Рубрики

Как вдохновиться на работу? Советы, которые действуют

Если у нас есть вдохновение, работа кипит. Мы идем к своим целям, а осознание того, что удалось найти применение своим талантам, очень воодушевляет. Однако порой вдохновение исчезает. Причиной может послужить все, что угодно. Возможно, повлияли неодобрительные комментарии начальника, после чего вы утратили свой первоначальный энтузиазм. Если нужный настрой утрачен, его довольно сложно вернуть.

Психологи Тодд Траш и Эндрю Эллиот изучали вопросы, связанные с вдохновением, в течение нескольких десятилетий. Они определили три главных элемента воодушевления: мы видим новые возможности, остаемся восприимчивыми к влиянию окружающего мира и чувствуют мотивацию и подъем энергии. Вдохновение – не статичное состояние, а динамичный процесс. Мы способны культивировать нужное настроение. И, несмотря на то, что заставить себя вдохновиться довольно сложно, в наших силах создать благоприятную обстановку, которая повлияет на состояние.

Не ждите позитивного настроя, чтобы начать

Если вдохновение исчезает, появляется ощущение некоего ступора и застоя. Это вполне нормально. Но бездействие – главный враг в такой ситуации. Вдохновение не придет, если вы будете просто сидеть за столом и отправлять письма по электронной почте. Не ждите вспышки озарения. Начните что-то менять прямо сейчас. Область когнитивной бихевиоральной терапии показывает, что наше поведение влияет на образ мышления и чувства. Если мы начинаем действовать иначе, мы обретаем новые ощущения.

Ожидание еще больше усугубляет ощущение застоя. Вместо этого, осознайте, что любое, даже незначительное действие, позволит открыть новые возможности и получить другие эмоции. Помните, что вы способны контролировать свою рабочую обстановку гораздо больше, чем думаете.

Разрабатывайте режим вдохновения

Если вы преуспели в сфере своей деятельности, выход из режима обучения – вполне нормальное явление. Но ученые выяснили, что когда люди начинают считать себя экспертами, они становятся более ограниченными. Такое понятие получило название «эффект приобретенного догматизма». Человек может сохранять воодушевление, если постоянно получает новую информацию и опыт. Свежие впечатление служат импульсом для озарения.

Существует множество способов: ходите на обучающие курсы, читайте книги, приобретайте профессиональные знания, путешествуйте. Выберите то, что подходит именно вам. Распределите время и включите эти действия в свой повседневный распорядок. Вы можете посещать новую страну раз в полгода, регулярно посвящать время чтению полезных статей и книг или знакомиться с новыми людьми каждый квартал. Билл Гейтс раз в полгода проводил так называемую неделю уединенных размышлений. Этот период он посвящал чтению книг и поиску новых идей. У многих людей нет возможности найти столько свободного времени, но вы можете выделять пару часов в неделю и заниматься той деятельностью, которая будет способствовать вашему развитию.

Найдите новых друзей

Люди, с которыми мы проводим время, влияют на наше настроение и убеждения. Со временем вы замечаете, что общаетесь с одними и теми же людьми, обсуждая одни и те же вопросы неделю за неделей.

Выйдите за пределы привычного и пообщайтесь с новыми людьми. Ищите единомышленников и учитесь у них чему-то новому. Примеры для подражания очень вдохновляют. Вы учитесь чему-то непосредственно через опыт других людей. Они генерируют новые идеи и обеспечивают возможность заглянуть в будущее.

Если у вас есть образец для подражания – человек, опередивший вас на несколько лет или уровней, он поможет вам иначе взглянуть на собственную ситуацию и пересмотреть нынешние действия. Напишите список людей, обладающих качествами, которыми вы восхищаетесь. Стремитесь к развитию новых качеств, а не к совершенству. Вам вовсе не обязательно близко общаться с этими людьми. Достаточно просто наблюдать за ними издалека и учиться. Они могут даже не осознавать, что стали примеров для подражания.

Постарайтесь сузить выбор

Иногда у нас не хватает мотивации из-за неуверенности. Порой мы не знаем, что предпринять: остаться на нынешней должности, искать другую работу, стараться построить новую карьеру, перейти в соседний отдел, попросить о повышении. Множество вариантов парализует. Мы чувствуем себя перегруженными, а в результате ничего не делаем.

Уменьшение количества вариантов позволит оценить нынешнюю ситуацию и принять решение. Готовый план поможет приступить к реализации задуманного. Если вы оказались в состоянии бездействия, напишите все возможные варианты и выберите из них три. Затем посвятите время и обдумайте каждый из них.

Заключение

Независимо от вашего нынешнего настроя, все вышеперечисленные действия однозначно принесут пользу. Они нужны не только в периоды спадов. Постарайтесь идти в таком направлении, и вы сможете надолго сохранить вдохновение.

Ощущение воодушевления не должно ускользать. В ваших силах создать дополнительные возможности для новых озарений и идей. Как говорил Джек Лондон, не нужно бездействовать и ждать вдохновения. За ним нужно гоняться с дубинкой. Даже если вы не найдете его, в любом случае, вы получите нечто очень похожее.

А как вы вдохновляетесь на работу? Поделитесь своими секретами в комментариях.