Рубрики

Как совместно контролировать семейный бюджет, чтобы разногласия не навредили браку: советы психологов

Начало семейной жизни всегда предполагает решение по меньшей мере одного финансового вопроса. А именно вопроса, касающегося общего бюджета. Ни в коем случае нельзя недооценивать этот аспект супружеской жизни, поскольку, согласно имеющейся статистике, именно это и вызывает большинство разводов. К сожалению, в российском обществе тема денег довольно часто остается настоящим табу внутри пары.

Так как же можно должным образом вести семейный бюджет, чтобы никто не оставался в обиде, разрушая постепенно брак?

Сравните ваше отношение к деньгам

Отношение к деньгам обычно прививают с раннего детства согласно понятиям, которые заложены у родителей. Это ведет к тому, что конфликты на почве наиболее вероятны в том случае, если принципы зарабатывания и трат у супругов кардинально разнятся. К примеру, один привык тратить довольно много, а вот второй супруг научился сразу экономить. Нет ничего удивительного в том, что обращение с деньгами у каждого партнера будет вызывать недоумение и даже злость.

Чтобы этого не было, необходимо сесть и честно поговорить на данную тему. Выясните, какую именно роль в ваших жизнях играют деньги и как вы привыкли распоряжаться ими.

Утвердите семейные денежные цели

Каково бы ни было ваше отношение к деньгам, ваш статус изменился, так что теперь вы часть семьи. И у этой семьи есть свои потребности, причем зачастую отличные от ваших личных. И с этим придется считаться.

Прежде всего вопрос касается крупных покупок вроде автомобилей, недвижимости, путешествий. Вынесите на обсуждение этот вопрос и найдите точки соприкосновения. Выработайте подходящий план по достижению цели, причем он должен полностью удовлетворять вас обоих. Решите, когда и сколько именно вы будете откладывать на общие нужды. Это станет первым шагом на пути к будущей семейной жизни.

Ведение семейного бюджета

Деньги в семье могут распределяться по-разному. Общий бюджет во всем предполагает неограниченное использование заработанных средств обоими партнерами. А вот раздельный означает, что каждый партнер может распоряжаться своими средствами самостоятельно. В данной ситуации лучше всего будет воспользоваться принципом смешанного бюджета, когда часть зарплаты выделяется на крупные семейные покупки, но при этом каждый супруг сохраняет за собой финансовую автономию на некотором уровне. Однако какой бы способ ведения бюджета вы ни выбрали, обязательно договоритесь о нем.

Обсуждайте семейную экономику даже с детьми

Такую беседу очень удобно проводить раз в месяц. Так что выделите немного времени на то, чтобы обсудить свои покупки и финансовые планы, чтобы можно было прийти к общему решению. Такой подход поможет избежать недомолвок, непонимания и возможных конфликтов.

Устанавливайте лимиты расходов

Это особенно важно для супругов, которые ведут совместный бюджет. Чрезмерные расходы одного партнера и экономия другого могут стать основой для конфликта, особенно если вы не устанавливаете для себя ограничений. Когда можно все, то начинается хаос. Поэтому очень важно определить вместе, какую именно сумму вы можете позволить себе потратить за определенный период. Постарайтесь не выбиваться из графика. Так вы сохраните не только деньги, но и нервы.