Рубрики

Кокон тишины. Как изменится рабочая обстановка в скором будущем: 5 прогнозов

Несмотря на то, что все стремительнее развивается так называемая работа на удалении, привычные офисы никуда не деваются. Напротив, известные компании тратят огромные деньги на разработку индивидуальных проектов, направленных на улучшение работоспособности своих сотрудников на рабочем месте. Однако современные реалии требуют привнесения новшеств. Все офисы в ближайшем будущем ждут изменения. Ученые даже выдвинули свои прогнозы. Всего их пять. Рассмотрим каждый подробнее.

Прогноз первый. Кокон тишины

В будущем многочисленные голосовые устройства приведут к появлению еще большего шума в офисах, чем сейчас. Именно шум станет одним из главных факторов снижения работоспособности на рабочем месте. Конечно, всегда можно использовать наушники. Но лучшим решением проблемы станет использование так называемых коконов тишины. Таким образом у каждого сотрудника будет своей небольшой мир, окруженный со всех сторон пластиковой перегородкой. Плохо это или хорошо, покажет только время.

Прогноз второй. Индивидуальное отопление и охлаждение

В офисах будущего будет персонализированное отопление и система охлаждения. Считается, что каждый работник сможет контролировать «погодные условия» в своем коконе самостоятельно. Поэтому никто не будет жаловаться на излишнюю жару или холод.

При этом по прогнозам ученых, появиться специальная одежда с графеном – особая форма углерода, излучающая тепло или подающая прохладу. Таким образом фирмы будут экономить на установке дорогостоящего оборудование по кондиционированию и отоплению.

Прогноз третий: исчезнет открытая планировка офиса

Пройдут те времена, когда все работают друг у друга на виду. По прогнозу открытой планировке нет места в офисах будущего. Уже сейчас многие дизайнеры проектируют открытые среды с зонированными участками.

Прогноз четвертый: сады на крыше

Связь между сотрудниками - это ключевой аспект офисов будущего. Будет создана такая среда, которая поможет людям общаться на равных и при этом продуктивно. Конечно, и сейчас служащие встречаются в столовой или на лестнице. Но для тесного сотрудничества этого мало.

Сады на крыше дадут возможность встретиться в неформальной обстановке. Там можно будет заняться спортом, пообедать или даже поспать в обеденный перерыв.

Прогноз пятый: больше общения

В офисе будущего все будут общаться. Уйдет в небытие собственный стол в офисе. Можно будет занять любое рабочее место в общем пространстве. Будут созданы так называемые «домашние базы». Это общая зона, куда люди ходят каждый день, не будучи прикованными к столу.

К примеру, существует на фирме отдел маркетинга. Его служащие будут приходить в одну и ту же часть здания каждый день, но на своей базе у них будет множество мест. Будут предусмотрены столы, комнаты тишины и помещения, где можно собраться вместе для продуктивного общения.

Что из новшеств существует уже сейчас?

Уже многие люди столкнулись с изменениями на своих рабочих местах. Сегодня уже по крайней мере 50 % офисных площадей отводится для совместной работы, тогда как 20 лет назад на это отводилось не менее 90 %.

Считается, что прошли те дни, когда люди приходили в офис, чтобы сидеть за своим столом молча и выполнять свои обязанности, не общаясь друг с другом. Цель прихода в фирму будущего – общение с людьми.

Заключение

Возможно, какие-то из прогнозов кажутся из разряда фантастики. К примеру, сложно представить себя в коконе с индивидуальным кондиционером и в греющей углеродными составляющими одежде. Однако многие нестандартные мысли дизайнеров офисов уже нашли свое воплощение в жизни и одобрены работниками. Взять хотя бы офис всемирно известной компании «Гугл». Там даже конструктор "Лего" имеется для разгрузки мозга служащих и плавательный бассейн.