Рубрики

Как заработать пенсионеру? Эффективные идеи, которые дадут хорошую прибавку к пенсии

В условиях современной экономики среднестатистическому пенсионеру приходится нелегко. Тех грошей, что платит государство, зачастую еле хватает на погашение коммунальных долгов и приобретение лекарств. Существенно экономить приходится на продуктах питания. Как говорится, почетный отдых на пенсии превращается в борьбу за выживание. Поэтому нужно постараться помочь себе самому и подумать о дополнительном доходе.

Вариантов подработки для людей преклонного возраста достаточно. Если здоровье позволяет, то всегда можно найти себе что-то по душе.

Сдать в аренду дом/комнату

Отличная идея для владельцев больших домов и квартир. Пожилому человеку для комфорта иногда достаточно одной маленькой комнаты; все остальная площадь часто остается невостребованной. Вот на нее-то и можно пустить постояльцев за определенную плату или на условиях договоренности частичной компенсации коммунальных услуг.

В любом случае в финансовом плане будет легче, лишь бы люди попались порядочные. Но здесь стоит доверять своей интуиции, постараться узнать о потенциальных квартирантах мнение других людей и обязательно изучить их документы.

Продавать домашнюю еду/выпечку

Если есть желание поделиться своим кулинарным талантом с другими людьми и еще получать за это определенный доход, можно заняться приготовлением и продажей домашней еды. Такая услуга востребована на рынках, в офисах, у местных жителей.

Если домашняя еда будет оценена покупателями по достоинству, то доход из временного станет постоянным.

Воспитывать детей

Жизненный опыт и мудрость взрослого человека часто востребованы в семьях с маленькими детьми.

Работа няней — это хороший способ не только заработать дополнительные деньги, но и проявить весь свой творческий потенциал, ведь с ребенком нужно заниматься: рисовать, петь, читать сказки, учить стихи.

Поработать гидом

Чем плоха работа гида? Если пожилой человек живет в какой-нибудь живописной или богатой достопримечательностями местности, то почему бы ему не попробовать свои силы в общении с туристами?

У гостей города всегда трепетное отношение к старшим по возрасту людям, ведь повидать им пришлось больше, чем остальным, а следовательно, есть что рассказать и чем поделиться.

Передавать опыт

Каждый человек имеет знания, которыми может поделиться с другими, иногда на платной основе. Например, учитель на пенсии может давать уроки по своей спецификации ученикам, которым нужно подтянуть успеваемость. Рукодельница может научить тонкостям вязания изделий начинающих мастериц. Женщина, умеющая печь вкусные торты, передаст свои секреты молодым кулинарам.

Вариантов много, ведь каждый человек талантлив, а у пожилых людей за плечами еще жизненная мудрость и опыт.

Исследование рынка

Людей, умеющих обращаться с компьютером и знающих, что такое интернет, может привлечь удаленная работа. Многие компании занимаются опросами и готовы платить за мнение респондентов, необходимое для внутреннего анализа структуры рынка. Поэтому нет ничего проще, чем ответить на предлагаемые вопросы и немного на этом заработать.

Важно только не наткнуться на мошенников, для этого ни под каким предлогом не следует давать никаких личных данных и конфиденциальную финансовую информацию.

YouTube

Создание своего канала на YouTube — хорошая идея дополнительного заработка. С пользователями Сети можно делиться любимыми увлечениями либо интересными идеями. Простор для фантазии безграничен. Главное – желание и позитивный настрой, и тогда обязательно все получится.

Сезонная работа

Нет ответственнее работника, чем человек на пенсии. Именно к такой возрастной категории часто в своих объявлениях обращаются агентства по трудоустройству, предлагая временную работу. Это может быть раздача листовок, расклейка объявлений, социальный опрос жителей города, помощь в магазинах в праздничные дни, когда особенно высокий поток покупателей. В качестве такового можно выступить и самому: многие компании для проверки качества работы магазинов нанимают тайных покупателей.

Выгул животных

Как совместить приятное с полезным? Заполнить свое время выгулом чужих домашних питомцев. И для здоровья благо, ведь пешие прогулки и свежий воздух положительно сказываются на физическом и моральном состоянии, и для кошелька радость. Да и людям, не имеющим свободного времени на выполнение ежедневных обязанностей по отношению к четвероногому другу, хорошая подмога. Все остаются при собственном интересе.

Садоводство

В летний сезон владельцам дачных участков может потребоваться помощь по саду и огороду, а именно: посадка растений, уход за ними, сбор урожая. Физический труд в меру пойдет на пользу каждому, а свежий воздух и работа с землей принесут душевный комфорт.

При наличии собственного участка можно продавать свои фрукты и овощи: и копеечка, и натуральный продукт, чему покупатели будут только рады.

Независимо от того, творческая личность пожилой человек или реально смотрит на вещи, ему стоит попробовать получать доход в дополнение к пенсии. Возраст делу не помеха, а при постоянной занятости о старости думать будет просто некогда.