Рубрики
...

Как сэкономить на покупках? Трюки, которые сохранят ваши средства

Как часто вы, отправившись в магазин за чем-то, возвращались с пустым кошельком? Психологи составили ряд научно обоснованных советов, которые позволят каждому стать более благоразумным покупателем.

Избегайте уловок продавцов

Предновогоднее убранство магазина в традиционные красный и зеленый цвета может усыпить вашу бдительность. Так считает профессор психологии и маркетинга Кит Ярроу из Университета Сан-Франциско. Красный стимулирует и возбуждает. Например, официантки в красном получают на 14–26 % больше чаевых, чем одетые в форму другого цвета. А зеленый воспринимается как цвет оптимизма, символизирует богатство и удачу.

Розничные торговцы часто ставят самые дорогие предметы в центре витрины. Именно туда вы смотрите в первую очередь. Также исследование показало, что покупатели более склонны приобретать вещи, которые они трогали. Магазины часто используют и праздничные ароматы — сосны или мяты — чтобы вы дольше там оставались и больше тратили.

Спросите мнение незнакомца

Вы считаете, что ваш отец нуждается в новой кофемашине или видеокамере? Почти 60 % праздничных подарков используются реже ожидаемого. Но незнакомцы, оценивавшие то, как часто какая-то вещь будет использоваться, ошибались лишь в 10 % случаев. Поэтому, если вы не уверены, действительно ли необходим новый гаджет, узнайте мнение о нем любого оказавшегося рядом покупателя.

Носите туфли на высоком каблуке

Одно необычное исследование показало, что если мозг покупателя занят сохранением равновесия, то более вероятен выбор товара среднего ценового диапазона, а не дорогого или низкокачественного. Если для вас это слишком неудобно, поход за покупками после занятия йогой будет иметь тот же эффект.

Не сходите с ума по скидкам

Это звучит нелогично, но слишком хорошая цена может иметь неприятные последствия. Когда у вас появляются деньги на подарки для других, вам хочется побаловать и себя, но, скорее всего, вы спустите на ветер больше, чем у вас было.

Не дружите с продавцами

Чем больше вы общаетесь с ними, тем больше вы хотите что-то купить. Одной из причин этого является то, что вам не хочется подвести кого-то, кто вам помог.

Платите только новыми купюрами

Все предпочитают новые, хрустящие наличные мятым, грязным и старым банкнотам, поэтому с последними им легче расставаться. Поэтому покупатели готовы тратить больше, если у них старые купюры.

Утро вечера мудренее

Психолог Эйприл Бенсон в своей книге «Покупать или не покупать: почему мы покупаем слишком много и как это остановить» советует перед тем, как доставать кредитную карту, подумать еще раз. Она предполагает отдать товар продавцу, сесть где-нибудь подальше и ответить на следующие вопросы: «Почему я здесь? Как я себя чувствую? Зачем мне это? Что если я подожду? Как я заплачу за это? Куда я это положу?». Психолог советует совершать покупку только в случае полной уверенности в том, что она действительно необходима и вы можете себе ее позволить.

Ограничьте число посещаемых магазинов

Согласно журналу «Форбс», чем больше магазинов вы посетите, тем больше вы купите. Вы можете убеждать себя, что ходите в разные торговые центры для сравнения, но чем больше вы ходите, тем больше чувствуете необходимость «вознаградить» себя за старания.

Заставьте себя уйти

Сам акт покупки воздействует на центры удовольствия вашего мозга. По данным «Уолл-стрит джорнал», когда дофамин омывает синапсы, экстаз преодолевает сопротивление разума, заставляя брать ненужные вещи. Для минимизации этого эффекта эксперты предлагают не совершать покупку, а отложить ее на день, чтобы поразмыслить о ее необходимости. Это позволит исключить новизну ситуации и поможет принять более трезвое решение.

Оставляйте банковские карты дома

Исследования показывают, что покупатели готовы тратить больше безналичных денег, чем наличных. Чем больше скрыт процесс платежа, тем легче его совершить.

Займитесь самовнушением

Позитивное отношение – верный путь к достижению финансовых целей. Люди не будут чувствовать себя побежденными, если они будут поощрять себя. И такое поощрение не должно ничего стоить. Психолог советуют использовать позитивные высказывания о себе. Они должны выражать цели индивидуума, например, «я регулярно откладываю деньги» или «я коплю на важные цели в жизни». Запишите их на стикерах и расклейте по всему дому, чтобы они постоянно придавали вам дополнительный импульс вдохновения.

Настройте автоматическое накопление

Лучший способ начать экономить – это автоматизировать этот процесс. Как только зарплата попадает на расчетный счет, она должна автоматически перечисляться на сберегательный. Или же можно настроить отчисление определенной части поступивших средств. Вероятность того, что вам не хватит денег, уменьшится, если вы будете делать сбережения сразу.

Носите с собой фото своей мечты

Эксперты утверждают, что копить намного легче, когда конечную цель можно себе представить, будь то отпуск на Багамы или новый порше. Они советуют установить специальную доску, к которой следует повесить то, что даст вам желание к чему-то стремиться. Фото в вашем бумажнике или заставка на телефоне тоже может быть мотивирующим напоминанием о вашей цели.

Выражайте цены в часах работы

Пара сказочных новых туфель за 20 тыс. рублей кажется отличной идеей, пока вы не думаете о том, сколько часов нужно работать, чтобы их оплатить. Если, например, вы зарабатываете 200 рублей в час, то эти туфли потребуют 100 ч работы. Или подумайте как экономист и определите, во сколько вам обойдется каждый выход в них. Теперь эти туфли стоят того? Рассматривая необходимость покупки с разных сторон, можно избавиться от желания немедленно достать свою кредитную карту.

Балуйте себя

Экономия не означает, что вам придется отказаться от всех покупок. Подобно отказу от любимого десерта во время диеты, в конечном итоге это может привести к неприятным последствиям, и ваш эмоциональный разум взбунтуется. Экономя, время от времени делайте себе небольшие послабления —небольшие траты помогут вам почувствовать достижимость вашей главной цели. Однако не следует допускать более серьезных ошибок, когда вы пытаетесь сэкономить деньги.

Ешьте мятные леденцы

Исследования показывают, что ритейлеры используют магию запахов, чтобы вынудить посетителей тратить больше. Например, распространение аромата кофе в помещении увеличивает продажи этого напитка на 300 %. Если во время пребывания в магазине держать во рту что-то мятное, то этим можно заблокировать восприятие посторонних запахов, что, в свою очередь, избавит от импульсивных покупок.

Носите наушники

Вот еще один малоизвестный трюк, используемый владельцами магазинов для манипуляции покупателями: подбор темпа проигрываемой музыки. По данным исследования, опубликованного в «Журнале маркетинга», медленные композиции заставляют покупателей ходить по торговому залу не спеша и тратить больше. Прослушивание быстрой музыки через наушники поможет быстро найти все необходимое, не создавая дыры в семейном бюджете.

Храните ваши сбережения отдельно

Если вы постоянно транжирите, убедитесь, что ваши сбережения находятся в не слишком доступном месте. Необходимо думать о сэкономленных деньгах как о неприкасаемых. Вы с меньшей вероятностью воспользуетесь ими, если отделите от остальной части вашего дохода, просто потому, что это будет не так просто.

Откладывайте понемногу, но часто

Исследование Калифорнийского университета показало, что почти 30 % его участников могли бы откладывать 5 долл. в день, и только 7 % предпочли сэкономить 150 долл. в месяц, несмотря на то, что сумма сбережений в обоих случаях была одинаковой. Что это значит? Сэкономить 100 тыс. рублей на большой ремонт может показаться невыполнимой задачей, но откладывать по несколько сотен каждый день кажется гораздо более разумной идеей. И в итоге результат будет тот же.

Платите за алкоголь сразу

Как только вы открываете счет в баре или ресторане, вы перестаете задумываться о стоимости выпитого. Можно незаметно немало выпить. В этом случае эксперты советуют контролировать свои расходы, оплачивая каждую порцию выпивки отдельно.

Определите ненужные расходы

Финансовые консультанты, урезая бюджеты своих клиентов, любят спрашивать у них, сколько раз в месяц и в год они платят за то-то и то-то? Подсчитайте стоимость подписки на журнал или абонемента в спортзал, которые вы никогда не используете. Кажущийся небольшим платеж в годовом выражении очень быстро привлекает внимание клиентов. После такого момента откровения они легко соглашаются на сокращение ненужных трат. Эти дополнительные средства лучше направить на сберегательный счет.

Следите за своими расходами

Суровая правда экономии заключается в том, что нужно знать, куда уходит каждый рубль. Это не только поможет следить за покупками, но позволит снизить расходы. Согласно исследованию, проведенному сотрудниками Калифорнийского университета, пользователям мобильных приложений для контроля за тратами удалось сократить все свои расходы на 15,7 %. Чтобы следить за своими ежемесячными и ежеквартальными расходами, эксперты рекомендуют составлять бюджет.

Округляйте стоимость покупки

В вашем бюджете не осталось места для экономии? Нет проблем. Чтобы отложить на черный день, можно начать с малого. Некоторые банки предлагают округлять счет за каждую покупку, например, до 10 рублей, а остальные деньги откладывают на сберегательный счет. Это происходит незаметно, но в итоге небольшая экономия складывается во внушительную сумму.