специальные резиновые, силиконовые или поролоновые уплотнители. Также нужно обязательно ставить уплотнительные кольца на все отверстия в стенах, которые выходят на улицу. Если заранее это не было сделано, то есть смысл воспользоваться специальными жидкими герметиками. Они полностью заполняют все щели и надежно держатся на протяжении нескольких лет эксплуатации.

Теплоизоляция труб

Этот момент особенно важен, если трубы отопительной системы проходят по чердаку или неотапливаемым помещениям. В таком случае они сильно остывают и теплоноситель попадает в дом более низкой температуры, чем это запланировано. Из-за таких потерь котел должен работать больше, что увеличивает расходы на электроэнергию.

Перед началом каждого отопительного сезона нужно внимательно осмотреть изоляцию и в случае прихода ее в негодность исправить эту ситуацию. Зачем топить улицу и мерзнуть в доме, если цена вопроса ремонта теплоизоляции труб всего пара сотен рублей.

Дополнительные обогреватели

Если на доме установлен многотарифный счетчик электроэнергии, есть смысл по ночам делать ставку на отопление электричеством. Для этого термодатчик переводится в минимальное положение по всем комнатам, а в спальне он должен поддерживать температуру, близкую к 18-19 °С. При этом для основного отопления у кровати можно поставить электрообогреватель. Только выбирать его нужно тщательно. Прибор должен быть максимально безопасным и работать без присмотра. Если же поставить поломанный камин или с открытыми тэнами, есть шанс, что это может привести к пожару.

Увлажнители

Влажный воздух остывает намного медленнее, чем сухой. Поэтому нужно приобрести для дома этот прибор в обязательном порядке. У увлажнителя еще масса преимуществ. Он снимает статическое электричество, не позволяет коже пересыхать, облегчает дыхание и создает более благоприятные условия для комнатных растений.

Вентиляторы в отопительной системе

Если отопление помещения происходит через вентиляционные каналы, есть смысл поставить специальные вентиляторы в проблемных комнатах, которые будут ускорять движение теплого воздуха. За счет этого произойдет более эффективный обогрев.

Пластиковые окна

Речь идет не о многокамерных металлопластиковых рамах, а именно о пластике в оконных проемах. Этот материал имеет намного меньшие показатели теплоотдачи, чем стекло. Пластик идеально подойдет для рам, в которых предусмотрена установка всего одного слоя стекла. Специалисты говорят, что подобная модернизация уменьшит теплопотери на 10 %.

Но, к сожалению, даже комбинация всех этих приемов не позволит снизить суммы за отопление до нуля. Для этого необходимо строить специальный дом с учетом большого количества факторов. Но уже 25-50 % экономии существенно скажется на семейном бюджете.