Никому не нравится офисный свист или звук степлера. Мой коллега постоянно жалуется, что наше рабочее место - настоящая адская клетка, в второй невозможно работать. Для меня же вся эта офисная "музыка" - как звуки леса: шуршание травы, чириканье птичек, шум листьев. Я получаю настоящее вдохновение от того, что работаю в шумном офисе. Именно это заставляет меня быть частью огромной корпорации, частью чего-то важного. Так почему же офисный шум беспокоит одних людей больше, чем других? Давайте узнаем, что на этот счет думают ученые.
Институт Фрэнсиса Крика
В 2016 году первые ученые обосновались в Институте Фрэнсиса Крика в Лондоне, биомедицинском исследовательском центре, строительство которого обошлось примерно в $837 млн. На его планирование ушли годы, и он был провозглашен настоящим собором науки – со сводчатыми потолками, высокими стеклянными окнами и огромным центральным атриумом. Но уже через год после торжественного открытия здания стало ясно, что возникла проблема.
В "коллаборативном" пространстве открытой планировки буйный смех коллег, празднующих свои докторские степени, смешивался со звуками сотен ученых, искренне обсуждающих свои проекты, и создавал атмосферу, в которой, как жаловались некоторые обитатели, они едва могли думать, не говоря уже о том, чтобы сосредоточиться на следующем открытии, достойном Нобелевской премии.
Несмотря на все свои возвышенные цели, по иронии судьбы, проект здания не выдержал перед лицом некоторых научных истин: для некоторых из нас восприятие болтовни других людей может быть аналогичным тому, что коллега неоднократно щелкает своей ручкой по нашему лбу.
Отголоски начала 20-го века
С момента своего изобретения в 1904 году офис открытой планировки вступил в сговор с несколькими другими своевременными явлениями, чтобы сделать современное рабочее место звуковым кошмаром: мобильные телефоны с новыми рингтонами; жевательная резинка; принтеры и копировальные аппараты; чипсы, тщательно спроектированные с удовлетворительным 70-децибельным хрустом.
Эта проблема даже породила популярную тему в соцсетях, в которой люди выражают свои чувства по поводу различных удивительно специфических звуков офиса. Один пользователь раздражается, когда женщина, которая сидит рядом с ними, встряхивает лед в многоразовой пластиковой чашке, в то время как другой говорит, что они могут точно определить, что едят их коллеги.
Согласно опросу 2015 года о наиболее раздражающих офисных звуках, разговоры были оценены как самые неприятные, а затем последовали кашель, чихание и сопение, громкие телефонные голоса, звонки телефонов и свист. Почему нам так трудно находиться среди этих повседневных шумов? Что же в них такого, что позволяет им поселиться в нашем мозгу и сделать невозможным мышление?
Шум влияет на нас по-разному
Во-первых, у каждого человека своя степень терпения. На одном конце шкалы работники могут активно наслаждаться атмосферой шумного офиса. Как ни странно, видео "2 часа офисных звуков", которое включает в себя именно то, что предполагает название, а именно два часа подлинного офисного грохота – в настоящее время имеет около 1 864 570 просмотров на YouTube.
Работа под музыку также чрезвычайно распространена. Исследование 2011 года почти 300 офисных сотрудников в Великобритании показало, что в среднем они провели почти треть своей рабочей недели, слушая различные жанры. Некоторые говорили, что это помогает им сосредоточиться. Другим музыка нравилась по совершенно противоположной причине - потому что обеспечивала приятное отвлечение внимания во время работы. Некоторые компании даже полностью игнорируют индивидуальные предпочтения и транслируют музыку по всему офису в попытке повысить производительность своих сотрудников.
На другом конце спектра находятся люди с крайним отвращением к звуку. Для них он квалифицируется как мизофония. Это таинственное, недавно признанное расстройство, при котором определенные повседневные звуки могут вызвать крайнюю тревогу, ярость или панику.
