Рубрики

Как стать симпатичным сотрудником: советы от автора тренингов по эмоциональному интеллекту

Для того, чтобы быть успешным в карьере, недостаточно обладать специальными знаниями и навыками. Нужно быть харизматичным человеком, который будет симпатичен начальству и коллегам. Как этого добиться? Воспользуйтесь несколькими полезными советами от автора тренингов по эмоциональному интеллекту - Тревиса Брэдберри.

Будьте собой

Чтобы нравиться людям, не нужно создавать какой-то образ или придерживаться какой-то особенной линии поведения. Достаточно просто быть собой. Люди тянутся к тем, кто искренен, кто не фальшивит, потому что подсознательно понимают, что им можно довериться.

Вы должны полюбить себя и научиться чувствовать себя комфортно в своем истинном образе. Это сделает вас интересным и симпатичным человеком, поможет завоевать любовь начальства и коллег.

Задавайте вопросы

Умение слушать очень ценно. Но еще ценнее, когда человек умеет демонстрировать свою заинтересованность. Если вы будете просто молча слушать и кивать головой, скорее всего, вы останетесь незамеченным. Но если вы будете задавать своему собеседнику вопросы, вы продемонстрируете, что искренне заинтересованы в том, что он говорит. Вы удивитесь, как много признательности и уважения вы получите в ответ.

Не будьте предвзятым

Люди тянутся к тем, кто открыт к общению абсолютно со всеми. Если вы хотите быть симпатичным, избавьтесь от предубеждений и предвзятости. Вы должны научиться смотреть на мир глазами других людей. Вы не обязаны принимать их образ жизни и точку зрения, но вы обязаны понимать, что они имеют на это право.

Не требуйте внимания

Люди терпеть не могут тех, кто испытывает острую потребность во внимании и демонстрирует это. Не нужно навязываться, нужно действовать несколько иначе. Вы должны излучать доброжелательность и дружелюбие. Вы должны быть внимательны со всеми, кто к вам обращается. Тогда люди полюбят вас и сами будут осыпать вас тем вниманием, в котором вы так нуждаетесь.

Но даже когда вы получаете желаемое внимание, не будьте эгоцентристом. Если вас похвалили за работу, обязательно упомяните тех, кто еще причастен к нему. Это поможет вам заработать дополнительные баллы.

Будьте последовательны

Чтобы заслужить внимание, нужно быть нестандартным и непредсказуемым. Но если вы хотите, чтобы окружающие полюбили вас, нужно научиться быть стабильным и последовательным. Люди будут симпатизировать вам, если точно будут знать, чего от вас можно ожидать, как вы поведете себя в той или иной ситуации. То есть, ваше поведение и отношение к окружающим не должны быть подвластны перепадам настроения.

Используйте язык тела

Чтобы быть симпатичным человеком, нужно знать некоторые приемчики, связанные с невербальными коммуникациями. Определенные жесты на подсознательном уровне привлекают людей. Это восторженный тон, раскрытые ладони, зрительный контакт, наклон головы и корпуса в сторону собеседника, открытые позы. Иногда эти, казалось бы, незначительные вещи, могут обезоружить самого сурового человека и перенаправить беседу в позитивное русло.

Позаботьтесь о первом впечатлении

Согласно статистике, большинство людей вырабатывают отношение к собеседнику в течение первых 10 секунд с момента встречи. Остальное время они лишь пытаются найти подтверждение тому, что первоначальная реакция была правильно. Это очень ценная информация для тех, кто хочет завоевать чье-то расположение. Вы должны максимально сконцентрироваться на том, чтобы первое впечатление начальства и трудового коллектива о вас было позитивным. Это касается и внешнего вида, и манеры речи, и невербальных сигналов. Сконцентрируйтесь всего на несколько минут, а потом наслаждайтесь доброжелательным отношением.

Называйте людей по имени

Самый приятный и сладкий звук для человека - это его имя. Таким образом, если вы хотите заслужить симпатию окружающих, всегда обращайтесь к ним по имени - во время приветствия, во время прощания, в течение разговора, обращаясь с просьбой, делая замечание.

Естественно, когда человек попадает в новый коллектив ему бывает непросто сразу запомнить всех по именам. В этом нет ничего страшного. Вы всегда можете переспросить человека, как его зовут. Это лучше, чем вообще не пытаться запомнить.

Улыбайтесь

Интересно, что люди на подсознательном уровне отзеркаливают эмоции того, с кем они общаются. То есть, если вы хотите нравиться людям и видеть их улыбки, вам нужно улыбаться самому. Когда собеседник увидит ваше жизнерадостное и лучезарное лицо, у него непременно поднимется настроение, он почувствует, что ему спокойно и комфортно с вами. Естественно, вы покажетесь ему симпатичным, и он также в ответ улыбнется вам.

Прибегайте к тактильному контакту

Тактильный контакт стимулирует выработку окситоцина - гормона хорошего самочувствия и приподнятого настроения. Если вы хлопаете человека по плечу, берете его за руку, заключаете в дружеские объятия, вы заставляете его почувствовать себя счастливым. Таким образом, он сочтет вас симпатичным, будет и дальше стремиться к общению с вами.

Но стоит учитывать, что тактильный контакт уместен не всегда и не со всеми. Например, если речь идет о вышестоящем руководителе, хлопать его по плечу - это слишком фамильярно. К тому же, есть люди, которые просто не любят прикосновений. Как правило, во время разговора они держатся на расстоянии от собеседника. Уважайте их право на личное пространство и не пытайтесь навязывать свои правила общения.

Будьте увлечены

Окружающие тянутся к тем людям, которые страстно увлечены своим делом. С другой стороны, они не любят тех, кто с головой погружается в дела и ничего не замечает вокруг себя. Таким образом, чтобы заслужить симпатию в рабочем коллективе, вам нужно соблюдать баланс между увлеченностью и весельем. Ваша страсть к работе не должна проявляться в замкнутости и сосредоточенности. Вы должны гореть своими идеями и заражать энтузиазмом других сотрудников.

На самом деле, быть симпатичным для окружающих не так уж и сложно. Кажется, что правил много, но они очень простые и естественные. Они запросто войдут в привычку. Если не можете охватить все сразу, осваивайте каждую неделю по одному пункту. Вы удивитесь, как будет меняться отношение коллег и начальства с внедрением каждого нового правила.