Рубрики

Как отложить деньги на следующий отпуск: 10 способов

Одна из ведущих в мире экспертов по бюджетным путешествиям Полин Фроммер дала несколько советов о том, как можно сэкономить деньги на следующий отпуск и использовать их с умом. Подробнее об этом вы сможете прочесть в этой статье.

Нет денег на отпуск?

Полин Фроммер – одна из ведущих экспертов по бюджетным путешествиям. Все свои советы она неоднократно использовала на практике – даже будучи мамой, она регулярно выбирается в поездки по всему свету. Ее родители также были заядлыми фанатами путешествий, а сама Полин родилась в одну из таких поездок. «Экономить деньги совсем не грустно и не тяжело, - говорит она. - Когда вы экономите в путешествии, то становитесь ближе к местной жизни и можете позволить себе посетить больше стран. Что может быть лучше, чем это?»

Полин является исполняющим обязанности президента в Frommer Media вместе со своим отцом (да, он умудрялся не только путешествовать, но и работать) и ведет собственный блог, который недавно был назван «лучшим путеводителем года» Ассоциацией журналистов-путешественников. Вам интересно, какие советы дает Фроммер тем, кто хочет путешествовать, но не зарабатывает миллионы? Тогда читайте дальше!

Выберите время

Самое лучший период для путешествий – это «не сезон». Это блаженное время, когда туристов на улицах городов остается совсем мало, а цены снижаются, как по волшебству. Наступает он, как правило, после начала учебного года. В это время практически все семьи возвращаются из своих поездок и отпусков для того, чтобы отвести детей в школу. Если вы сами родитель, то это может быть проблематично. Но если нет, то используйте это время по полной.

Действуйте как шпион

Убедитесь, что шпионские программы менеджеров по продажам не следят за вами. Если вы совершаете много покупок онлайн, то специальные программы могут отслеживать ваши привычки и интересы и предлагать только определенные предложения, которые могут быть невыгодными для вас. Если вы хотите сделать свое присутствие в интернете максимально незаметным, то используйте режим «инкогнито» в браузере, особенно когда покупаете туристические продукты. Также не забывайте вовремя чистить историю браузера и cookies. Например, сайты по поиску авиабилетов нередко выдают совершенно разные предложения двум людям, зашедшим с разных компьютеров. Будьте хитрее.

Бронируйте в выходные

Существует лучшее время для того, чтобы бронировать авиабилеты, и это не миф. По статистике, если вы покупаете авиабилеты в выходные, то можете сэкономить до 20%. Может быть, это происходит из-за того, что большинство маркетологов не работает в это время, кто знает? А вот приобретать билеты лучше на вторник и среду – как правило, это самые дешевые варианты.

Не соблазняйтесь дешевыми билетами

Все хотят сэкономить на авиабилетах, поскольку они являются основной статьей расходов. Однако Фроммер не рекомендует покупать слишком дешевые билеты. Почему? Дело в том, что существует некая базовая ставка, которой придерживаются все авиакомпании. Ниже нее цена не опускается. Даже если вы найдете очень дешевый авиабилет, средняя экономия составит всего 1500 рублей. При этом, скорее всего, вы лишитесь возможности пронести на борт ручную кладь, выбрать удобные места или получить бонусные мили. Наверняка вам потребуется небольшой чемодан, за провоз которого вы как раз и заплатите 1500 рублей. Так что подумайте дважды перед тем, как бронировать чересчур дешевые билеты.

Подумайте о прокате автомобиля

Перед поездкой заранее найдите дешевый прокат автомобилей. Это не только удобно, но и сэкономит вам массу времени и денег. Лучше всего пользоваться услугами проверенных фирм, кроме того, они часто дают скидку свои постоянным клиентам.

Экономьте на круизах

Круизы – это один из самых доступных типов отдыха. Но только до того момента, как вы попадете на борт. После этого сотрудники компании попытаются продать вам все, что есть у них в арсенале. Некоторые круизные компании берут плату за воду. Если вы захотите взять одну из экскурсий, то будьте готовы к тому, что цена окажется в три раза выше привычной. Поэтому заранее все просчитайте и запаситесь силой воли. На круизных лайнерах редко бывают бесплатные развлечения, и если вы любите казино, вечеринки, вкусную еду или спа, но при этом хотите сэкономить, то от круизов лучше отказаться.

Экономьте на отелях

Какой лучший способ сэкономить на жилье в путешествии? Не заселяйтесь в отели, а ищите частные квартиры. Их в большом количестве можно найти на таких сайтах, как Airbnb и Booking. Если вы все же решили остановиться в отеле, то отправьте запрос на бронь как можно раньше – желательно за несколько месяцев до поездки. Бронь на большинстве сайтов можно вернуть, если заранее сообщить владельцу об этом.

...и на турах

Часто самые лучшие туры, которые мы можем получить, могут достаться нам абсолютно бесплатно. Нужно просто найти правильного экскурсовода. Во всем мире есть голодные студенты и пенсионеры, которые хотят немного заработать. Есть и просто увлеченные люди, которые проводят интересные и необычные экскурсии. Кроме того, подобные мероприятия обычно не поставлены на поток, а значит, из них можно узнать больше всего нового о стране, которую вы посещаете.

Ручная кладь

Самый главный совет Фроммер по экономии – иметь при себе только ручную кладь. Если вы заранее прочитаете правила авиакомпании и возьмете сумку заданных габаритов (у разных фирм они могут различаться), то вы никогда не переплатите за лишний вес или нарушение размеров багажа. Некоторые такие штрафы могут вылиться в четверть или даже в половину стоимости билета. Да, в этом случае вам придется взять с собой только необходимые вещи, зато вы сможете больше всего купить в магазинах – чем не плюс?

Стажировка

Если вы еще не достигли 26 лет, то вы можете принять участие в программе, которая позволит вам легально работать в Европе. Для этого вы должны связаться с работодателем и попросить его оформить на вас приглашение. Это не только даст вам колоссальный опыт, но и позволит вам одновременно работать и путешествовать.

Выбирайте правильную банковскую карту

Во время путешествий, безусловно, необходимо иметь при себе наличные. Но если у вас есть такая возможность, расплачивайтесь картой. Это избавит вас от комиссий в обменных лавках и позволит совершать покупки по более выгодному курсу. Только не забывайте вовремя пополнять ее и следить за состоянием счета, чтобы не попасть впросак.

Пользуйтесь скидками

Помните о возможности оформления Tax Free на товары и услуги? Это может помочь сэкономить вам приличную сумму денег в том случае, если вы приехали на шопинг. Также во многих странах Европы и Америки распространены купоны, которые дают право на скидки. С ними можно сбросить цену как на аренду авто, так и на обед в ресторане. Еще одна хитрость – покупка туристических единых билетов. Они позволяют получить хорошие скидки в музеях, на общественном транспорте и т. д. Например, покупая музейную карту в Париже, вы можете сэкономить до 85 долларов. Если же вы студент, то можете заранее оформить ISIC, который сэкономит вам до 30% стоимости различных товаров и услуг.

Ешьте с умом

Никогда не выбирайте туристические кафе и рестораны. Во-первых, в них вы никогда не сможете попробовать настоящую национальную кухню. Во-вторых, цены в них необоснованно завышены. Поэтому лучше отойдите на 2-3 квартала от центральной улицы и поищите приятные и уютные заведения с более приятным ценником. Если ваш бюджет сильно ограничен, то купите продукты в супермаркете и приготовьте их сами. Это обойдется вам практически даром.

Знаете ли вы еще способы сэкономить в путешествии?