Рубрики

Когда команда не может принять решение: советы руководителю, как предотвратить такую ситуацию

Когда в коллективе есть руководитель, который принимает важные решения, это значительно упрощает работу всей команды. Однако в его отсутствие любая проблема, решение которой требуется найти, может приобретать гигантские масштабы. Члены команды могут растеряться и часами обсуждать один и тот же вопрос, высказывать различные мнения, но так и не прийти к согласию, оставаясь в тупике. Как руководитель может предотвратить такую ситуацию?

Почему это так сложно?

В ситуации, когда коллектив находит решение проблемы под контролем руководителя, все просто и понятно. Если команда затрудняется с выбором единственного варианта из предложенных, ответственность берет на себя руководитель. Однако в некоторых компаниях все устроено иначе. Решение принимается на двух или даже трех уровнях. О том, насколько это практично, спорить бессмысленно. Важно то, что команде приходится самостоятельно принимать решение, проводя немало времени в поисках консенсуса. Только после этого в дело вступают вышестоящие сотрудники.

Что должен делать руководитель?

Большинство лидеров, размышляя о подобной ситуации, собирают немало вводных данных, которые необходимы для начала обсуждения и проведения подобных дискуссий. Однако, как правило, никто не задумывается о том, как закончится обсуждение. Конечно, никто не предлагает знать ответ заранее. Однако руководителю важно понимать, как будет осуществляться принятие решения, если участники команды не могут договориться между собой.

Как будет принято решение?

Чтобы предотвратить ситуацию, когда команда не может принять решение, руководитель должен сделать нечто важное, а именно задать себе несколько вопросов. Что произойдет в конце разговора, если решение не найдено? Как правило, большинство руководителей отвечают так: «Давайте разберемся в ситуации более детально». Однако это неверный ответ. Ваша команда должна понимать, что произойдет, если ее члены не смогут прийти к соглашению.

Перед началом совещания расскажите, как будет принято решение. Например, ваше совещание может включать девяносто минут обсуждения, по истечении которых будет открыто голосование для выбора самого лучшего варианта. Детально расскажите о его условиях. Будет ли голосование открытым или анонимным? Имеет ли кто-либо из участников право вето?

Можно провести опрос с вариантами ответов «да», «нет» и «отложить». По тем вопросам, которые сотрудники решили отложить, нужно указать дату, до которой должно быть принято решение. Также нужно указать, что может повлиять на принятие положительного или отрицательного решения. Такой подход повышает продуктивность всей команды, а также эффективность принимаемых решений.

Результаты голосования

Важно также рассказать участникам команды о том, как будут использоваться результаты голосования. Возможно, это будет окончательный вердикт или всего лишь промежуточный итог, который будет направлен на рассмотрение начальству.

Большинство организаций практикуют такую модель принятия решений, при которой делает выбор и несет за него ответственность один человек.

Обсудите действия команды на тот случай, если человек, который принимает окончательное решение, не будет присутствовать на обсуждении. Будет ли достаточно голосования? Следует ли задокументировать мнение большинства и меньшинства? Если да, то как?

Наметив детальный план, оповестите о нем сове команду. Это даст четкое понимание того, как будет принято решение в том случае, если сотрудникам не удается договориться.

Команды не должны застревать в водовороте нерешительности. Вот почему, начиная обсуждение, важно подробно рассказать о том, как будет принято решение.