Весна 2020 года показала все проблемы, которые в любой момент могут обрушится на малый и средний бизнес. Пандемия заставила владельцев малого бизнеса вспоминать свои творческие навыки и в срочном порядке переориентировать производство. Как удается выжить представителям бизнеса, я попыталась разобраться сегодня на примере одного из небольших городков Австралии. Сразу оговорюсь, что не касаюсь более сложных проблем, они и без того очевидны.
От мороженого к хлебцам
Зимний период владелец небольшого кафе по производству мороженого Франческо Лэра, как обычно, проводил со своей семьей в доме своих родителей в небольшой итальянской деревушке. Но в этом году все определенно будет по-другому. Эпидемия внесла свои коррективы. Сейчас страна охвачена пандемией коронавируса, за несколько месяцев до этого в стране бушевали пожары. Все это полностью истощило бизнес. Но Франческо, по его словам, не привык сдаваться, тем более что он как владелец несет ответственность и за своих работников, у которых тоже есть семьи. В общем, производство мороженого пришлось прекратить и срочно перепрофилировать бизнес на нечто более существенное. Команда стала выпекать хлеб и делать пасту. Была куплена большая печь, и место превратилось в пекарню. Команда вместе с владельцем стала производить изделия из муки, а также разносить их всем, кто не мог выбраться из дома и отчаянно нуждался в услугах волонтеров. Печь приобрели передвижную. Интересно, что на ней также готовили блюда из мяса. Со стороны это может показаться интересным и захватывающим, но на самом деле это тяжелая работа, которая требует ежедневной отдачи. И успех предприятия зависит исключительно от командной работы, и каждый человек в ней важен. И это не конкуренция, это помощь и взаимодействие.
Производство сидра
Мобильная печь оказалась как нельзя кстати и для производителя сидра в Австралии. Том Гурнетт с самого детва рос в атмосфере производства продуктов питания, его родители владели яблоневыми садами, затем это богатство досталось Тому. Он закончил единственную в мире, а потому обладающую огромным авторитетом сидровую академию в Глостере, Великобритания. Производством сидра занялся после окончания учебы вместе с братом. В результате получается отменный сидр, который, по уверениям производителей, способен вскружить голову даже и закоренелым любителям пива, и стойким ценителям вина. Производимый сидр отличается по насыщенности вкуса, в нем есть нотки вишни, диких яблок и груши.
Коррективы в работе
Предыдущие два лета выдались в Австралии очень тяжелыми, как мы помним, там бушевали ужасные пожары несколько месяцев подряд. Владельцы бизнеса, естественно, также пострадали.
По словам Гурнетта, это лето стало третьим, когда они борются с обстоятельствами и пытаются сохранить бизнес. В этом году пандемия в мгновение ока уничтожила почти 90 процентов бизнеса, которые владельцы всеми силами пытались восстановить. Но есть и небольшие, но все же плюсы. Есть время поработать над строительством погреба, который был задуман уже давно, но все не доходили руки. Кроме того, большое количество ресурсов уходит на сохранение сада. Урожай есть и будет, проблема в том, как его будут перерабатывать и хватит ли мощностей. На сегодняшний день идет работа над производством первого в мире черного сидра. Из яблок и овощей владельцы производят также приправы и десерты.
Из автопарка в офис
Майнияна Линдси и Андреа Мур - дочь и отец. До пандемии они вместе вели автомобильный бизнес, но эпидемиологическая ситуация вынудила их закрыть салон и погрузиться в рутину офиса. Часть помещений они переделали под нужды офисов, и теперь собираются сдавать их в аренду. Сами они также перешли на режим удаленной работы.
Экотуры по Тасмании
Житель Тасмании Роберт Пенникотт последние полгода до пандемии занимался бизнесом, связанным с экотуризмом. Уникальные поездки по великолепному уголку Земли проводились и с использованием автотранспорта, и с привлечением лодки. Несмотря на то, что у Роберта был, что называется, план спасения и место, где можно было переждать, все же его бизнес пострадал в такой же степени, как и остальные. Но Роберт не отчаивается.
Он верит, что погружение в природу снова, после того как положение в мире придет в норму, будет таким же захватывающим и востребованных, как и до карантина. По словам самого Роберта, лично он скучает по животным, которых не видел достаточно долгое время. Он имеет ввиду морских животных: дельфинов, китов, тюленей, а также великолепных редких птиц. Возможно, кризис растянется до конца года и следующая зима будет не самой лучшей. Будущее невозможно предвидеть, сложно восстановить маленький и средний бизнес, сложно вернуться к тому, с чего многие начинали. Но трудные времена долго не длятся, за черной полосой, как говорится, всегда обязательно выглядывает солнце. Главное сейчас - сохранить позитивный настрой и стараться не опускать руки, по-прежнему работать и получать удовольствие от жизни.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание