Независимо от того, общаетесь ли вы со своими коллегами по телефону или при помощи видеосвязи, в такой ситуации очень сложно осуществить межличностное взаимодействие, которое бывает при личной встрече. Мы часто упускаем подсказки, которые каждый из нас посылает (сознательно или неосознанно), чтобы продемонстрировать вовлеченность, внимание, согласие, несогласие, незаинтересованность и многое другое.
Тем не менее мы не должны пропустить их. Будучи внимательным, активным слушателем во время удаленных собраний и видеоконференций в "Зуме", вы можете не только «читать» собеседников, но и создавать среду, в которой ваши коллеги будут чувствовать, что их слышат, понимают, ценят, и это будет побуждать их вносить свой вклад в разговор.
Эксперты предлагают пять способов, при помощи которых можно стать лучшим слушателем на удаленных встречах.
Слушайте, что говорится и что не было сказано
То, что говорят ваши коллеги, легко принять за чистую монету. Однако при общении по видео обращайте внимание не только на слова, которые вы слышите, особенно если они не соответствуют тону голоса вашего коллеги или языку тела, элементы которого вы можете видеть на экране.
Если ваш коллега говорит: «Я полностью согласен», но его заявление звучит скорее как вопрос, вам стоит обратить на это внимание. Если ваша коллега говорит: «У нас дома все хорошо», но ее лицо выглядит обеспокоенным, это тоже стоит проверить. Цель не в том, чтобы опровергнуть их слова; это необходимо для того, чтобы показать: вы уделяете внимание человеку и заботитесь о нем.
Не переводите все, что слышите, на себя
Каждый из нас хочет, чтобы его услышали и оценили за его собственный уникальный опыт. Хотя во время удаленного общения с коллегой может возникнуть чувство взаимопонимания и связи друг с другом, может возникнуть стремление максимально упростить разговор о личном.
Ваш товарищ по команде говорит: «Мне было невероятно трудно заставить детей лечь спать прошлым вечером». Вместо того, чтобы ответить «мне тоже», попробуйте сказать: «Это звучит утомительно! И как же ты усыпила их?»
Перефразируйте то, что слышите, чтобы проверить, насколько хорошо понимаете собеседника
Время от времени стоит остановить ход беседы и сказать: «Позвольте мне убедиться, что я вас правильно понял …» И повторить то, что вы слышали от своего коллеги. Когда вы проверяете, насколько хорошо понимание, участники с большей вероятностью будут вспоминать контент, быстрее решать основные проблемы и избегать длинных резюме.
Проверка на понимание также поможет вашим коллегам чувствовать себя услышанными и понятыми, повысит вероятность того, что люди будут четко ориентированы на следующие шаги, и в конечном итоге вам не придется выполнять лишнюю работу из-за путаницы и недопонимания.
Почувствуйте себя комфортно в тишине
Для многих из нас тишина во время разговора мучительна. Это объясняется тем, что, по словам доктора психологических наук и лицензированного клинического социального работника доктора Даниэль Форши, молчание может указывать на отсутствие структуры или направления. Эти неструктурированные молчания во время переговоров могут вынуждать нас заполнять тишину юмором, неуместными комментариями или разговорами на другие темы, чтобы устранить дискомфорт.
Тем не менее хорошие слушатели предлагают собеседникам помолчать, чтобы они могли прислушаться к своим мыслям и чувствам, самостоятельно размышлять и обрабатывать информацию с удобной для них скоростью. Вы можете сказать: «Я попрошу каждого из нас подумать на эту тему в течение следующих двух минут, прежде чем мы поделимся своими взглядами».
Хорошие слушатели также не паникуют, когда становится тихо, сразу думая, что что-то идет не так. Вы можете проявить любопытство и спросить, что сейчас происходит у ваших собеседников.
Избегайте предвзятого отношения
Бессознательная предвзятость - суждения и поведение по отношению к людям, о которых мы знаем далеко не все - проявляется повсюду в нашей жизни. При встрече с коллегами будьте намерены активно слушать разных людей. Подумайте о привлечении людей с различными ролями и опытом, разными должностями в компании.
Кроме того, помните о своей предвзятости сходства (мы чаще прислушиваемся к людям, которые имеют с вами больше общего), а также предвзятости близости, когда мы с меньшей вероятностью выслушаем людей, с которыми мы чувствуем близость, потому что мы думаем, что можем предсказать, что они собираются сказать.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание