Рубрики

Как заставить себя сфокусироваться на задаче: 7 действенных советов

Фокусирование на задачах может быть довольно проблематичным, особенно если вокруг слишком много раздражителей. В сегодняшнем мире, где все соединены между собой посредством Сети, диверсии, которые отвлекают от цели, происходят довольно часто. Даже в тихие и спокойные моменты отвлечься довольно просто. Возможности находятся буквально на кончиках пальцев. Очень просто свернуть рабочее окно и проверить свою страничку в социальных сетях, отправить смешную картинку другу и так далее.

Что такое фокус?

Но можно ли как-то улучшить концентрацию? К счастью, фокус – это своего рода ментальная мышца. Чем больше человек работает над ней, тем сильнее она становится. Почему фокусироваться так важно? Умение концентрироваться на чем-то из окружения и направлять ментальные усилия на цель – это критичные навыки для обучения чему-то новому, достижения высот. Фокус помогает легче и лучше выбираться из самых сложных положений при минимальных потерях.

Если вы пытаетесь закончить отчет на работе или участвуете в марафоне, умение концентрироваться – это то, что отделяет победу от поражения.

Улучшить навыки фокусирования на чем-то возможно, но это не значит, что процесс будет легким и быстрым. Если бы все было просто, то каждый человек имел бы концентрацию элитного спортсмена. Для того чтобы чего-то достигнуть, придется приложить немало усилий, изменить некоторые привычки и распорядок для.

Улучшить концентрацию можно при помощи нескольких трюков, пришедших из психологии.

Оценка уровня концентрации

Прежде чем начинать работу над улучшением фокуса, необходимо узнать, насколько сильной концентрацией вы обладаете на данный момент. Среди предложенных вариантов нужно выбрать тот, что лучше всего характеризует вас:

  • Я часто нахожу себя витающим в облаках, когда должен работать над важным заданием.
  • Мне сложно абстрагироваться от внешних раздражителей.
  • Я часто теряю смысл того, над чем работаю, и мне приходится начинать все сначала.
  • Я предпочитаю фокусироваться на важных вещах в то время, когда точно знаю, что буду наиболее внимательным.
  • Мне нравится планировать задачи и перерывы, выстраивая их в понятный распорядок.
  • Если я понимаю, что мой разум отключается, то беру короткий перерыв и потом сразу возвращаюсь к работе.

Если первые три заключения определяют вас лучше всего, то вам стоит серьезно поработать над умением концентрироваться на вещах. Если вам ближе вторая часть вариантов, то у вас уже довольно хорошо развит фокус. Но его можно сделать еще сильнее.

Исключите раздражители

Признайтесь, вы знали, что это грядет. Хоть и прозвучит банально, но люди часто недооценивают то, как много раздражителей мешают хорошо концентрироваться на задаче. Вмешиваться в рабочий процесс может играющее радио или болтающий без умолку коллега.

Снизить число раздражителей бывает довольно сложно. Если выключить радио, телевизор или телефон достаточно просто, то справиться с надоедливым коллегой, ребенком, партнером или соседом гораздо сложнее.

Один путь – это выставить требование к соблюдению тишины на определенный период времени в течение дня. Другой способ – найти место, где вас никто не будет беспокоить, где вы сможете выполнить работу без внешних вмешательств. Для этого подойдет библиотека, уединенная комната в доме, тихое кафе и так далее.

Важно помнить, что не все раздражители имеют внешнее происхождение. Их часто можно легко взять под контроль. Но усталость, тревожность, заботу, слабую мотивацию и другие внутренние нарушения довольно сложно избегать.

Одна из стратегий – хорошо отдохнуть перед началом работы. Необходимо предварительно сосредотачиваться на положительных мыслях, усилить мотивацию и так далее.

Концентрируйтесь на одной вещи за раз

Хоть иногда многозадачность и кажется отличным способом справиться сразу с несколькими задачами, многие люди довольно плохи в этом. Жонглирование сразу многими заданиями снижает работоспособность, ухудшает концентрацию, не дает сосредоточить внимание на деталях, заставляет совершать ошибки. Почему? Потому что внимание распыляется сразу на несколько вещей.

Думайте о внимании как о прожекторе. Если светить им в одну точку, то можно будет разглядеть все детали. Но если попытаться осветить большую темную комнату, то можно будет увидеть только тени и мимолетные очертания вещей.

Частично улучшение концентрации – это умение использовать все доступные ресурсы. Хватит разрываться на несколько фронтов, обратите все внимание на одну задачу за раз, а потом переключайтесь на другую.

Живите настоящим

Тяжело концентрировать на задаче, когда разум все еще «переваривает» события прошлого, беспокоится о будущем или не желает смотреть в настоящее по другим причинам. Многие слышали, что важно жить сегодняшним днем. Цель: отложить все раздражители – физические или психические – и полностью сконцентрироваться на текущем моменте.

Пребывание в настоящем помогает вернуть фокус. Живя здесь и сейчас, вы сохраняете остроту внимания, и ваше ресурсы работают с тем, что действительно важно в определенный момент времени.

Возвращаться в настоящее бывает довольно сложно. Нельзя изменить того, что произошло в прошлом, а будущее еще не наступило. Но сегодня вы можете помочь себе не повторять ошибок прошлого и проложить путь в более успешное будущее.

Практикуйте внимательность

Внимательность – это горячая тема сегодня, и неспроста. Несмотря на то что уже долгие годы люди практикуют медитации, только недавно стало известно о некоторых воздействиях, которые это состояние оказывает на организм.

Проводилось исследование, где группу людей заставляли выполнять несколько задач сразу: отвечать на звонки, печатать, разговаривать с коллегами. Половина подопытных прошла восьминедельный курс медитации по укреплению внимательности. Результаты показали, что те, кто участвовал в дополнительной подготовке, лучше справились с задачами.

Чтобы развить внимательность, не обязательно медитировать. Даже простые дыхательные техники могут помочь сконцентрироваться на текущих задачах. Начните с нескольких глубоких вдохов, фокусируясь на каждом из них. Когда разум начнет «бродить», аккуратно подтолкните его обратно к ритму дыхания.

Устраивайте небольшие перерывы

Вы пробовали долго фокусироваться на одной задаче? Спустя несколько часов концентрация начинает ослабевать и скатываться куда-то в сторону. В конце концов ухудшается и работоспособность. У мозга есть тенденция игнорировать вещи, которые требуют постоянной стимуляции.

Но как справиться с проблемой?

Исследования показали, что небольшие перерывы, когда внимание будет уделено другим вещам, значительно улучшают концентрацию. Поэтому усаживаюсь за подготовку к экзаменам, работу над отчетом и так далее, помните о том, что через некоторое время нужно отвлекаться от задачи.

Продолжайте улучшать концентрацию

Улучшение умения фокусироваться не происходит за одну ночь. Даже профессиональным спортсменам требуются годы тренировок, чтобы достичь результата.

Важно понимать, что именно заставляет вас отвлекаться от дел. Потом подумать о том, что ваше время тоже имеет ценность. И для того чтобы не тратить его впустую, нужно уметь абстрагироваться от раздражителей и концентрироваться на задачах.

Но главное – не переставать практиковаться. Если забросить упражнения для улучшения концентрации, то весь достигнутый эффект совсем скоро исчезнет.