Рубрики
...

Как восстановить свои финансы после банкротства

Немногие жизненные события могут быть более трудными и напряженными чем банкротство, когда каждая копейка и любой источник дохода имеют огромное значение. Необходимо суметь вовремя взять себя в руки и принять решение, что делать дальше. Мы собрали лучшие рекомендации о том, как это сделать.

Пересмотрите свои расходы

Поскольку ваш бизнес потерпел неудачу, скорее всего ваши доходы существенно снизятся. Поэтому первым шагом выхода из кризиса должен стать анализ и существенный пересмотр собственных доходов и расходов.

Соберите всю информацию о том, какие личные ежемесячные расходы для вас являются обязательными. Желательно выписать ее на бумаге или в таблице Эксель. Рекомендуем текущий бюджет обозначить в виде трех столбцов расходов - постоянные, переменные и нерегулярные расходы. В них нужно указать такие данные:

  1. Постоянные - фиксированные ежемесячные расходы. К ним относят оплату аренды и коммунальных услуг, если их сумма не меняется от месяца к месяцу.
  2. Переменные - здесь должны быть обязательные затраты, сумма которых может варьироваться. В основном это деньги на продукты, одежду, не фиксированные коммунальные расходы. На этом этапе выделите время и пересмотрите выписки со счета за последние три месяца. Определите, есть ли где-то перерасход.
  3. Нерегулярные - расходы, которые случаются не каждый месяц. Сюда можно отнести оплату страховки, медицинских услуг, покупку подарков кому-либо и прочее.

Пересмотрите все статьи расходов и решите, на чем вы можете сэкономить и сколько. Сэкономленные средства должны составлять не менее 10 % от вашего дохода. Старайтесь откладывать сэкономленные деньги на сберегательный счет.

Проанализируйте доходы

Подсчитайте, на какой доход в месяц вы можете рассчитывать. Возможно, помимо обанкротившегося бизнеса у вас есть основная работа, или вы являетесь владельцем еще одного или более предприятий. При подсчетах учитывайте только тот доход, который у вас однозначно будет - то есть, не стоит ориентироваться на "возможную прибыль".

Если ваш бизнес был единственным источником дохода, постарайтесь найти возможность заработать деньги. Вы можете устроиться на работу, найти удаленную подработку или заняться фрилансом, а также оказывать услуги на дому. Если ваши дела обстоят очень плохо, на первое время можно воспользоваться своими накоплениями или взять потребительский кредит, однако поиск источника дохода прекращать нежелательно.

Если у вас есть и накопления, и источник дохода, накопления лучше пока что не трогать - оставьте их на крайний случай.

Автоматизируйте сбережения

План экономии, который вы составили на предыдущем этапе, предполагает отчисления на накопительный счет. Однако многие люди забывают это делать. Поэтому лучшим вариантом будет настроить автоматический перевод какой-либо суммы каждый месяц на счет. Если у вас нерегулярный и нестабильный доход, можно откладывать какой-либо процент от каждого дохода (например, 10-15 %).

Такая функция доступна в личном кабинете большинства банков, также можно обратиться к операционисту.

В этом случае вам не придется каждый месяц следить, перевели вы нужную сумму на накопительный счет или нет - это все будет происходить автоматически. Практика показывает, что через несколько месяцев вам удастся собрать внушительную сумму, чем если бы полагались только на свою память и дисциплинированность.

Откажитесь от использования карт или сократите расходы на них

Этот совет может показаться странным, однако многих он не только выручал в трудных финансовых ситуациях, но и просто помогал сэкономить.

Как правило, каждый держатель банковской карты должен вносить ежегодную плату за ее обслуживание. Если у вас какая-либо премиум-карта, которая дает бонусы при бронировании авиабилетов или гостиничных номеров, убедитесь, что вам будет это выгодно. Даже если в ближайшее время вам не понадобятся эти бонусы, за премиум-обслуживание оплату вносить все равно придется. В этом случае лучше будет открыть новую карту, более бюджетную.

Если вы вообще откажетесь от оплаты по безналичному расчету, это позволит сэкономить на комиссии. Кроме этого, если ваши наличные деньги будут у вас на руках, а не на счету, вам будет проще контролировать свои финансы.

Проверьте свою кредитную историю

Скорее всего, вам понадобится это сделать, если вы брали кредит на развитие своего бизнеса. Если вы выплатили все долги до банкротства, вам не о чем беспокоиться.

Однако если на вас остались не выплаченные кредиты или просроченные платежи по ним, необходимо не тянуть время и обратиться в банк. Возможно, вам могут предложить сниженную процентную ставку, льготные условия, отложенный платеж. Если вам удалось найти более выгодные условия кредита в другом банке, можно воспользоваться услугой рефинансирования.

Это нужно для того, чтобы ваша кредитная история оставалась безупречной, поскольку если в будущем вам понадобится новый кредит (в частности, на развитие бизнеса), с плохой КИ вам его могут не дать.

Начните планирование нового дела

Этот шаг рекомендуется тем, кто решил не сдаваться и продолжать свою предпринимательскую деятельность. Как только вам удалось сбалансировать свои доходы и расходы, а также скопить необходимую для начала нового дела сумму, можно постепенно обдумывать способы реализации вашей бизнес-идеи.

Разумеется, необходимо продумать всю маркетинговую стратегию и подсчитать финансовые риски прежде, чем вы начнете работу.

Четко определите, сколько денег вам нужно для первичных вложений. Проанализируйте свои сбережения и решите, можете ли вы сейчас позволить себе выделить определенную сумму. При этом важно, чтобы часть денег на вашем накопительном счету осталась в качестве "финансовой подушки". Возможно, вам будет выгоднее обратиться в банк для получения кредита, однако в этом случае вам придется дополнительно выплачивать еще и проценты.

Лучше всего не спешить с открытием нового предприятия, а все обдумать. Согласитесь, вряд ли вы захотите еще несколько лет постоянно ограничивать себя в финансовом плане.

Найдите пути к отступлению

Мы искренне надеемся, что второй раз вы не столкнетесь с ситуацией банкротства, однако в реальной жизни важно быть готовым ко всему. Поэтому желательно иметь не только так называемую "финансовую подушку", но и альтернативный источник дохода. Тогда в случае провала вашего дела вы однозначно не останетесь без денег. Даже если дела в вашем бизнесе будут идти хорошо, дополнительный доход позволит вам проще относится к периодам сезонных спадов или временных нестабильный ситуаций в бизнесе.

Вы можете найти еще одну работу или подработку. Однако если на это нет времени, хорошим вариантом может стать сдача квартиры или бизнес-помещения в аренду, открытие депозитного счета, покупка акций другой компании. В любом случае ко всем видам финансовых вложений нужно относиться внимательно и предварительно обдумывать все возможные риски.

Заключение

Следуя описанным выше шагам, вы сможете гораздо быстрее отделаться от ситуации финансового бессилия, которая очень часто сопровождает банкротство.

Бизнесмены, которые успешно справились с провалом своего предприятия и выбрались из финансовой ямы, отмечают, что после решения проблем больше всего радует отсутствие необходимости постоянно беспокоиться о деньгах и искать способы сэкономить.