Эксперимент в полной тишине
Так почему же на всех нас шум не действует одинаково? Еще в 2011 году исследователи из Университетского колледжа Лондона и Лондонского университета решили выяснить это. Прежде всего, исследователи попросили 118 учениц средней школы заполнить анкету, которая показала, насколько экстравертной или интровертной была каждая из них.
Затем студенты были подвергнуты целому ряду познавательных задач – и чтобы добавить дополнительную трудность, им было предложено делать это, слушая британскую гаражную музыку. Контрольная группа проводила свой эксперимент в полной тишине.
Как и предполагали исследователи, лучшие результаты были достигнуты в тишине. Но они также обнаружили, что в целом, за исключением одного теста, - чем более экстравертными они были, тем меньше на них влиял шум.
Это помогает быть экстравертом
Уровень экстраверсии человека считается ключевым аспектом его личности – одним из так называемых "пяти больших" факторов, определяющих, кто мы такие, наряду с такими вещами, как то, насколько мы открыты для новых впечатлений. Согласно одной из известных теорий, экстраверты по своей природе "недостимулированы", поэтому они склонны искать ситуации, которые повышают их уровень возбуждения, например шумная среда. Между тем у интровертов есть противоположная проблема. Вот что сказал известный поэт, прозаик и интроверт Чарльз Буковски: "Люди опустошают меня. Мне нужно уйти, чтобы пополнить запасы."
Имея это в виду, есть смысл, что более интровертные работники будут больше подвержены влиянию фонового шума, поскольку все, что повышает их уровень возбуждения, например музыка или болтовня коллег, может быть подавляющим. Например, исследование студентов-медиков показало, что те, кто был более интровертным, как правило, испытывали больше трудностей с концентрацией и чувствовали себя более усталыми при выполнении математического задания под звуки 88-децибельного шума дорожного движения (для сравнения, это примерно так же громко, как газонокосилка).
Исследование мизофонии
Причины, по которым некоторые люди так раздражаются от странных звуков, таких как встряхивание льда или жевание салата, менее ясны. Исследование мизофонии может дать некоторые подсказки; некоторые исследования показали, что мозг людей с этим расстройством принципиально отличается. Например, исследование 2017 года показало, что "триггерные звуки" приводят к более сильным, чем обычно, реакциям в частях мозга, которые участвуют в обработке эмоций и интерпретации телесных сигналов, таких как боль.
Но даже если вы любите музыку, тишина лучше всего
Однако, хотя ваша личность и проводка вашего мозга могут оказывать влияние, это в основном влияет на степень, в которой вас беспокоит шум. Большинство исследований обнаружили, что все лучше справляются со сложными задачами в полной тишине. Почему?
Есть две основные идеи о том, почему нас отвлекает грохот шумного офиса. Во-первых, это сводится к тому, что фоновый шум содержит звуки, которые похожи на те, которые находятся в вашей голове.
Вторая идея – та, на которую исследование делает ставку, заключается в том, что способ, которым наш мозг обрабатывает информацию, которая важна для выполнения определенных задач, и способ, которым они имеют дело с фоновым шумом, каким-то образом конфликтуют.
Эстетика против акустики
Уровень шума оказывает решающее влияние на то, как мы работаем. Если все мы действительно подвержены влиянию фонового шума, даже если мы думаем, что это помогает нам сосредоточиться, то современная тенденция офисов с открытой планировкой имеет серьезный изъян. Мы можем отличаться в своих предпочтениях – но наша биология универсальна.
Очевидно, что существуют ограничения для того, что может обеспечить каждая организация, но они могут иметь более тихие места для людей, которые работают над определенными задачами. В то же время организации, которые ставят эстетику впереди акустики, с причудливыми атриумами, макетами открытой планировки и большим количеством эхо-подверженного стекла, вероятно, в скором времени начнут отставать от других в эффективности.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание