Рубрики

Как стать миллионером: пошаговая стратегия, проверенная ее автором на личном опыте

Грант Сабатьер смог накопить больше миллиона долларов к 30 годам, используя простую стратегию из семи шагов. Теперь он делится своим опытом с другими, чтобы люди смогли обрести собственную финансовую независимость.

Краткий план действий на пути к миллиону

Прежде всего, определите для себя сумму, которая необходима для финансовой независимости. Затем выясните, как ее накопить, учитывая ваши доходы, и измените свое отношение к деньгам.

Следующие четыре шага включают действия, которые нужно предпринять, чтобы накопить намеченную сумму. Прекратите составлять бюджет, забудьте о работе по найму на полный рабочий день, начните подрабатывать и инвестировать.

Уволившись в 30 лет, Грант Сабатьер стал финансово независимым, скопив за пять лет «заначку» в размере 1,25 миллиона долларов. Хотя это звучит фантастически, состоявшийся миллионер утверждает, что с помощью его стратегии из семи шагов такой результат реален.

Свой опыт молодой человек описал в книге «Финансовая свобода: проверенный путь к любым деньгам, которые вам когда-либо понадобятся»: «Каждый из этих шагов построен на предыдущих, а их сумма намного больше, чем каждый из них в отдельности. Если вы будете следовать плану и придерживаться его, я обещаю, что у вас будет больше денег, чем вы когда-либо считали возможным».

Сабатьер утверждает, что из общей стратегии можно выбрать идеи, которые вы считаете самыми подходящими для себя, и все равно получить результат, пусть и не такой шикарный.

Определите нужную сумму

«Ваша сумма» - это сумма денег, которая нужна для вашей финансовой свободы, вне зависимости от того, что это для вас значит. Сабатьер пишет: «Возможно, это та сумма, которая нужна, чтобы расплатиться с долгами, избавиться на полгода от расходов, иметь достаточно денег, чтобы два года путешествовать по миру, или накопить столько денег, чтобы провести остаток жизни без необходимости когда-либо снова выходить на работу».

В конечном итоге эта сумма зависит от образа жизни, к которому вы стремитесь. Нужную сумму легко определить, умножив предполагаемые ежегодные расходы на 25 или 30. Чем вы моложе, тем меньше денег нужно накопить, чтобы уволиться с постоянной работы благодаря эффекту капитализации.

Но это возможно лишь при выполнении таких условий: накопить как минимум 25-кратный ожидаемый ежегодный доход, откладывать использование инвестиционной прибыли как можно дольше, увеличить запас финансовой «подушки безопасности» с 6 до 12 месяцев, жить скромнее своих возможностей и сохранять основную сумму инвестиций.

Оцените свой текущий капитал

Теперь оцените свои активы (дом, банковские вклады, инвестиции и так далее) и отнимите от полученной суммы свои обязательства (долги). Отняв от суммы, определенной в предыдущем шаге, размер приносящих доход инвестиций, вы сможете оценить, насколько далеко находитесь от своей финансовой цели.

Продолжив экономить и инвестировать, вы сможете наращивать свой капитал, а за счет капитализации этот рост ускорится.

Измените отношение к деньгам

Если вы будете относиться к деньгам по-старому, то никогда не сможете разбогатеть, утверждает Сабатьер. Создание любого вида богатства стоит на трех китах: доходы, сбережения, расходы. Проблема большинства в том, что они сосредоточены только на двух из трех китов и думают, как уменьшить расходы, чтобы увеличить сбережения.

Для быстрого обогащения нужно максимизировать возможности всех трех рычагов. Уменьшая расходы и увеличивая доходы, вы получите больше денег для сбережения/ инвестирования, что поможет повысить темп роста сбережений. И если сокращать расходы бесконечно не получится, то увеличивать размер инвестиций, ускоряя темп роста сбережений, можно бесконечно.

Вместо составления бюджета займитесь своими главными расходами

Хотя важно следить за своими расходами, не нужно уделять им все свое время. На самом деле бюджетирование приводит к дефицитному мышлению, сдерживает большинство людей от сбережений и не дает делать больше денег.

Сабатьер сравнивает бюджет с диетой: чем больше вы себя вините за ее несоблюдение, тем больше ее нарушаете. Вместо этого возьмите под контроль самые крупные расходы – транспорт, оплату жилья и траты на питание. Это позволит накапливать деньги минимум на 25% быстрее.

Забудьте о работе с 9 до 6

Отнеситесь стратегически к своей работе на полную ставку, чтобы зарабатывать больше денег и сейчас, и потом. Важно, чтобы вы стремились накопить намеченную сумму как можно быстрее. Постарайтесь получить максимальную прибавку к зарплате, показав, что вы стоите дороже.

Не забывайте о профессиональных навыках и связях, используйте их в полную силу. Чем ценнее и разнообразнее ваши навыки, тем больше денег вы сможете заработать. Постоянно продолжайте расширять сеть своих контактов и овладевать новыми умениями, и со временем эти старания принесут свои дивиденды.

Ищите разные источники дохода

Деньги из дополнительных источников ускоряют рост ваших доходов. И хотя сейчас проще, чем когда-либо, найти подработку на стороне, большинство людей делает это неправильно. Они или тратят время, работая на кого-то еще, или пытаются развивать дополнительный источник дохода, изначально обреченный на провал.

Самые выгодные дополнительные источники денег – те, которые приносят пассивный доход. Создание такого источника, который приносит минимальную сумму, покрывающую ваши ежемесячные расходы, дает больше гибкости и потенциальную возможность быстрее стать финансово независимым.

Инвестируйте деньги по максимуму, как можно раньше и как можно чаще

При инвестировании деньги делают деньги, и вам не нужно тратить на это свое время. По словам Сабатьера, инвестирование – абсолютная форма пассивного дохода. Он советует разделить краткосрочные и долгосрочные инвестиционные цели и определить базовый размер инвестиций для каждого варианта. Затем определить целевое распределение активов или долю каждого актива для каждого вида инвестиций.

Вы также должны просчитать налоговые сборы, так как они будут влиять на то, как быстро растут ваши сбережения, какую сумму вы накопите за определенный период и сколько лет потребуется, чтобы достичь вашей финансовой цели.