Рубрики

Как выбраться из долгов и построить «снежный ком богатства»: уникальная методика

А вы знаете, что поведение, которое привело вас в долговую яму, можно использовать для того, чтобы стать богатым человеком? Выбираться из долгов сложно. Но если вы сосредоточитесь на том, чтобы платить максимально возможную для вас сумму, а не вносить минимальный платеж, то все будет проще, чем кажется. В этом уверен американский блогер Дж. Д. Роут. «Суть в том, чтобы направить как можно больше денег на погашение долгов, тогда вы быстрее выберетесь из финансовой пропасти, - говорит Роут. – Вам нужно создать эффект снежного кома».

Первый шаг: создаем долговой «снежный ком»

Допустим, у вас есть пять долгов на общую сумму 10 000 рублей в месяц. Вы гасите один из них, сумма платежа по долгам сокращается до 8000 рублей в месяц. Но вы по-прежнему продолжаете направлять на погашение 10 000 в месяц. И делаете так до тех пор, пока не закроете все долги.

Направляйте на эти цели все свои неожиданные бонусы, премии, денежные подарки и так далее.

«Просто продолжайте закрывать долги, не снижая ежемесячной суммы. Так как она все больше и больше будет превышать минимальный платеж, вы рассчитаетесь по своим кредитам гораздо быстрее», - говорит Роут.

Блогер рассказывает, что использовал этот метод, чтобы погасить сумму по кредитам в 35 000 долларов. Чтобы рассчитаться по долгам полностью с помощью метода снежного кома, ему понадобилось 39 месяцев (чуть более трех лет).

Второй шаг: создаем «снежный ком» богатства

Блогер пишет, что заметил странную закономерность - как только кредиты оказываются полностью погашены, жизнь не становится проще. «Я знаю немало людей, которые рассчитались по всем своим долгам и после этого почувствовали себя словно потерянными, - рассказывает Роут. – Они не знают, что теперь делать с освободившимися деньгами, поэтому снова начинают безудержно тратить. Это похоже на потерю веса. Диета заканчивается, а люди сталкиваются с теми же проблемами, что и раньше».

Чтобы избежать такой ситуации, создавайте «снежный ком» богатства. Вместо того чтобы тратить те 10 000 рублей, которые вы раньше направляли на погашение долгов, складывайте их на накопительный счет. В дальнейшем вы сможете потратить эти деньги на отпуск, оплату обучения детям или инвестировать, чтобы безбедно жить в старости. Все зависит от ваших личных целей и потребностей.

«Начните создавать «снежный ком» богатства. Если вы будете не просто откладывать деньги на банковский счет, а инвестировать, то ваш капитал будет расти все быстрее и быстрее. Как настоящий снежный ком», - уверен Роут.

Сокращайте ненужные расходы

Если вам хочется, чтобы «снежный ком» вырос до грандиозных размеров, стоит обратить внимание на ежемесячные расходы и внимательно их проанализировать. Вы удивитесь, как много денег утекает совершенно незаметно. Например, услуги по подписке, перекусы между делом, ненужные вещи. По отдельности это могут быть маленькие суммы, но в итоге получается много. Даже небольшое изменение привычек способно значительно увеличить ваш «снежный ком».

Вам не нужно быть богатым

Суммы, которые вы вносите в свой «снежный ком», зависят от того, сколько вы можете себе позволить. «Если у вас невысокий доход, это не значит, что вам нечего экономить», - уверен Роут. Пусть это будут небольшие суммы, даже одна-две тысячи рублей в месяц, все это имеет значение.

Вам понравилась методика?