Рубрики

Как упорядочить свою жизнь: 3 совета от Далай-ламы

Далай-лама известен своими наставлениями о мире, радости, осознанности и душевном равновесии. Хотя эти учения основаны на духовности, они также применимы и полезны для всех, независимо от их системы верований или убеждений. Далай-лама сказал: «Каждый день, просыпаясь, думаю, как мне повезло, что я жив. У меня драгоценная человеческая жизнь, и я не собираюсь тратить ее впустую. Я собираюсь использовать всю свою энергию, чтобы развивать себя, достичь просветления для всех существ. У меня будут добрые мысли по отношению к другим, я не собираюсь злиться или плохо думать о других. Я собираюсь принести пользу другим, насколько смогу».

Как начинать свой день

Существует общее мнение, что любой лидер должен уделять особое внимание своему распорядку дня и, в частности, утренним занятиям. Идея заключается в том, что если привычные утренние дела выполнять целенаправленно, в течение дня человек будет делать все более осознанно, что увеличивает вероятность достижения желаемых результатов.

Многие успешные лидеры внимательно следят за своим расписанием каждое утро. Наиболее распространенными занятиями по утрам у них являются физические упражнения, завтрак, молитва и медитация или изучение чего-то нового и определение намерений и действий на день. Эта осознанность в самом начале поддерживает их на протяжении всего дня.

Это правило хорошо не только для политических и духовных лидеров, следование ему приносит пользу любому человеку.

Обычный распорядок Далай-ламы

Утром у него отведено время для молитвы и медитации. Это первое, что он делает, проснувшись. Он будет молиться и медитировать, по крайней мере, еще дважды, прежде чем пойдет отдыхать ранним вечером.

Далай-лама совершает прогулку каждое утро по территории своей резиденции в Индии или на открытом воздухе во время путешествий и посещения других мест. Для ненастной погоды в его резиденции есть беговая дорожка, которую он использует для ходьбы.

Далай-лама завтракает перед очередной молитвой и медитацией. После этого он просматривает BBC News, читает книги или статьи.

После обеда он встретится с другими людьми, обсудит предстоящие события и свое расписание, также в это время к нему приходят посетители для духовного разговора. В любом случае в этот период времени он всегда проводит встречи.

Его день заканчивается в 7 вечера, он обязательно молится и медитирует, прежде чем уйти спать. Он почти всегда уверен в том, что достаточно отдыхает и спит, а его следующий день начинается в три часа ночи.

Как проявить заботу о себе

Среди трех основных моментов, по которым Далай-лама строит свою повседневную жизнь, выделяется также и внимание к самому себе. Одно из основных правил заключается в умении говорить нет, неважно, является ли это просто ответом на чей-то вопрос или стремлением перестать делать что-то в своей жизни.

Нужно уметь сказать нет вещам, которые воспринимаются как неправильные и не соответствуют видению своей жизни. Далай-лама считает это одним из наиболее важных способом проявить заботу о себе. Когда люди слушают, что происходит вокруг них, появляется много сообщений, в которых им говорят нет. У них также есть свои наблюдения, на которые можно положиться при принятии решения сказать нет другим. Наиболее важным аспектом для этого является наличие уверенности в себе, необходимой для следования интуитивным и сенсорным сообщениям, которые не дают конкретного ответа.

Когда люди могут сказать нет и оставаться внимательными и умиротворенными, они демонстрируют высокий уровень заботы о себе. Сосредоточение внимания на себе и избегание стыда и вины позволит им поддерживать это состояние в течение длительного времени.

Внимание к своим действиям

Как утверждает Далай-лама, спокойный разум приносит внутреннюю силу и уверенность в себе, поэтому это очень важно для хорошего здоровья.

Многие люди часто действуют на автопилоте и могут не помнить о своих собственных действиях. Например, могут не вспомнить, что происходило вокруг них по дороге домой. Это происходит, когда они находятся в режиме автопилота, и это также является фактором, указывающим на необходимость прекращения выполнения тех действий, которые мешают заботиться о самом себе. Есть много других примеров использования автопилота, которые, к сожалению, могут привести к разрушительным последствиям. Следующее правило заключается в том, что все должно делаться осознанно.

Поддержание такого образа жизни, основанного на заботе о себе, принесет бесчисленные преимущества для ума, тела и духа. Ежедневная концентрация и дисциплина в повседневности каждый день без исключений, только тогда это позволит добиться наиболее полезных результатов.

Далай-лама во всем мире считается признанным авторитетом, к его советам и рекомендациям прислушиваются многие люди вне зависимости от своего статуса и социального положения. Он стремится делиться своими мыслями, чтобы вдохновить их. Его наставления применимы и важны не только для духовной жизни, но и для карьеры. Забота о себе – это важный аспект, и каждый может почерпнуть что-то полезное для того, чтобы улучшить свою повседневную жизнь.