Рубрики

Как стать настоящим лидером: каковы цели и обязанности лидера по отношению к команде

Что значит стать лидером? В современном мире главенствует точка зрения о личном превосходстве лидера и концентрации на своих амбициях, целях. Посторонние люди им не интересны. Практика показывает ущербность данной позиции. Правильнее считать лидером человека, оказывающего помощь.

Чем является настоящее лидерство

В бизнесе лидерство – это завоевание авторитета и уважения со стороны сотрудников компании и окружающих людей. Настоящий лидер способен вдохновить людей и помочь им раскрыть их потенциал. Сюда включается:

  • выработка правильных стратегий:
  • приобретение инструментов для реализации стратегии.

Действия направлены на достижение успеха компанией и каждым человеком в отдельности. Признанные лидеры всегда меняли жизнь людей. Именно благодаря этому они могли достичь поставленной перед собой цели.

Как ведут себя лидеры

Нередко говорят о социальной ответственности бизнеса. Если рассмотреть это выражение под иным углом, мы заметим, что успешные и состоятельные люди склонны тратить деньги на поддержку образования, здравоохранения, иные проекты, которые помогают в той или иной степени расширить возможности людей, в особенности молодежи. Пример тому - создание разного рода фондов и проектов.

Таким образом, хороший лидер не нацелен только лишь на достижение успеха в части завоевания определенной доли рынка и оптимизации процессов в своей компании. Он одновременно с этим еще и отвечает за благополучие окружающих его людей, считая это истинной привилегией.

Признать ценность усилий

Все без исключения желают признания ценности их усилий, даже самые младшие сотрудники, роль которых считается минимальной. Если же человеку не дают ощутить важность или ценность его участия в команде, у него со временем возникнет желание искать другое место работы.

Будучи лидером, нельзя воспринимать работу своих людей как должное. Приходится учиться видеть их усилия. Например, проводя в компании конференции или собрания для сотрудников, стоит их публично хвалить за успехи и достижения. Для остальных это становится стимулом работать лучше.

Расширение возможностей членов команды

Как отметил Стив Джобс, нанимать лучших исполнителей, чтобы потом им раздавать указания, бессмысленно. По его мнению, они должны иметь возможность вносить предложения о том, что и как делать в дальнейшем. Людям, чувствующим доверие со стороны начальника, проще принимать решение. Да и кто бы ни хотел доверия к своим решениям со стороны окружающих. Предоставить сотрудникам определенную свободу в принятии решений значит показать им на деле свое доверие и расширить их собственные возможности. Это важно особенно там, где нужны преобразования.

Как показать доверие

Значительная часть лидеров склонная брать значительную часть работы на себя, отказываясь от помощи сотрудников и игнорируя их таланты и возможности. Например, планируется проведение презентации.

Почему бы не поручить ее проведение одному из своих работников? Поручая им часть своей работы, лидер помогает коллегам приобретать уверенность в собственных силах и расти как личностям, не считая доверительных взаимоотношений.

Не забывайте про общение

Изначально бизнес создается одним человек, потом к нему постепенно присоединяются другие люди, превращаясь в единую команду. Однако рост компании приводит и к увеличению стресса и нагрузки. Начальник здесь не исключение. Руководители со временем начинают изолировать себя от сотрудников. Но правилен ли такой подход? Нет, нужно время от времени присоединяться к выполнению той или иной работы вместе с сотрудниками.

Один из крупных бизнесменов регулярно посещает свои заведения с целью проверить, действительно ли все идет, как положено. Многие считают его действия бессмысленными. Для него же это способ держать руку на пульсе и получать реальную информацию о своей компании, а также при необходимости вносить коррективы в ее работу.

Первое время ведения бизнеса заставляет человека полностью погружаться в себя. Со временем это становится привычкой, и предприниматель отстраняется от сотрудников. Нельзя назвать эту тенденцию положительной. Все равно следует сохранять и развивать открытость в общении. В результате компания достигнет успеха, а владелец и его сотрудники сохранят эмоциональное благополучие.

Корпоративная культура

Несмотря на имеющиеся проблемы, российский бизнес старается многое брать у западных партнеров. Однако все ограничивается чисто технологическими новинками, результаты желают оставлять лучшего. И затем возникает вопрос: а чего же не хватает?

К сожалению, часто забывают, что работоспособность человека и его эффективность как работника определяется моральным климатом в коллективе. Если человек ненавидит свою работу или просто не испытывает сильного желания возвращаться туда снова и снова, возникнут трудности.

Никто не говорит о панибратстве или фамильярности: доброжелательная атмосфера и уважительное отношение сделают многое. Пока же в нашей стране сохраняется мнение о необходимости применения репрессивных практик. На работников постоянно повышают голос, начальство игнорирует их проблемы и запросы. Оскорбления считаются нормой. Интересно, что руководители, ранее занимавшие рядовые должности и страдавшие от негативного отношения, с легкостью перенимают эту манеру взаимодействия.

Сотрудники же в ответ ограничиваются минимумом в своей деятельности, страдает естественно и качество работы, но им это неважно. Дальнейшее усиление давления только ведет к увеличению сложностей.