Рубрики

Когда он начал свой бизнес, мама все еще укладывала его спать: история успеха молодого миллионера

Эмиль Мотика начал свой бизнес раньше, чем стал совершеннолетним. Нет, он не родился в богатой семье и не выиграл миллион в лотерею. Его история – это пример того, как обычный ребенок может придумать интересную бизнес-идею и разбогатеть, благодаря упорству и трудолюбию.

Молодой бизнесмен начал косить газоны в 8 лет. В 13 лет он взял свой первый кредит - 8000 $ на покупку профессиональной газонокосилки. В 14 лет он купил грузовик. Остальное уже история.

1996 год: Эмилю 8 лет

Когда я только начал свой бизнес, мама все еще укладывала меня спать.

Эмиль начал зарабатывать, когда учился в первом классе. Живя через дорогу от поля для гольфа, он собирал мячи, мыл их в раковине и продавал по доллару за штуку. Вот таким предприимчивым ребенком он был!

Бизнес-идея

Вспоминая свое прошлое, Эмиль говорит: «Когда я учился в третьем или четвертом классе, у меня был учитель, который хотел, чтобы мы изучали возможности карьерного роста. Так как я любил большие машины и мне нравилось находиться на свежем воздухе, я хотел быть ландшафтным дизайнером».

В процессе работы над заданием учителя Эмиль узнал много нового об индустрии озеленения и осознал, что на стрижке газонов можно заработать хорошие деньги. Если брать 10 долларов за один газон, то за час он мог заработать 20 долларов – это большие деньги для ребенка! Никто из друзей Эмиля не зарабатывал так много.

Первыми клиентами Эмиля стали его дядя и тетя. Они заплатили ему 10 долларов, чтобы он покосил их газон. Но была одна проблема – у юного бизнесмена не было триммера, поэтому он вставал на четвереньки и использовал ножницы, чтобы закончить работу.

Первый кредит и большие возможности

Эмиль вспоминает: «Мои друзья, хоть и уважали мою работу, не упускали возможности напомнить мне о том, что, пока я кошу газоны, они плавают в бассейне». Но юноша был на правильном пути.

В 2001 году Эмилю позвонила незнакомая женщина и расспрашивала о его бизнесе. Он ответил на несколько вопросов о том, как отслеживает свои доходы и ведет записи, а спустя несколько лет он понял, что разговаривал с писательницей, которая упомянула его в одной из своих статей для журнала "Предприниматель".

В один из дней, когда Эмиль косил газоны, он заметил, как какой-то парень приехал на грузовике и выгрузил огромную профессиональную газонокосилку. Он внимательно наблюдал за тем, как парень подстригает газон за четверть того времени, которое потребовалось бы ему. Именно тогда Эмиль решил расширяться. Вместе с родителями он взял кредит в размере 8 тысяч долларов на покупку газонокосилки. Он выплатил свой четырехлетний кредит за два года.

Команда Эмиля

Когда я повзрослею и получу водительские права, я смогу выбирать, на каком из пяти своих грузовиков я хочу поехать в школу.

Бизнес шел в году. Эмиль купил пару грузовиков и начал нанимать своих первых сотрудников. В 16 лет подросток руководил людьми в 2-3 раза старше себя.

Одержав победу на конкурсе бизнесменов, Эмиль выиграл уникальный приз – его наставником стал бизнесмен Джон Мэлоун, с которым он до сих пор поддерживает общение. Продолжая зарабатывать большие деньги, Эмиль принял решение продать свое оборудование и сократить бизнес, чтобы сосредоточиться на учебе в Университете Колорадо.

Но впереди его ждали неожиданные трудности, потому что после окончания первого курса пропали все деньги, которые юноша вместе с родителями скопил на учебу. Эмиль снова начал развивать свой бизнес, продолжая при этом получать образование.

Новые победы

После пяти лет бессонных ночей Эмиль успешно завершил свое обучение. В 2011 году он был номинирован на премию Empact 100 и был приглашен в Белый дом как один из ста молодых предпринимателей, оказывающих влияние на американскую экономику.

После колледжа Эмилю стало скучно, и он решил, что пришло время для нового вызова. В январе 2013 года он выкупил еще одну компанию по стрижке газонов, что позволило ему удвоить свою клиентскую базу. Но пришло время для новых решений, и Эмиль ушел из этого бизнеса, поблагодарив своих многотысячных клиентов. Сейчас он работает в инновационной водосберегающей компании и продолжает вдохновлять людей, которые хотят открыть собственный бизнес.

Не бойтесь рисковать, и успех обязательно придет к вам!