Рубрики
...

Как заглушить свой творческий потенциал с помощью 10 простых шагов

Хотите заглушить свой творческий потенциал? Всё не так сложно, как может показаться. Мы расскажем, как это сделать с помощью 10 простых шагов.

1. Бояться. Очень бояться

Нет ничего лучше страха, чтобы положить конец любому виду творчества: страх сделать все не так; страх, что другие люди могут сказать; страх смущения; страх перед переменами. Чем больше боишься, тем меньше будет творческих мыслей, которым удается прорваться сквозь завесу тревог.

2. Напоминать себе все время о прошлых неудачах

Сохранять воспоминания свежими. Зацикливаться на них. Боль, стыд, обиды, хихиканье других – помнить всё. Пусть ваше воображение работает, позволяя вновь пережить те ужасные моменты. Это должно остановить вас когда-нибудь попробовать еще раз.

3. Никогда не тратить время. Быть постоянно занятым

Неважно, какие задачи, просто создавать и выполнять их. Время - деньги, не так ли? Поэтому оно должно быть полностью занято деятельностью, приносящей доход. В нем не должно быть пробелов, особенно для мечтаний или размышлений. Если вы заполните каждую свободную минутку занятостью, вам не придется беспокоиться о творческих мыслях, подкрадывающихся к вам. Для них просто не будет места.

4. Всегда стараться «вписаться»

Быть намного более хорошим командным игроком — это быть человеком, который никогда не раскачивает лодку. Независимо от того, каким будет мнение большинства, идти за ним. Люди, которые имеют свои собственные идеи, могут вызвать подозрения или — о ужас — критику и неприязнь со стороны большинства. Не рискуйте остаться по ту сторону. Ваши мнения и мысли должны быть там, где находятся мысли большинства (или наиболее мощных игроков).

5. Заниматься тем, что знаешь

Изменение и новизна связаны с риском, и риск может пойти не так. Если вы поддадитесь новаторским мыслям, вы можете обнаружить, что то, что вы делали все эти годы, не так хорошо, как вы думали. Это может расстроить и заставить делать что-то рискованное, к примеру, изменить свои привычки или поменять свою точку зрения. Так что не будем торопиться. Осторожность должна быть вашим девизом на все времена. Какой бы ни была новая идея, пусть она подождет некоторое время, скажем, десятилетие, прежде чем будет рассмотрена всерьез. Вы будете удивлены, как много идей «испарится» за гораздо меньший отрезок времени, чем этот.

6. Всегда уступать руководству

Руководители сами знают, что им делать. Было бы самонадеянно предлагать любую из ваших собственных идей, когда они явно имеют свои ответы на все вопросы. Правила существуют для того, чтобы им повиновались, а не оспаривали. Если вы всегда делаете именно так, вы никогда не рискуете получить неодобрения.

7. Не задавать глупых вопросов

Лучше всего не задавать никаких вопросов. Они только приносят неприятности. Дурная привычка ставить под сомнение некоторые вещи просто вызывает неприятности и неудобства. Все есть так, как есть. Нет смысла тратить время или усилия, интересуясь чем-то. Только диссиденты и чудаки не понимают этого простого факта.

8. Всегда прислушиваться к своему «внутреннему критику»

Обратите пристальное внимание на все, что он говорит. Он безошибочно отмечает, насколько бесполезны, бессмысленны и глупы эти творческие идеи на самом деле. Он объяснит вам, что они никогда не будут работать, а попытки реализовать их только сделают вас посмешищем. Это ваш друг. Доверяйте ему беспрекословно.

9. Оставить мышление экспертам

Нет смысла беспокоить их со своими жалкими представлениями и наблюдениями. Если бы это была стоящая идея, эксперты давно бы уже об этом подумали. Если вы считаете, что некоторые изменения могут быть необходимы (и вы не можете просто игнорировать такие революционные идеи), наймите дорогих экспертов-консультантов, чтобы думать, что делать дальше. Они незамедлительно расскажут вам все, что вы хотите услышать. Затем узнайте, что делают другие, чтобы можно было скопировать их. Лучше всего, если все пойдет не так, тогда можно сказать, что то, что вы делали, было продолжением передовой отраслевой практики (что бы это ни значило). И если это не обезоружит критиков, можно обвинить консультантов.

10. Придерживаться простоты

Худшим в креативных идеях является то, что они так часто делают жизнь сложнее. Лучший способ оставаться на плаву – придерживаться того, что просто. Найти одно или два эмпирических правила и придерживаться их неукоснительно. Не слушайте никого, кто пытается сказать вам, что не существует простых выходов из любой ситуации. Существуют. Просто по какой-то странной причине они не работают очень часто (если вообще когда-либо работают). Все-таки упорство - это великая добродетель. Если вы остаетесь с этими простыми, поверхностными подходами достаточно долго, один или два обязательно когда-то сработают в некоторых обстоятельствах. Зато потом вы можете с гордым видом указать умникам, что были правы.