Рубрики

Как сменить профессию, если кажется, что уже поздно?

Порой случается так, что озарение приходит в самый неожиданный момент. Как быть человеку тогда, когда он считает, что его время уже упущено, но мысль о смене профессии на желаемую не покидает? Поговорим далее о тонкостях этого процесса.

Возрастные пределы - это заблуждение

Бытует мнение, что после перехода определенной возрастной черты человеку уже поздно что-то менять в своей жизни. На самом деле это не так.

Практика показывает, что человек может сменить направление своей деятельности в любом возрасте. Более того, во многих крупных компаниях не установлен возрастной предел для новых сотрудников - их владельцев нередко интересует опыт работников, а также их стремление двигаться вперед.

У карьеры бывают не только прямые линии

Некоторые люди ошибочно полагают, что их карьера - это своеобразная прямая, по которой надо двигаться в одном направлении, от самой низкой должности к более высокой.

Как утверждают специалисты, карьера может развиваться по-разному, в зависимости от методичности самого человека. На деле в ней могут присутствовать внезапные взлеты и такие же падения.

При желании сменить род собственной деятельности нужно не паниковать, а просто мысленно подготовиться к этому и уверенно идти к поставленной цели.

Общение с единомышленниками

Психологи уверяют, что если при желании сменить вид деятельности, у человека возникает неуверенность в правильности принятого решения. Ему нужно окружить себя единомышленниками или пообщаться с теми людьми, которые ранее совершали такой шаг.

Также можно изучить примеры из жизни некоторых знаменитых людей. В частности, стоит принять во внимание тот факт, что соучредитель крупных медиа-сайтов Иона Перетти в течение долгого времени занималась преподаванием точных наук в средней школе, а генеральный директор сайта "Амазон" до смены вида деятельности был преподавателем электротехники и информатики в Принстоне.

Будьте готовы к критике

Как показывает практика, именно близкие люди начинают критиковать того, кто внезапно решил сменить род деятельности. Они стремятся отговорить от возникшей идеи, высказывая определенные опасения по поводу возможных неудач и сложностей.

Безусловно, друзья имеют право беспокоиться о вашем благополучии, но в данной ситуации психологи рекомендуют слушать только зов своего сердца и видеть только поставленную цель. В такой ситуации важно помнить о том, что пессимистично настроенные люди всегда боятся чего-то нового, а оптимисты готовы в любой момент принять вызов судьбы. Именно поэтому очень важно держать свои мысли в положительном русле - только так страх перемен не сумеет парализовать процесс поиска нового пути в жизни.

Делайте первые шаги

При желании сменить род своей деятельности важно начать делать первые шаги, которые окажутся самыми трудными.

Изначально стоит определиться с перечнем тех навыков, которые потребуются для освоения нового вида деятельности. После этого необходимо начать развивать каждый из них. Специалисты рекомендуют ежедневно уделять по 5 - 7 часов на изучение особенностей нового дела.

В процессе обучения получится выделить самые сильные профессиональные стороны - именно на них стоит сделать упор. При смене рода деятельности человеку важно определиться с перечнем того, что необходимо сделать для достижения вершины успеха, а затем начать планомерно двигаться в нужном направлении.

Для качественного изучения нового вида деятельности важно не просто читать специализированную литературу, но еще и активно изучать новые тенденции в данной сфере, информацию о которых можно найти в журналах.

Работа на добровольных началах

Для освоения определенной сферы занятости очень полезно принимать участие в различных добровольных акциях. Важно понимать, что в рамках таковых можно зарекомендовать себя с лучшей стороны. В том случае, если компания не нуждается в новых кадрах, всегда можно оставить свои контактные данные, а также попросить у руководителя положительную характеристику по результатам проделанной работы - ее могут оценить в другой компании с аналогичным видом деятельности.

Обучайтесь онлайн

К счастью, в настоящее время прогресс шагнул далеко вперед и для обучения чему-то новому не обязательно выходить из дома. Современники получают новые знания путем обучения в рамках онлайн-курсов. Стоит отметить, что по результатам прохождения некоторых из них выдают специальные сертификаты, о наличии которых непременно нужно заявлять потенциальному работодателю.

Важно помнить о том, что при освоении новой профессии полученные ранее знания надо постоянно обновлять и пополнять их новой актуальной информацией.

Устройтесь на работу временно

В том случае, если существуют определенные сомнения по поводу смены вида деятельности, всегда можно попробовать устроится на новую работу временно.

Важно понимать, что даже такой вид занятности поможет усовершенствовать имеющиеся навыки и получить новые знания. Более того, наличие определенного опыта работы в новой сфере придаст уверенности при поиске постоянного работодателя, а также станет плюсом для самого кандидата.

Занимайтесь поиском новых контактов

При смене вида деятельности очень важно расширять круг знакомств. Прежде всего о смене вида деятельности стоит поведать всем знакомым и друзьям, а затем попросить их порекомендовать вам тех людей, которые могут помочь в приобретении новых навыков. Порой случается так, что у знакомых людей уже имеются контакты тех организаций, в которой вы давно мечтаете работать - они могут порекомендовать вас как начинающего специалиста, ведь при открытии вакансии поиск нового сотрудника начинается именно через круг знакомых.

Заключительная мысль

Известно, что большую часть времени человек проводит именно на работе. Поэтому очень важно получать удовлетворение от собственной деятельности, ведь это является залогом жизненного счастья.

Психологи уверяют, что страх перед сменой вида деятельности вполне нормальное явление, но необходимо научиться бороться с ним. Это делается, прежде всего, путем правильной постановки целей. Успех в карьере приходит лишь тогда, когда человек мысленно готов к этому.