Рубрики

Способы, которые заставят мозг работать в полную силу

Удивительно! Нельсон Деллис — ментальный атлет, четырежды побеждал в чемпионатах США по памяти, автор книги «Я что-то забыл, и сам не помню что», может назвать имена 217 человек за 15 минут. В статье пойдет речь о методах прокачки способностей мозга, которыми поделился с общественностью автор.

Об авторе

Беспомощно наблюдая за ухудшающимся состоянием родной бабушки, страдающей болезнью Альцгеймера, Нельсон Деллис задался целью предотвратить появление таковой у себя, принялся тренировать мозг на запоминание.

Не поняв до конца, как это делается, парень узнал о проведении чемпионата США по памяти. В этот момент и родилась идея стать чемпионом.

Нельсон изучил методы запоминания, используемые предыдущими чемпионами, и придумал собственные: он использовал навыки, чтобы впечатлить работодателей. Например, запомнил меню ресторана, где желал работать, и как только получил работу, выучил наизусть имена постоянных клиентов.

Прочесть книгу

Деллис, который еще и занимается альпинизмом, основал некоммерческое объединение Climb for Memory, которое занимается сбором средств для предупреждения и исследования болезни Альцгеймера.

Информационно-пропагандистская деятельность включает обмен методами тренировки мозга с людьми, которые не борются за чемпионское место в ментальных состязаниях в США, а просто желают помнить утром, где оставили ключи предыдущим вечером.

В сентябре 2018 года вышла книга, в которой автор поделился методами запоминания имен, списка важных дел, номеров, паролей и мелочей, которые требуют времени ежедневно.

Ассоциации

Один из методов, который предлагает Деллис для запоминания, представлен трехступенчатым процессом:

  • увидеть что-либо (придумать мысленный образ);
  • связать с местом;
  • отправиться в указанное место (ментальная связь должна быть смешной, глупой или абсурдной, чтобы запомниться).

На английском метод называется See — Link — Go, что переводится как «Увидел — сослался — пошел».

Запомнить, где парковался

Акцентируется внимание на уровне парковки. Например, цифра 4 напоминает мачту с парусом. Образ связывается с парковкой (срабатывает ступень Link) и приплетается к нелепой ассоциации: мачта воткнута в крышу машины, в салон льется вода, а вокруг парят чайки и гадят на капот.

Имена

Методика запоминания имени основывается на том же принципе See — Link — Go. Простые имена Нельсон связывал со зрительными образами. Например, имя Брайан ассоциируется с мозгами (в английском языке Brian и Brain отличаются лишь парой букв), а Лиз — с ящерицами (Liz и Lizzard).

Если сложно составить ассоциацию, имя разбивается по слогам и к каждой части привязывается образ. Donovan (Донован) раскладывается на Don и Van. С первым слогом ассоциируется Дон Хуан, со второй — фургон (van).

Соответственно, к человеку привязывается образ Дон Хуана, который водит фургон. А чтобы картинка плотно закрепилась в памяти, требуется придумать нечто абсурдное и связать с приметами или чертами лица человека. Например, у Донована лысая голова, следовательно Дон Хуан едет на фургоне с веселыми лысыми девушками.

Зачем зашел в комнату

Деллис признает, что когда открывает холодильник, спускается в подвал или заходит в комнату, забывает, для чего это сделал. Ученые объясняют это свойством личности, а не симптомом развивающейся болезни.

Рекомендуется концентрироваться на цели, а не витать в облаках. Нельсон Деллис советует вернуться в то место, откуда начато движение.

Список покупок

Предположим, что в магазине нужно купить:

  • сыр;
  • туалетную бумагу;
  • киви;
  • воду;
  • замороженного цыпленка.

Для запоминания, нужно мысленно превратить квартиру в квест на выживание:

  • вместо входной двери гигантский кусок швейцарского сыра, отпугивающий запахом;
  • в прихожей враждебные лианы туалетной бумаги;
  • на кухне разрезанный пополам гигантский киви;
  • в гостиной потоп, и воды уже по щиколотку;
  • а с лестницы атакует цыпленок, махая крыльями.

И так далее, пока квартира не заполнится ментальными ассоциациями со списком покупок.

Перед сном

Известно, что перед сном в голову приходят умные мысли, которые к утру улетучиваются. Если взять с тумбочки книгу и бросить ее на пол, утром идея вернется.

Например, лежа в постели, вспомнили о необходимости внести платеж по ипотеке — взяли книгу и бросили на пол. Для закрепления лучше привязать ментальную ассоциацию: на мгновение перенестись в будущее и представить радость на лице при мысли о погашении кредита, как вы прыгаете, размахивая справкой о закрытии ипотеки.

Поутру после пробуждения вернется мысль о необходимости внести платеж и радость о том, что скоро все закончится.

Не останавливаться на достигнутом

Нельсон говорит, навыки, приобретенные при подготовке к ментальным чемпионатам США, оказали влияние на другие аспекты жизни: запоминать вещи стало проще, естественнее и методика перешла на бессознательный уровень.

Если заниматься этим постоянно, доведя до автоматизма, это упростит жизнь. Не следует полагать, что в голове отложится абсолютно все: например, информация о цвете носков, надетых 31 день назад бесполезна.

Фитнес и правильное питание

Заботиться следует не только о познавательных функциях мозга, но и о физической стороне вопроса. Правильно питание, занятия спортом и прогулки на свежем воздухе способствуют длительному сохранению физической и ментальной активности.

Ежедневно Нельсон Деллис принимает витамины с омега-3 для улучшения работы мозга. Комплексы вроде глицина и милдроната тоже полезны, как и витамины группы B.

В рационе должно быть больше фруктов (бананы, груши, клубника), меньше углеводов и жиров. Образ жизни следует сменить на активный и подвижный: утренние пробежки, занятия в тренажерном зале, работа с весом, растяжка и спортивная ходьба.

Вердикт

Методика подойдет всем возрастным категориям: книжка полезна ребенку для формирования мыслительных навыков и взрослому, чтобы не упустить из виду важные вещи в будничной суете.

Хорошая мозговая гимнастика — шахматы. Игра требует просчитывания вариантов действий противника и позволяет мозгу работать в полную силу, не нанося вреда здоровью.

По мнению ученых, заядлые шахматисты живут дольше и реже страдают от склероза. Вспомните старые советские фильмы: чем обычно занимаются пожилые люди в парках и скверах в теплый солнечный день? Верно, играют в шахматы!