Рубрики

Как создать "финансовую подушку", если вы живете от зарплаты до зарплаты?

Каждый слышал о том, что необходимо часть дохода откладывать на черный день. Ведь без финансовой подушки безопасности в наше напряженное время прожить будет очень сложно. Никогда не знаешь, откуда ждать неприятностей, и поэтому нужно быть готовым к любому исходу событий. Именно по данной причине сознательные взрослые люди всегда думают о создании дополнительного денежного резерва. Но каким же образом это можно сделать, если приходится жить буквально от зарплаты до зарплаты? Сегодня мы рассмотрим несколько полезных способов, которые пригодятся каждому в планировании этого запаса.

Пересмотреть расходы

Обычно те люди, которые живут от зарплаты до зарплаты, тратят все, что они получают. В итоге у них не остается ни копейки лишних денег. И это в лучшем случае, ведь по итогу некоторые статьи расходов могут остаться неоплаченными. Что же делать в такой ситуации? Чтобы отложить хотя бы небольшой процент с заработанных денег, следует пересмотреть свои базовые траты.

  • Квартплата и телефон. Есть ли возможность сэкономить на этой статье? Может быть, выключать свет по вечерам, чтобы не тратить лишнего? Или отключить городской телефон, которым вы пользуетесь раз в месяц? Если вы снимаете жилье, может быть, есть возможность переехать в более дешевую квартиру?
  • Еда. Расходы на питание нужно держать под особенно строгим контролем. Желательно пересматривать расходы каждую неделю, выделяя на этот срок определенную сумму. В противном случае высок риск, что в первую же неделю после получения заработной платы вы израсходуете слишком много на еду, а затем будет не хватать. Также полезно подумать, какими недорогими продуктами можно питаться взамен дорогостоящих.
  • Отдых. Многие из людей, ограниченных в финансах, пренебрегают данной статьей расходов вовсе. Однако если не отдыхать, то и не получится полноценно работать - а стало быть и зарабатывать. Чтобы не впадать в депрессию, откладывайте небольшую сумму и на развлечения.

Пересмотрев свои траты, можно увидеть, что на некоторых статьях вполне можно сэкономить. Если же делать это каждый месяц, то со временем будет накапливаться хорошая сумма на черный день.

Письменное планирование

Когда поставлена четкая цель - например, откладывать по 20 % каждый месяц на черные день - то следующим шагом будет письменная фиксация доходов и расходов. Если не наладить такой учет, то деньги будут утекать, как вода. Следует привлекать к планированию и остальных членов семьи. Это позволит создать культуру самодисциплины. Если даже вы будете записывать доходы и расходы не всякий раз, это все равно позволит улучшить контроль над ними. Записи покажут, на что именно финансы уходят зря. Учет расходов позволяет видеть в долгосрочной перспективе, как тратятся тысячи и десятки тысяч рублей на те вещи, без которых в общем-то можно было бы и обойтись.

Определиться с количеством расходов

Часто львиная доля денежных средств у тех людей, которые вынуждены существовать от зарплаты до зарплаты - это именно продукты питания. Когда человек попадает в обстановку супермаркета с его бесконечными витринами, порой он может и забыть, сколько ему нужно гречки или сахара, и зачем конкретно он вообще сюда пришел. Чтобы не потратить лишнего и избежать данной ситуации, полезно заранее составлять не только список продуктов, но и общую таблицу расходов на еду. Например, каждый день вы готовите овсяную кашу. В неделю нужно покупать по большой упаковке овсянки, а также молоко, масло и сахар. Рассчитайте, сколько и каких продуктов вам потребуется на неделю (месяц). В нашем случае речь будет идти о четырех пачках овсянки. А также, скажем, вам потребуется 3 кг сахара, 2 упаковки сливочного масла и пятнадцать пакетов молока.

Особое внимание следует обратить на те продукты питания, которые имеют долгий срок хранения. Лучше приобретать их в количестве месячной нормы. Часто такие закупки бывают более выгодными. Например, большие упаковки масла стоят дешевле, чем маленькие.

Зарабатывать больше

Те, кто живет от зарплаты до зарплаты, могут годами откладывать деньги на финансовую подушку, и все равно она будет не очень велика. Если теперешних доходов не хватает на то, чтобы создать хороший запас, стоит подумать о подработке в свободное время. В данном отношении рассмотреть можно массу различных вариантов. Многое будет зависеть от ваших умений и квалификации. Можно подработать посудомойкой, уборщицей, таксистом или курьером. Можно заняться частным выгулом собак, или же увеличить доход при помощи хобби. Помочь может и ваш теперешний работодатель. Поговорите с шефом - возможно, у него найдется для вас какой-нибудь вариант подработки.

Найти подходящий способ для хранения "подушки безопасности"

Многие эксперты справедливо замечают, что беречь финансовые средства в наличном виде - не самая лучшая идея. Конечно, и банки в наше время не очень надежны. Но так, по крайней мере, не будет соблазна потратить запасы, так как они не находятся на расстоянии вытянутой руки. Это позволит не только развить самодисциплину, но и защитить финансовые средства от ежегодной инфляции. В настоящее время есть надежные банки, предлагающие от 8 до 10 % по вкладам - довольно неплохая компенсация.

Можно подобрать банковский вклад, который предусматривал бы возможность пополнения. Или же завести в своем банке специальный счет, на который можно было бы откладывать деньги на черный день. Еще один вариант - хранить средства в валюте. Оцените, в какой именно сделать это было бы выгоднее всего.

Откладывать мелочь в кубышку

Казалось бы, совершенно детский способ накопления денег. Однако некоторым людям удается таким образом собрать приличную сумму денег. Когда у вас появляется несколько монет со сдачи - просто бросьте их в банку. Сами по себе эта мелочь не играет никакой роли, но при накоплении можно получить ощутимый "бонус".

Если вы хотите создать финансовую подушку этим способом, наиболее оптимальный вариант - завести в качестве копилки пятилитровую бутыль (стеклянную или пластиковую). Так сумма в итоге будет более ощутимой. Кстати, у некоторых при помощи этого способа получалось накопить даже на хорошее путешествие - все зависит от размера бутыли и номинала монет.

А что вы думаете обо всем этом?