Рубрики

Когда биологические часы не остановить: несколько признаков того, что вы слишком быстро стареете

Ученые утверждают, что скорость старения организма зависит главным образом от многих внешних факторов, а не от генов, как считали некоторые из нас. Генетика вносит только 20 % в этот процесс. Исследования показали, что бывают случаи, когда организм человека стареет в несколько раз быстрее, чем должен. Биологический возраст отражается на нашей внешности, поэтому люди иногда выглядят намного старше или моложе, чем они есть на самом деле. Существуют признаки, которые указывают на то, что человек стареет слишком быстро.

Нарушения, связанные со сном

На самом деле такие нарушения не связаны с тем, что человек становится старше, но есть несколько факторов, которые сопровождают процесс и приводят к неприятным последствиям. Сдвиг биологических часов и чувствительность сна считаются обыденными для человека старше 60 лет. Связаны они с выбросом кортизола, который способствует повышению беспокойства ночью. Однако, если у вас есть ранние нарушения сна, это может указывать на ускоренное старение тела.

Что делать в таком случае? Плавание и йога помогают снять стресс. Мы рекомендуем не смотреть телевизор перед сном и не пользоваться смартфоном. Вместо этого прочитайте книгу.

Ломкие волосы и увеличение выпадения волос

Здоровый взрослый человек теряет до 130 волосков в день. Однако, если вы заметили, что теряете больше и ваша шевелюра редеет, вы должны проконсультироваться с врачом. Эта проблема может указывать на определенные проблемы со здоровьем.

Обычно образование ранней лысины указывает на гормональный дисбаланс. При быстром старении потеря волос бывает заметна и на других участках тела.

Что делать? Выберите шампунь, подходящий для вашего типа волос. Берегите голову, пока вы на солнце. Измените рацион, включив продукты, богатые омега-3 жирными кислотами.

Нарушения менструального цикла

Такие нарушения могут привести к ранней менопаузе. Менопауза у дам возрастом от 46 до 54 лет считается нормальной. Если значительные изменения в репродуктивной системе наблюдаются в возрасте до 40 лет, это может говорить о том, что внутренние органы стареют преждевременно. Ранние симптомы менопаузы включают нарушения сна и резкие перепады настроения.

Что делать в таком случае? Пройдите тщательное обследование у доктора, не забывайте о приеме витаминов и реагируйте на изменения в организме.

Сухость кожи

Первичные симптомы старения кожи часто появляются через 25 лет. Со временем эти изменения становятся более заметными. Преждевременное старение также может быть признаком слишком быстрого увядания по сравнению с людьми аналогичного возраста.

Пигментация, сухость, образование перхоти и морщин часто являются результатом патологий эндокринной системы. Помимо гормонального дисбаланса, на состояние кожи могут влиять регулярные стрессы, пренебрежение солнцезащитным кремом и неправильное питание.

Что делать? Сделайте питание сбалансированным и ешьте достаточно фруктов и овощей и продуктов, богатых ненасыщенными жирами (семена, растительные масла, орехи).

Физическая слабость

Вам трудно ходить в походы, подниматься по лестнице и заниматься повседневными делами? Это может быть связано как с плохим физическим состоянием, так и с ускоренным старением тела.

Известно, что объем мышечной массы постепенно уменьшается после сорока лет. Такие изменения являются естественными, они могут быть вызваны пренебрежением физической активностью или снижением количества упражнений.

Что вы должны сделать? Выберите тип тренировки, который вы предпочитаете, это может быть езда на велосипеде или йога. В повседневной жизни старайтесь выполнять все больше и больше физических упражнений, например, подниматься по лестнице, а не на лифте.

Висячие верхние веки

Кожа в области глаз - одна из первых, на которую негативно влияют вредные факторы, как внешние, так и внутренние. Первые признаки старения кожи, вызванные тем, что человек нервничает, мало спит, наиболее распространены в этой области. Непрерывная работа мышц около глаз приводит к быстрому снижению тонуса кожи, что способствует образованию выраженной припухлости и темным кругам или опущенным верхним векам.

В определенном возрасте это явление неизбежно, так как все мы взрослеем. Однако, если такие изменения происходят в возрасте до 40 лет, это может указывать на ускоренную скорость старения и проблемы с внутренними органами. Следует отметить, что в некоторых случаях висячие веки обусловлены анатомией лица.

Что делать? Постарайтесь высыпаться, пить больше жидкости и не пренебрегать уходом за кожей. Покупайте только качественную косметику и средства, желательно те, которые не вызывает аллергии.

Если вы заметили признаки ускоренного старения, описанные выше, вам не следует откладывать визит к врачу. Помните о том, что игнорировать ничего нельзя, иначе это приведет к проблемам со здоровьем. Старость не должна прийти слишком быстро.

Напишите в комментариях, есть ли у вас или у ваших близких симптомы, описанные в нашей статье. Мы будем рады узнать ваше мнение.